Поездка

ПОЕЗДКА
-Откуда драйвище?
/Некрасов Н.А./
Дверь гаража нехотя приоткрылась, и солнечные лучи заиграли на полированных поверхностях, заискрили на хромированных деталях машины. Он любовно погладил покрытую автомобильным воском крышу. Слегка ткнул ногой покрышки. Открыл дверцу. Сел, расслабился и несколько минут вдыхал характерный острый  механический  аро­мат машины. Наконец открыл глаза, качнул пальцем плетеного чертика, и тот запрыгал на  спирали под зеркалом заднего вида.
Вставил ключ в замок  зажигания,  повернул. Стартер закашлялся. Мотор сначала  взревел, потом довольно заурчал. Он вдавил педаль и переместил рычаг в   положение  "омега". Станина угрожающе задрожала. Плутониевые стержни раскалились и вошли в  заполненные ртутью пазы. Ходунок переполз по червячной передаче и вклю­чил маховик. Шатуны завибрировали и  стали соударяться,  то извлекая, то погружая иридиевый  гвоздь в  электролит.
Он дождался  звукового сигнала, открыл шкатулку и довернул крепежные  болты. Из приборной доски выдвинулся перископ. Он выключил  зажигание и включил световую индикацию. Дейтерий заструился по змеевику. Стрелка барометра поползла к красной отметке. Он подключил систему дополнительного  охлаждения. Приподнял контактный предохранитель и нажал кнопку с мигающим светодиодом.
Свинцовые пластины разошлись и на подставленную им ладонь выпал теллуритовый куб. Пальцы сжали его  в кулаке. Появился выраженный клонус стоп и левосторонний вестибулярный нистагм. Ключицы заходили ходуном от  размашистых судорожных движений. В горле заклокотало и  он перешел в газообразное агрегатное  состояние. В виде пара он кружил у изголовья пока мягкие удобные сиденья не впитали его   в заранее подготовленные капилляры.


Рецензии