Войны магов Главы9 10 11

                9

К месту встречи Варрах подрулил на государственной машине. Депутатская «Ауди» вынырнула из густой тьмы переулка с погасшими фарами. Автомобиль мчал на запредельной скорости и на повороте, он должен был неминуемо перевернуться. Но не перевернулся. Черная туша «Ауди» так распласталась на дорожном полотне, что стала похожа на гигантского паука. Очертания машины заколебались, и растянулись нечеткой серой тенью в повороте.
Варрах налил себе пятьдесят граммов драгоценного французского коньяка столетней выдержки. Неторопливо выпил, деликатно закусил  лимонной долькой, как ни в чем не бывало, и когда промокнул губы платком, «Ауди» уже стояла у сквера.
Орлок прикатил на самодвижущейся карете работы Бен Бецалеля. Это чудо средневековой техники вызывало у Варраха неподдельное чувство зависти. В свое время колдун упустил возможность приобрести ее и теперь на единственном оставшемся экземпляре раскатывал Орлок.
Ульфгар прибыл на встречу, кажется на своих двоих, используя заклинание перемещения.  Старик последнее время хандрил, и старался держаться в тени. Хотя и он был не прост. Хитер, еще как хитер, куда хитрее Орлока, который всю жизнь привык выпячиваться!
Тихий сквер недалеко от оживленного перекрестка, с тремя лавками и недавно поставленным памятником был своим местом. Тут можно было общаться без всякой опаски. Кольцо темной силы, концентрировалось тут без всякой посторонней помощи, благодаря сильной геомагнитной аномалии. Поэтому на оживленном перекрестке почти каждый день случались аварии, в которых гибли люди.
Сквер впитал в себя столько черной энергии, что можно было подпитываться ею без страха. Светлые сюда ни за что не сунутся. Тем более в вечернее время суток. Варрах, Орлок и Ульфгар свободно разместились на одной из лавок. На улице было еще не поздно, но прогуливающиеся по пешеходным дорожкам люди, тихий сквер миновали так, будто он и не существовал. Животные и птицы избегали этого места, так что разговору трех колдунов никто не должен был помешать.
Ульфгар строгим взглядом окинул могучую фигуру Орлока.
– Ну, что молчишь, герой? Словно и рассказывать нечего? Зачем ты хотел убить белого? Разве мы об этом говорили?!
Детина насупился. – Я вовсе не собирался его убивать. Это была всего лишь шутка!
- Шутка, в результате которой погиб его ученик!
- Н-да, - скривился Варрах. – Некрасиво получилось, хоть и эффективно! Лихо ты его заманил!
Орлок развел руками. – Ученик сам виноват. Эрдван бы выбрался, если бы не он…
- Если бы не он, Эрдван сам переселился  бы в мир иной! – ехидно заметил Ульфгар. – Теперь белый будет мстить!
- Им кодекс запрещает, - хмыкнул Варрах. – Не посмеют!
Орлок довольно осклабился. – А что, разве плохо придумано? И вообще, я оказался прав. Светлые замешаны в этом деле. Голову даю на отсечение!
Ульфгар задумчиво покосился на него. – Голову, говоришь?
- Ну это я, фигурально, - торопливо поправился детина.
- Да… - протянул Ульфгар. – Итак, что мы имеем? О смерти Зеланда по-прежнему ничего  не известно. И тем не менее, я чувствую, белый, что-то скрывает от нас!
- Он ни за что не поделится информацией, - убежденно заявил Варрах. – МЫ и ОНИ. Между нами всегда была пропасть.
- Добровольно не хочет, насильно заставим, - заметил Орлок. Закинув ногу на ногу, он достал из кармана курточки сигареты, демонстративно прикурил искрой, вылетевшей из пальца и, наставив его на кучку прошлогодних листьев, выстрелил огненной стрелой. Листья вспыхнули, словно облитые бензином и к звездам протянулась  белесая полоска.
Ульфгар окинул самодовольную фигуру Орлока прищуренным взглядом. – Может, хватит изображать клоуна? У тебя есть план?
- А что тут особенного? – Детина пожал плечами. – Ловля на живца, что может быть проще? Возьмем за жабры академика, и считай, дело в шляпе. Тогда уже мы будем диктовать светлым условия!
- А ты что думаешь по этому поводу?
Варрах откинулся на спинку лавки. – Не надо торопиться. Все нужно сделать по уму! Академика, конечно, можно и даже нужно прощупать. Но сработать необходимо крайне аккуратно! Без самодеятельности. Так сказать, не привлекая к себе внимания. Я вот тоже намедни постарался для общего дела! Личным временем пожертвовал.
- Ну и? – Орлок насмешливо глянул на него.
- Не понимаю твоей иронии, - резко заметил депутат. – Сегодня я переговорил с одним человеком. Короче я нанял того, кто найдет убийцу Зеланда!
Ульфгар оживился. – И кто же он?
-  Как и положено по договору. Простой смертный. Такой же, как все. Впрочем, гораздо хуже. Жулик, каких поискать. Недавно он угнал машину у местного бандита по кличке Шериф. И был в  шаге от гибели. Я отвел от него удар и заставил работать на себя. Мы составили контракт. Он поставил свою подпись. И я даже выдал ему деньги.
- Отмазал от братков? – удивился детина. – Стало быть, доброе дело сотворил?!
Варрах поморщился, словно от зубной боли. – Прибереги эти громкие фразы для эстетствующих барышень! Если уж быть точным до конца, то я же бандитов на его след и посадил.
- О, тогда не понимаю! – Орлок развел руками. – Изящно. Сначала подставил парня, потом помог выкрутиться… Но чего ради?
- Ради того, чтобы заставить работать на себя! Он должен быть заинтересован в результате расследования не меньше нашего! Вот и вся хитрость.
Палые листья дотлели и теперь распространяли вокруг отчаянную вонь. Ульфгар сделал несколько пасов руками, как будто разгоняя воздух, и запах потек в сторону пешеходной дорожки. Ничего не понимающие пешеходы шарахнулись в сторону. 
- Кто он?
Варрах, что-то пробормотал и напротив лавочки, на которой они сидели, возникла полупрозрачная фигура.
- Артем Геннадьевич Мещеряков, одна тысяча девятьсот семьдесят четвертого года рождения, холост, неоконченное среднее, автомеханический техникум, - прочитал, как по писанному Ульфгар. – Ну и чего в нем особенного? Он же не сыщик!
- А нам и не нужен сыскарь! – заметил Варрах. – Запомни, профессионал всегда работает на себя. Нам нужен лох, подставная фигура, которую мы будем вести. Кстати, обратите внимание,  на его предков.
- Карабанов Дмитрий Федорович, специальный агент особого отдела тайной полиции, служил под руководством генерала Фон Рауберта, успешно завершил несколько операций. За операцию «Нигилисты» награжден орденом первой степени за заслуги перед Отечеством. Погиб при невыясненных обстоятельствах, - пробормотал Орлок. – Однако… - Он поскреб в затылке и посмотрел на Варраха. – так ведь шлепнули его по тихой. Причем свои же! Сунул нос не в свое дело, докопался, мать его!
- Да,  но незадолго перед тем, как отправиться к праотцам, Карабанов ребеночка зачал с гражданкой Феоктистовой! – сказал Варрах. – Это уже потом, через три года она Мещеряковой стала, когда вышла замуж за купца первой московской купеческой гильдии Василия Мещерякова!
- Талант агента по особым поручениям по генам перекочевал к Артему Мещерякову?  - Орлок сморщился. – Попахивает дешевым детективом!
Варрах встретил его слова гнетущим молчанием. Выдержав паузу, он торжествующим взглядом окинул присутствующих. – Но это еще не все. Я не сказал главного. Его имя написала КНИГА! Да, да, господа, он избранный, - добавил Варрах. – И только он может докопаться до правды. Не без нашей помощи, конечно! Но работать с ним надо очень осторожно. Главное, чтобы Совет ничего не заподозрил.
Ульфгар внимательно выслушал его. Потер кончик носа, и, наконец, кивнул. – Да. Это дельное предложение!
- Но для начала, его надо проверить! – заметил детина. – Откуда мы знаем, кто он такой? Откуда взялся? А если это подстава?
- Подстава? – не выдержал и хмыкнул Варрах. – Но я же  сам на него вышел. И сам проверил. И только потом открыл КНИГУ!!!
- Стеллу к нему приставить надо, - сказал Ульфгар. – Пускай последит за ним.
- А что, - хмыкнул Орлок. – Ведьмочка она способная, и уж, что, с этим вахлаком справится!
- Так что, разбегаемся?
- У меня  не все! – подал голос Варрах. – Поскольку наш подопечный будет усиленно копать, не снабдить ли нам его оболочкой Зеланда? Хотя бы на время. Это облегчит ему контакты с административными органами, а заодно убийц заставит зашевелиться! Они обязательно попытаются узнать, что происходит и проявят себя. Я зарежу оберег, ему будет легко поддерживать образ.
- Может ты его еще и начальными, магическими способностями наделишь? – ехидно заметил Орлок.
- А почему бы и нет? В определенной степени… Я же не смогу все время следить за его перемещениями. На это уйдет уйма времени и сил!
- Насчет личины Зеланда, я полностью согласен, - прервал затянувшуюся паузу Ульфгар. – А во всем остальном… ладно, посмотрим, как пойдет дело!

                10

Евгений Александрович  Калмыков нервно расхаживал по кабинету. В последнее время работа буквально валилась из рук. Недавние события были тому виной. Он никак не мог простить себе, что оказался невольным виновником гибели Кудрявцева. Перед глазами стояла одна и та же картинка. Зал «Коммерческого банка», последние мгновения захвата. Операция признана удачной. И кто-то, кажется, даже получил повышение, ведь никто из заложников не пострадал. И казалось, никому не было дела, что убит ни в чем не повинный человек. Тот, благодаря которому все благополучно закончилось.
В кабинете присутствовали еще двое. Один – невысокого роста, полный человек с круглым лицом и оттопыренными ушами. Второй – вальяжный мужчина в добротном костюме.
- Да не казни ты так себя! – сказал он. – В гибели Кудрявцева нет твоей вины. Орлок попытался заманить тебя в классический капкан, и это ему удалось!
Калмыков пристально взглянул на него.
– Ты можешь говорить об этом спокойно? – Он покачал головой. – Нет, Паша, ты не прав!
- Да, может я и не прав. А то чем ты сейчас занимаешься, называется самоедством!
- Ситуацию можно было исправить!
- Исключено! У Орлока все было просчитано. Или ты, или он! Твой ученик поступил, как герой. Из него вышел бы настоящий маг. Ничего не поделаешь, это война, хоть и необъявленная. А на войне, как известно, убивают. Но ты жив, черт бы их задрал! – раздраженно бросил Ингвар. – И для человечества это сейчас важнее всего.
- Может быть, перейдем к делу?  – подал голос коротышка с круглым лицом и грустными глазами. – Ситуация пока еще не критическая. Даже более того, я считаю, что мы сейчас находимся в более выгодном положении, чем день назад.
Калмыков резко повернулся к нему. – О чем ты говоришь Дореман?
Коротышка поудобней уселся на диван, положил ногу на ногу.
– Ну, как же! Появился некто. Некий очень сильный маг, о котором мы ничего не знаем. И первым делом он убил Зеланда. Между нами говоря, Зеланд был еще той сволочью! Помните в прошлом году, он просто так убил человека? Якобы тот не так посмотрел на него!
- А я не вижу повода для радости, - заметил Калмыков. –Вчера он убил Зеланда, а завтра? Первого, кто встанет у него на пути?...
Ингвар посмотрел на него. – Что ты хочешь сказать Эрдван? Уж не заняться ли нам поиском этого неизвестного мага?
- Его поисками уже занимаются. Варрах нашел человека. Это угонщик автомашин, профессиональный преступник. К магии не имеет никакого отношения. Но в предках у него Карабанов. Специальный агент особого отдела тайной полиции. Варрах натравил на него банду отморозков, потом якобы уладил конфликт, и теперь этот парень у него в долгу!
Ингвар хмыкнул. – Этот депутат знает, как подсадить рыбку на крючок! Ну, а мы что должны делать?
- Я предлагаю проследить за парнем. Мы должны первыми установить контакт с неизвестным магом. До того, как до него доберутся черные!
- Мы будем ему помогать? – спросил Дореман.
Калмыков отрицательно мотнул головой. – Не вижу смысла. Просто следить, куда его ведут черные. Он будет марионеткой в их руках, не более того. Сдается мне, что гибель Зеланда для них только предлог начать войну.
-  Ты это серьезно? – Дореман подался вперед.
Калмыков пожал плечами. – Пока не знаю. В любом случае, каждый из нас должен быть готов к отражению нападения.
                11

Артем не помнил, как оказался дома. На журнальном столике стояла чашка крепкого бразильского кофе, ароматный запах которого наполнил комнату, щекотал ноздри. На тарелочке рядом лежала горка бутербродов с колбасой и ветчиной. Отдельно лежал свежий укроп, и еще какая-то зелень.
Ничему уже не удивляясь, он подсел к столику, отхлебнул кофе, взял бутерброд и совершенно не ощущая  вкуса поужинал. В памяти один за другим возникали эпизоды недавней беседы. Яркие, чего греха скрывать!
Вырвать из недр памяти и кадрами нарезать картинки из ночного приключения не составило труда. Общая картина заставляла взглянуть на общий ход событий под другим углом. Кажется он и впрямь столкнулся с чем-то необычным
После того, как Савелий Тарасович разобрался с Шерифом и его парнями, они на машине Артема отправились в ночной клуб «Колизей», и там хорошо выпили. Но это было не все. Артем отчетливо вспомнил, что подписал какую-то бумажку. Но что это была за бумажка? Память упрямо молчала, так, словно эти сведения проходили под грифом «Совершенно секретно»!
Надеюсь вчера он ничего такого страшного не сделал? Даже если новый знакомый путем обмана заставил подписать дарственную на квартиру, это было не страшно. Квартира – дело поправимое. Артем боялся неизвестности. Бывали случаи, когда люди подписывали такое, что потом у них волосы выпадали за одну ночь. А как понять все эти колдовские примочки? Скорее всего он подвергся действию гипноза.  Короче развели вчера Артема, как последнего лоха!
Он усмехнулся и покачал головой. Привычно полез в карман рубашки за сигаретами, и тут из прихожей донесся звонок.
На цыпочках Артем вышел в прихожую и подошел к двери. На лестничной площадке стояла и улыбалась черноволосая девица – статная, крутобедрая, кровь с  молоком! В простеньком цветастом платьице, едва достающим до колен, она была чрезвычайно привлекательна.
Артем не мог ей не открыть. Это был выше его сил. Сработал типичный для всех представителей сильного пола инстинкт. Он  распахнул  дверь, расплывшись в идиотической улыбке.
- Здравствуете, чем могу помочь?
Она улыбнулась еще ярче. – Добрый день! Я ваша новая соседка с верхнего этажа. Вы мне не поможете? Я хотела ванную принять, а у меня вдруг вода из крана перестал течь. Я позвонила слесарю, но мне  сказали, что раньше вечера он не придет. Может вы сами посмотрите? А вдруг там какой-нибудь пустяк? – сказала девушка и невинно захлопала длинными черными ресницами.
- Конечно, посмотрю, - ответил он. – Пойдемте!
Она поднялись на следующий этаж. Пока девушка возилась с замком, Артем смотрел на ее прямую спину, на бедра, и вдруг поймал себя на мысли, что похож на глупую мышь, которая, позабыв обо всем на свете, лезет в капкан за кусочком сыра.
В квартире стоял тонкий аромат дорогой косметики.
-  Как вас зовут? – спросил он, прекрасно понимая, что этот вопрос следовало задать, как минимум пять минут назад.
- Стелла, - ответила девушка, открывая перед ним дверь ванной комнаты.
- А меня Артем, - сказал он,  продолжая улыбаться идиотской улыбкой.
- Очень приятно. А теперь, посмотрите, Артем, что с краном, а я пока чай приготовлю, или вам что-нибудь покрепче? – спросила Стелла, и лукавая улыбка возникла на ее прелестном личике.
- Чего покрепче, но не сильно, а то у меня голова после вчерашнего трещит…
- Я думаю, коктейль  подойдет, - сказала она, и закрыла дверь ванной.
Артем повернулся к крану, сделал шаг вперед,  и все вокруг резко погрузилось в сплошную, непроглядную темноту.
- Вот дьявол, опять свет вырубили! – ругнулся он, шаря руками в темноте. – Эй, Стелла, дверь откройте, а то тут у вас ни зги не видно!
Ответом ему была полная тишина.  Лишь впереди раздавался странный звук, похожий на звук падающих капель воды.
Артем продолжал щупать руками темноту. Рано или поздно, он наткнется на ванную, или на раковину. Он сделал еще один осторожный шаг. Звук падающих капель усилился. Он по-прежнему раздавался впереди. Громкий, настойчивый, неприятно бьющий по барабанным перепонкам. Артем выпрямился. Неприятное, щемящее  чувство тревоги охватило его.
- Стелла! – снова позвал он.
Стук падающих капель становился все более отчетливым. Артем шагнул назад. Потом еще и еще. Черт подери, но ведь там уже должна быть дверь, он просто обязан был на нее наткнуться! Двери не было. Стен тоже. Артем сглотнул подкативший к горлу ком. Актуальный вопрос – куда он попал, уступил место более насущному, – а что ему делать? Единственным ориентиром в этой тьме был звук падающих капель. Артем присел и коснулся руками пола. Он вовсе не походил на гладкую кафельную плитку. Шершавый, с острыми уступами, каменный. Елки зеленые, где он?
Единственным выходом было идти на звук капель. Куда-нибудь он его выведет. Должен вывести,  решил он и стал осторожно двигаться вперед. Поверхность под ногами, как показалось Артему, постепенно опускалась. Шагалось легко, но он не торопился. Было одновременно жутко и любопытно, куда ведет этот спуск? Правая нога, ступив на что-то скользкое поехала вперед, Артем с трудом удержался, чтобы не упасть. Россыпь мелких камушков с шорохом покатилась вниз.
- Силы небесные, что же творится-то? – пробормотал он, с трудом сохраняя равновесие. Сделал еще шаг. Потом еще. Прислушался. Звук падающих капель стал настолько отчетлив, что можно было подумать, что находишься прямо перед источником.
Артем выставил руку, и пальцы коснулись каменной поверхности. Тупик? – промелькнуло в голове. Шел, шел и пришел…
Артем посмотрел наверх, и тут в кромешной тьме, раскаленными углями засияли две точки. Он невольно попятился назад. Медленный, тусклый свет стал разливаться вокруг. Казалось, светились сами стены – каменные, неровные с изъеденными краями. Артем в буквальном смысле раскрыл рот от удивления. Он находился в небольшом каменном зале, наподобие грота. Стены его отвесно уходили вверх. По краям на небольших уступах горели черные свечи.  Потолка совсем не было видно. Вместо него, как ночное беззвездное небо  клубилась непроглядная мгла.  Но вовсе не это поразило Артема. Странное изваяние, напоминающее знаменитую каменную голову с острова Пасхи стояло у стены, глядя на него глазами, в глубине которых как будто  полыхали раскаленные угли. 
У основания статуи был небольшой каменный куб, на котором стояла глубокая чаша. Откуда-то с потолка в нее капала… нет это было не вода. Что-то красное и тяжелое. Кровь?! – с быстротой молнии подумал Артем, судорожно осматриваясь. В двух шагах от него, уходили верх прорубленные в скале ступеньки. Они оканчивались возле  светящегося прямоугольника выхода – ванной комнаты соседки! Отсюда он даже край ванны и раковины разглядел. 
Выдохнув, Артем рванул  вперед, но в этот момент, земля у него под ногами дрогнула, и  выход медленно закрыла узорчатая каменная плита. Путь к отступлению был отрезан.
Ну, все, пора с этим завязывать! – подумал он. Так не может продолжаться вечно. Снова шуточки гипноза?!
- Что все это значит?! – крикнул он в пустоту.
- Начит, начит, начит… - как будто издеваясь над ним, повторило эхо каменного грота.
- Я хочу знать, что происходит!!!
- Ходит, ходит, ходит…
Но ведь должен же быть выход отсюда! Не может быть, чтобы его не было.
- Отсюда есть выход, - ответил чей-то голос, – если  ты правильно ответишь на все мои вопросы и ни разу не соврешь!
- А если  совру? – спросил Артем, пытаясь понять, откуда исходит мужской голос.
- Атавра испепелит тебя! Или превратит в каменную статую! Все зависит только от тебя.
- Кто ты?
-   Я тот, с кем ты заключил договор!
Черт! Да как же он сразу не догадался. Шуточки Савелия Тарасовича. От этого гипнотизера можно ожидать чего угодно и когда угодно. А может он того, ну в смысле не гипнотизер, а колдун? Артем не сильно верил в подобные вещи, как и в пришельцев на летающих тарелках.
- Но мы ведь обо всем договорились! – крикнул он. – Разве нет?
- Я сомневаюсь в искренности твоих побуждений, - ответил голос. – Ответь на мои нехитрые вопросы честно, и мы станем равноправными партнерами!
Артем на секунду задумался. – А кто такой Атавра?
- Он перед тобой!
Артем снова встретился взглядом с горящими глазами каменной статуи, и ему поневоле стало не по себе. Казалось, что неподвижные, мертвые глаза этого идола, пристально смотрят  на него.
- Хорошо. Задавай свои вопросы.
- Как тебя зовут?
- Артем Мещеряков.
- Год рождения!
- Одна тысяча девятьсот семьдесят четвертый.
- Какую школу ты окончил?
- Сто тридцать первую. Неполное среднее. Затем автомеханический техникум… Продолжать?
- Достаточно. Кто твои родители?
- Мать – Зинаида Петровна Мещерякова, врач терапевт. Отец – главный инженер Химического завода. Оба не пенсии. Я им добавил денег, чтобы купили дом на побережье Черного моря. Сейчас отдыхают там.
- Достаточно. Брат, сестра, есть?
- Старшая сестра. Елизавета. С мужем уехала во Владивосток. Живут там. Раз в год приезжают в гости, - ответил Артем.
- Какое-нибудь отношение к магии ты имеешь?
- К чему, к чему? – невольно переспросил он. – К какой еще магии?
- Когда-нибудь, где-нибудь ты  обучался колдовству? – спросил голос.
Артем не выдержал и хмыкнул. – Нет. Никогда, - и украдкой посмотрел на идола. Глаза его на короткий миг вспыхнули, так словно и впрямь собирались испепелить, но Артем своего взгляда не отвел, хоть и почувствовал острую боль, словно к лицу приложились каленым железом.  Глаза каменной статуи стали медленно гаснуть.
- А теперь подойди к чаше и испей напитка! – приказал мужской голос. – Он даст тебе сил, омолодит!
Деревянными шагами Артем приблизился к каменному кубу. Последнее испытание, как и всякое другое, было самым тяжким. При виде жертвенной чаши, наполненной кровью, внутри у него все перевернулось.
- Пей, пей! – спокойно настойчиво повторил голос.
- Эту кровь? – сморщился Артем. – зачем?
- А кто тебе сказал, что это кровь? Вино это красное. Полусухое. Пей!
Артему понадобилось все свое мужество. Собрать в кулак силу воли. Превозмочь чувство глубокого отвращения. Сделать над собой усилие, прежде всего переборов самого себя. Сцепив зубы, он сделал шажок. Пальцы впились в края чаши. Зажмурив глаза, Артем оторвал чашу от каменного куба. Поднес к губам. Разжал зубы и сделал глоток. Словно расплавленный металл прокатился по пищеводу. Артем пошатнулся.  Все перед глазами поплыло, каменные стены грота закрутились в бешенном круговороте. Вспыхнул яркий свет. Ноги у Артема подогнулись так, словно на спину ему взвалили гранитную глыбу. Сделав шаг, он не выдержал и упал, во что-то теплое и мягкое.


Рецензии