Разбитое зеркало

(СКАЗКА)
Самолет набрал высоту. Кирюша, мальчуган лет пяти, забравшись с ногами на кресло, прильнул любопытным носом к стеклу иллюминатора. Он то и дело обращался к сидящей рядом с ним молодой женщине: «Мам! Смотри! Смотри! А дорога как ниточка то-о-ненькая! Правда, мам!»
Женщина с улыбкой кивала головой: «Правда!»
«А машинки по ней бегают, как маленькие букашечки! Правда, мам!»
«Правда!»
«А деревья - то совсем крохотные! Мам, ты видишь?»
«Да! Вижу! А, во-он там, домики стоят! Наверное, деревушка, какая то!»
«Где? Не вижу!» - забеспокоился малыш.
«Да вот же, справа от изгиба речки!»
Кирюша еще сильнее уткнулся носиком в стекло, озабоченно сопя, но тут же довольно воскликнул: «Ага! Я тоже увидел!» Он ненадолго затих, всматриваясь в странные картины, проплывающие внизу. Непривычно было видеть крошечные домики, паутинки дорог и речушек.
«Мам!» - снова подал голос малыш, тыча пальчиком в стекло: «Это что? Вода?»
Женщина посмотрела в иллюминатор. Внизу, золотились на солнце большие и маленькие пятна. «Ты прав, сынок! Это озера! Да какие все разные – одни огромные, и в них отражаются облака, а другие, вообще размером с капельку! Как ты думаешь, на что это похоже?»
«На разбитое зеркало!» - не задумываясь, ответил Кирюша.
«Действительно!» - согласилась с сынишкой мать и, погладив его по голове, предложила: «Хочешь, я расскажу тебе одну старую сказку про разбитое зеркало?»
Мальчуган оторвал свой нос от окошка и заинтересованно посмотрел на маму: «Хочу!»
«Ну, тогда слушай!
Давным-давно, когда на Земле еще не было таких прекрасных озер и рек, а Звезды, Месяц и Солнце встречались на небосклоне и разговаривали между собой, подарил Золотой Месяц своей прелестной невесте Солнцу Красному чудо – зеркало, чтобы она, одеваясь на свадебный пир, могла видеть себя во всей своей красе. А зеркало это было не простое – волшебное. Смотришься в него, отражение чистое и, словно светится изнутри. Тронешь сверху – рябь бежит из стороны в сторону, будто живая, а, коли качнешь, поднимется волна, пройдет до самого края, но за край не переливается, на миг зависнет, да снова схлынет, и вновь поверхность ровная, да гладкая. В общем,  чудо было, а не зеркало.
Понравился невесте подарок. Она его то наклонит в одну сторону, да в другую, то покружит, то качнет – волны  плещутся! Диво - дивное! А уж, когда, на свое отражение взглянула, тут и вовсе пришла в восхищение. Раньше-то она себя со стороны не видала, зеркала не было. Красота неописуемая! Обрадовалась Солнце Красное своей привлекательности, оставила дела свои, стала все дни возле зеркала того чудесного проводить, собой любоваться. День любуется, другой, третий, закрылась у себя в доме, на улицу не выходит, подруг не принимает. Пришел Золотой Месяц проведать свою невесту, а она и двери ему не открыла, говорит: «Уходи, Золотой Месяц, я тебе больше не невеста. Я слишком хороша для тебя! Ищи себе другую!»
Опечалился Золотой Месяц, загрустил. Уж очень любил он Солнце Красное. Да делать нечего, пришлось возвращаться домой не солоно хлебавши. Идет, смотрит, навстречу ему Звезды, вышли, поздравить хотели. Очень удивились они, увидев Золотой Месяц одного, без невесты, подбежали и спрашивать стали о том, что случилось. Он рассказал друзьям свою печальную историю. Рассердились Звезды, пошли к Солнцу Красному, чтобы вразумить ее. Пришли, смотрят: стоит Солнце Красное, держит в руках чудо-зеркало, собой любуется. Говорят ей: «Как тебе не совестно, краса девица, так с женихом своим поступать?»
Рассмеялась в ответ Солнце Красное: «А почему мне должно быть совестно?! Пусть Золотой Месяц стыдиться, что не по своим силам хотел дерево рубить! Не ровня он мне, да и вы уходите, не стану я больше с вами разговаривать!»
И выступила тогда вперед Звезда Ясная, и сказала: «Приведет тебя, Солнце Красное, гордость твоя к большой беде! Не бывало того, чтобы заносчивое сердце осталось ненаказанным! Одумайся пока еще не поздно!»
Но, не стала слушать гордая красавица своих друзей и подруг, ушла от них, забрав волшебное зеркало с собой. Совсем перестала показываться, считая всех недостойными видеть ее красоту.
Холодно и тоскливо стало на Земле. Какая жизнь без солнышка! Мерзнут травы и деревья, плачут звери – согреться негде! А Солнце Красное все не появляется! Что делать? Так ведь и погибнуть можно!
Да только на их счастье залетел на Землю бродяга Ветер. Полетал, покружился над поникшими цветами, заглянул в холодные норы, пошелестел обвисшими листьями, да как разбушевался: «Что же это творится! Какое безобразие! Ах, вот я сейчас!» - возмущенно закричал он и помчался искать Солнце Красное.
Несется Ветер на быстрых крыльях, ищет виновницу земных бед, во все уголки заглядывает. От него нигде не спрячешься, все увидит и разведает! Нашел он – таки Солнце Красное. Сидит она, красавица, в зеркало любуется, разговаривать не хочет! Говорит ей Ветер: «Как ты, Солнце Красное, посмела Землю без тепла оставить! Посмотри, что ты натворила, из-за тебя чуть вся жизнь не прекратилась!» Но Солнце Красное ничего и слушать не желает, только отмахивается: «Оставь меня в покое, бродяга Ветер, я занята!» Тут еще пуще рассердился Ветер, налетел ураганом на нерадивую гордячку, выхватил из ее рук зеркало, да как швырнет его с огромной высоты на Землю. Солнце Красное и ахнуть не успела, как разлетелось ее чудо-зеркало на миллионы блестящих осколков. Тут, наконец, взглянула она на Землю, увидела, какое бедствие причинила ее беспечность и заплакала. Полились  из ясных глаз горячие лучистые слезы. Отогрелись, потянулись навстречу свету травы и цветы, защебетали птицы, запрыгали зверушки. Все обрадовались теплу! Жизнь вернулась!
С тех пор много времени прошло, но каждый день Солнце Красное обходит нашу Землю, освещая и согревая ее. Больше не осталось и следа от прежней гордости и беспечности. Как ежедневное напоминание видит она свое отражение даже в маленьком осколке чудо – зеркала, которые теперь стали прекрасными голубыми озерами!» - мама закончила свой рассказ и обратилась к притихшему Кирюше: «Тебе понравилась сказка?»
«Да! Мама, а Золотой Месяц простил Солнце Красное?»
«Конечно, сынок, ведь он ее любил, а настоящая любовь прощает многое!» - ответила молодая женщина: «А, теперь, садись поскорее и пристегни ремень безопасности, мы уже идем на посадку!»
Кирюша послушно защелкнул карабин и пристально посмотрел на мать: «Скажи мне еще, а они поженились?»
Мама вздохнула: «К сожалению нет! У Солнца Красного после того происшествия появилось так много работы, что времени для свадьбы просто не хватает. Золотой Месяц  и Красное Солнце остались добрыми друзьями, но очень редко видятся. Да и со своими подругами Звездами Солнце Красное тоже теперь почти не встречается, разве только иногда с Ясною Звездой».
«А, знаешь, мама, когда я вырасту, у меня будет много друзей, я не хочу оставаться один!» - твердо решил Кирюша.
«Для этого тебе придется много поработать над собой!»
«Я постараюсь! У меня получится!»
Мама улыбнулась: «Конечно, сынок, обязательно получится!»


Рецензии
Тетя Таня, спасибо, сказка мне понравилась. Глеб -5 лет.

Людмила Зрелик   09.05.2012 20:33     Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.