Бородинское сражение

Вот уже сорок лет как живу в Раменском районе, и за всё это время ни разу не был на Боровитском кургане  в Чулково. Хотя очень часто проезжаю мимо него на дачу. А совсем недавно прочитал в газете, что зимой этот курган используют как горнолыжную базу, – об этом я знал, а летом – как красивейший природный парк для прогулок и отдыха.
Прочитал, заинтересовался и в ближайшие выходные, утром, отправился туда на экскурсию. Приехал в Чулково в десять часов. Иду потихоньку в сторону горы, осматриваю местные достопримечательности. За десять минут прошёл весь посёлок  и стал подниматься в гору по бетонной дороге. Тишина кругом, красота, птички поют, кукушка кукует, слева – ольховый да осиновый лес и овраг, справа – берёзовая роща. День солнечный, тёплый, но не жаркий. Прекрасно. Иду, осматриваю окрестности с высоты. Как красиво! Какая благодать!  Радость-то какая! Прошёл мимо какого-то огромного стеклянного шара – слышал, что это элемент космической связи. Иду по лесу в сторону Москвы-реки, которая протекает у подножия этого кургана. Березнячок постепенно сменился на прекрасный сосновый бор. Чудо! Выхожу на опушку и оказываюсь на том самом месте, откуда стартуют горнолыжники зимой. Да, гора серьёзная, даже профессионалам, я думаю, не зазорно прокатиться. А какой вид открывается с этого места на Москву-реку и окрестности! Если бы Вы только знали! Внизу Москва-река – красавица. На правом берегу, внизу, где заканчивается горнолыжный спуск, расположена гостиница – прекрасный двухэтажный деревянный дом. На левом берегу, напротив, через реку - особнячки с выходом прямо к воде, с мостиками и беседками. Берега поросли ивами, возле берега заросли жёлтых кувшинок. Справа, вдалеке, виднеется дуга  Чулковского моста. За рекой – домики, поля, огороды. Вдалеке Москва-столица виднеется. Спускаюсь с кургана к реке, поворачиваю налево и иду против течения, мимо горнолыжных спусков, по грунтовой наезженной дороге.
Вдруг вижу – бугорок. Рядом стоит автомобиль и молодая женщина с несколькими двадцатилитровыми флягами. Подхожу поближе и спрашиваю: «Скажите пожалуйста, вот эта грунтовая дорога, которая идёт вдоль реки, в ту, в обратную сторону, в сторону Чулковского моста, приведёт меня на рязанское шоссе или нет?». Женщина отвечает: «Да, эта дорога выйдет прямо к Чулково и потом на рязанское шоссе. Здесь совсем рядом». Спасибо – говорю я и продолжаю: «Дело в том, что я всю жизнь живу в здешних местах и вот сегодня только в первый раз гуляю по такой удивительной достопримечательности Раменского района, как Боровской курган!».
Она: «Да что Вы?! Неужели?!». Да – говорю, вот так бывает и продолжаю: «А это что же, родник? Родниковую воду набираете?».
Она: «Да, это чистейший родник! Кто здесь хоть раз воду попробовал, уже другую воду не пьёт», и продолжает – «А Вам с бородой не жарко?».
Нет – говорю, прекрасно себя чувствую с бородой в любую погоду. Она мне не мешает ни сколько. Кроме того, я не трачусь на бритвенные принадлежности и не мучаю ежедневно себя и кожу лица неприятной процедурой.
Она, в ответ: «А Вы знаете, что на этом кургане Кутузов с войском стоял, когда отступал от Москвы?». А я говорю: «Да, это я знаю. После Бородинского сражения».
Она смеётся и предлагает: «Попробуйте воду из родника. Флягу мою отодвиньте и пейте».
Пью воду из родника. Действительно - чистая, очень приятная вкусная вода. А сам вдруг подумал: «Ведь в каждом споре мужчины и женщины по поводу бороды есть что-то от Бородинского сражения».
Попрощался с женщиной, поблагодарил её, и пошёл тихонько по грунтовой  дороге, вдоль берега Москвы-реки, поглаживая бороду и вспоминая про Бородино».


Рецензии