О знаках различия фюрерского состава Ваффен-СС

       REX LUPUS DEUS


       НЕОБХОДИМОЕ ПРЕДУВЕДОМЛЕНИЕ

       Настоящий краткий очерк ни в коей мере не является апологией СС, гитлеровского режима, Национал-Социалистической Германской Рабочей партии (НСДАП) и (или) пропагандой справедливо осужденных всем прогрессивным человечеством национал-социалистических, фашистских или иных тоталитарных человеконенавистнических символов, идей и взглядов, антисемитизма или юдофобии, нося исключительно популярно-ознакомительный характер.


       О НАРУКАВНЫХ ЗНАКАХ РАЗЛИЧИЯ НА ПОЛЕВОЙ ФОРМЕ ФЮРЕРСКОГО СОСТАВА ВАФФЕН-СС

       Нарукавные нашивки, введённые для ношения фюрерами (офицерами) Ваффен-СС на полевой форме, представляли собой такие же зелёные полоски-«шпалы», но с добавлением 2 перекрещенных под тупым углом дубовых листьев (также зеленого цвета) над полосками. Унтерштурмфюрер носил скрещенные дубовые листья над одной горизонтальной «шпалой», оберштурмфюрер – над 2, а гауптштурмфюрер – над 3. Нарукавная эмблема для всех чинов от штурмбаннфюрера до оберфюрера включительно представляла собой изображение уже не 1, а 2 пар скрещенных дубовых листьев над несколькими горизонтальными «шпалами» (над 1 «шпалой» у штурмбаннфюрера, над 2 «шпалами» – у оберштурмбаннфюрера, над 3 – у штандартенфюрера и над 4 «шпалами» – у оберфюрера). Чины Ваффен-СС в звании выше оберфюрера носили на рукаве уже не зелёные, а золотые дубовые листья и галунные полоски-«шпалы», указывавшие на их высокий ранг, даже когда они носили полевую форму. Так, бригадефюрер носил на рукаве 1 золотую «шпалу», группенфюрер – 2, а обергруппенфюрер – целых 3. Что же касается высших чинов военной иерархии Ваффен СС, то оберстгруппенфюрер носил на рукаве 3 серебряных «кубаря» на широкой золотой галунной «шпале» под золотыми дубовыми листьями.

       Кстати, по форме и исполнению петличные «кубики» были идентичны четырёхугольным «звёздочкам» на погонах и на рукаве старшего гренадера (обер-гренадир - в гренадерских, то есть пехотных частях СС); старшего стрелка (обершютце - взенитных, мотоциклетных, противотанковых, радиолокационных, санитарных, топографических, ремонтных частях, горнострелковых частях, частях карстовых егерей и частях военных корреспондентов СС); старшего мотопехотинца (панцер-обергренадир - в мотопехотных частях СС); старшего рейтара, или старшего кавалериста (оберрейтер - в кавалерийских и ветеринарных частях СС); старшего канонира, или старшего артиллериста (оберканонир - в артиллерийских, горно-артиллерийских, минометных частях и частях самоходной артиллерии СС); старшего связиста (обер-функер - в частях связи СС); старшего сапера, или пионера (в пионерных, то есть, саперных частях СС); старшего стрелка-танкиста (панцер-обершютце - в танковых и танковых разведывательных частях СС); старшего стрелка-кандидата с испытательным сроком (обер-беверунгсшютце - в учебных частях СС) или обер-фюрера (в частях снабжения СС).

       Чины танковых формирований СС носили на военной форме также целый ряд иных знаков различия, эмблем и других отличий. Как уже говорилось выше, офицеры носили на левом плече своих защитных мундиров и шинелей нашивку в форме серебряного орла с распростертыми крыльями, державшего в когтях венок с крюковидным крестом. Подобно многим другим танковым частям германских вооруженных сил, части СС также имели собственные манжетные ленты, предназначенные для ношения на нижней части левого рукава, над обшлагом. Как правило, это были узкие ленты из чёрной материи с серебряной (белой или светло-серой) каймой по краям и серебряными (белыми или светло-серыми) же надписями, обозначавшими название соответствующих дивизий, полков или других формирований.

       Здесь конец и Господу нашему слава!


Рецензии