Все в Америку!

- Добрый день! – подошел ко мне на улице прилично одетый молодой человек. – Сегодня наш центр проводит опрос в ста пятидесяти городах России. Вы верите, что в ближайшее время россияне будут жить лучше американцев?
- Не верю! – обходя лужу, бросил я.
Метров через десять, когда главная достопримечательность улицы в форме грушевидной лужи осталась позади, меня остановила девушка-студентка:
- Извините, социологический опрос. Как вы относитесь к принимаемым Бараком Обамой мерам по оздоровлению американской экономики?
- Никак! – хмыкнул носом я, перешагивая через вырытую связистами еще в прошлом году траншею. 
- Всего один вопрос! – уже возле самого подъезда догнал меня бородатый дядька в клетчатом пальто. - Вы знаете, что мировой финансовый кризис  начался в США с лопнувшего пузыря  на рынке ипотечного жилищного кредитования?
- Знаю, - чтобы отвязаться от доставших меня за день интервьюеров, неосмотрительно ответил я и тут же попал в цепкие лапы бородача.
- Тогда вы должны понимать, что в самое ближайшее время россияне будут жить  лучше американцев, - как репейник прицепился он ко мне. – Разрешите представиться: профессор Целлофанов Марк Георгиевич.
И профессор, словно дуновение ветра просочился в подъезд.
- Вы кто по профессии? – спросил он, остановив меня на лестничной площадке.
- Погрузчик железобетонных изделий.
- В таком случае вы легко поймете мою теорию, – оживился бородач. - Как известно, все законопослушные граждане США платят налоги. Но во время финансового кризиса, спасая свои компании от неминуемого банкротства,   американское правительство за счет своих налогоплательщиков вкачало в них  триллионы долларов и  предоставляет американским банкам  кредиты по смешным ставкам – 0,3 процента годовых!
- Ну, и что?
- Реанимированные таким образом американские банки начинают создавать новые мыльные пузыри на рынке нефти, драгоценных и промышленных металлов. Чтобы преумножить прибыль, их инвестиционные фонды вкладывают свои средства, раздувая акции и облигации наших банков и предприятий. Стоимость их растет. Тем временем Центробанк России скупает выброшенные на биржу доллары и пополняет ими свой золотовалютный запас. Понимаете?
- Не очень, - отвечаю я.
- Но полученную  валюту Центробанку тоже нужно куда-то девать. И он покупает на них американский госдолг. Улавливаете мою мысль? Видя, что деньги вернулись назад, федеральная резервная система США снова вкладывает их в свои компании. И все повторяется по кругу.
- А нам-то что от этого?
- Нам? – улыбнулся профессор. – Мы кроме торговли нефтью и газом особо ничего не производим и не создаем, а живем за счет американских налогоплательщиков. И с каждым годом, точнее с каждым новым кругом мы будем жить все лучше и лучше, пока не догоним и не обгоним по жизненному уровню сами США.
- Свежо преданье, да верится с трудом, - буркнул я. – Все руководители нашей страны тоже обещали, что с каждой пятилеткой мы будем жить все лучше и лучше, а Хрущев вообще говорил, что следующее поколение советских людей будет жить при коммунизме! Так что не верю я в эти сказки! Факты давайте!
- Факты, говорите – да, пожалуйста. Вас как зовут?
- Федор Егорович.
- Так вот, уважаемый Федор Егорович, давайте говорить фактами. Как вы знаете, несмотря на последствия мирового финансового кризиса с 1 декабря за счет индексации базовой части у нас в стране началось существенное повышение пенсий.
- Началось…
- Но это не все. С 1 января 2010 года произойдет валоризация всех видов трудовых пенсий. Так что в самое ближайшее время средний размер пенсии в России будет равен пенсии в Великобритании. Думаете, за счет чего?
- И думать нечего – за счет печатного станка.
- Ошибаетесь, Федор Егорович! За счет американских инвесторов. Скажу больше: когда мы пойдем по второму кругу покупки госдолга США, а американцы по третьему кругу вложения средств федеральной резервной системы в свои корпорации - средняя зарплата в России будет как в Германии и Франции. Представляете?
- Не представляю...
- Мы покупаем облигации госдолга США, они вкладывают поступающие средства в свои компании. Эти компании в целях быстрого обогащения идут на рискованные операции и покупают растущие как на дрожжах акции российских предприятий. На пятом – шестом витке этого круговорота отечественные олигархи начнут принимать на работу гастарбайтеров из Америки и Европы, потому что МРОТ у нас будет равен 4330 евро! Наши пенсионеры поедут отдыхать на западные курорты, а американские и европейские безработные – сажать у нас картофель и доить коров!
- По вашей теории выходит, что американцам будет за счастье у нас работать? – осенило меня. – Тогда может, когда они к нам поедут, мне к ним рвануть? Пока новый мировой кризис не начался? Скажите, профессор, где-нибудь в Майами можно устроиться погрузчиком железобетонных изделий?


Рецензии