Знакомство в интернете

Старлей уголовного розыска, Синичкин Владимир Георгиевич тридцати лет отроду сидел в своём кабинете с угрюмой физиономией. Он только что прибыл из кабинета начальника, где получал нагоняй. Нет. Нагоняй не был связан с работой. Начальство ценило Синичкина. Выговор был связан с семейными делами.
Четыре года назад работнику уголовного розыска стукнуло в голову жениться. Не откладывая замысла в долгий ящик, Синицын взял в жёны симпатичную, семнадцатилетнюю девушку. Так уж случилось, что им разрешили расписаться в загсе, несмотря на то, что невесте не исполнилось восемнадцати лет. В жизни  иногда такое случается. Родители невесты подсуетились, снабдив молодых однокомнатной квартирой, отобранной у бабушки невесты. Бабушка переехала к родителям невесты.
Целый год Синичкин купался в семейном счастье, черпая силы для продвижения по службе. Но всё изменилось с рождением дочки Ксюши. Жену словно подменили. Она стала не в меру требовательной и раздражительной. Вечно бранилась из-за маленькой зарплаты супруга, из-за его долгого пребывания на работе. Корила супруга в том, что он забыл о семье, что она одна при живом муже воспитывает дочь. Синичкин как мог, оправдывался, но, в конце концов, понял, что его слова не долетают до цели. Ему стало казаться, что он разговаривает не с живым человеком, а со сфинксом. Поняв это, Синичкин перестал попусту сотрясать воздух и большей частью отмалчивался, давая своей второй половине выпустить пар. Так прошло три года.
Однажды Синичкин вернулся домой раньше времени. Ему нужен был паспорт. На кухне он застал жену с незнакомым мужчиной. Разумеется, незнакомым он был только для Синичкина.  На столе стояла початая бутылка коньяку и неплохая закуска. При появлении Синичкина собеседники сильно смутились. Попросив жену найти ему паспорт, Синичкин стал вежливо беседовать с незнакомцем. Первым делом Синичкин поинтересовался, что козёл делает в его квартире. Неизвестный посетитель сильно побледнел и стал что-то неразборчиво бормотать себе под нос. Потом встал и направился к выходу, ничего не объяснив Синичкину. Синичкин не стал задерживать незваного гостя. Напротив. Он помог ему долететь с кухни до прихожей. Когда жена принесла паспорт, посетитель уже успел захлопнуть дверь с той стороны и спускался с лестницы со скоростью санок, спускающихся со снежной горы. Жена закатила скандал, обвиняла Синичкина во всех смертных грехах. Говорила, что он не позволяет ей встречаться со школьными друзьями. Расходившись, она попыталась ударить супруга по лицу, но Синичкин смог перехватить летящую в лицо руку. Он был взбешен и, не сдержавшись, нанёс ответный удар. Синичкин не рассчитал и нанёс удар чуть выше. Указательный палец задел край глаза и фингал с невероятной быстротой стал проявляться на лице. На другой же день жена подала начальству Синичкина жалобу на недопустимое поведение их подчинённого. Теперь Синичкин решал, как ему поступить. То, что он уйдёт от жены, это было решено бесповоротно. Но он не мог расстаться с дочуркой – миленькой маленькой его девочкой. Решил сначала расстаться со своей второй половиной, а потом уж думать, как поступить с дочкой.
Размышление Синичкина прервал звонок телефона. Узнав, что начальство опять приглашает Синичкина в свои апартаменты, он подумал, что шеф отдохнул от нотаций в адрес Синичкина и с новыми силами приступит к его перевоспитанию. Но Синичкин ошибся. У директора местного банка, Степанова, пропала дочь Маша – двадцати трёх лет от роду. Начальство решило подкинуть это дело Синичкину. Отец пропавшей девушки просил подключить к раскрытию пропаже дочери самого опытного следователя.

Синичкин тут же приступил к расследованию. Первым делом он допросил родителей. За время своей работы в уголовном розыске ему не раз приходилось иметь дела с высокопоставленными людьми. Высокопоставленные люди имеются в виду в масштабах области. Так что, допрашивая директора банка, Синичкин не тушевался. Он узнал, что Маша в шестнадцать лет выскочила замуж.  Парень был из неблагополучной семьи, и родители были против брака. Но дочь сумела проявить характер и уговорить их. Мальчик оказался неплохим и любил их дочь. Правда, некоторые его поступки возмущали главу семьи, но в остальном всё было хорошо. Глава семейства надеялся, что со временем шероховатости в поведении зятя исчезнут. Но судьба распорядилась иначе. Зять на мотоцикле отправился на дачу, где в это время находилась Маша, и, не справившись с поворотом, врезался в дерево. На свадьбу им с дочкой подарили машину – дорогую иномарку, но зять любил ездить на своей двухцилиндровой Яве.
Дочь сильно переживала гибель мужа. Но время лечит всё. Правда, после гибели Володи (так звали зятя) она изменилась. Стала молчаливой и, как бы, отдалилась от родителей. Они целую неделю не беспокоились по поводу исчезновения Маши. Так как она оставила им записку. Содержание записки было следующим.
За меня не беспокойтесь,
  Я ненадолго уехала  с
подругой к ней на дачу.
                Крепко целую. Ваша дочь
                Маша.
Дальнейшее следование показало, что ни с одной из известных подруг Маша не выезжала на дачу. Одна из близких подруг обмолвилась, что Маша говорила о переписке с молодым человеком, с которым познакомилась в Интернете. Но ничего подробного подруга не могла сообщить следствию. Компьютер, ноутбук, исчез из дома вместе с его хозяйкой.
Пришлось по новой опрашивать подруг пропавшей и выяснять её ник и сайт, на котором она общалась больше всего.
Наконец нашли подругу, которая переписывалась с ней в «Одноклассниках». Узнали, Машин ник – belochka.
Дальше – дело техники. Специалисты из лаборатории потрудились, и к нику подобрали нужный пароль для электронной почты.
Нельзя было исключать, что Маша имела другие почтовые ящики, с другим паролем и ником. Но им повезло. Переписка с неизвестным молодым человеком была обнаружена. В одном из писем нашлась и фотография адресата. Но электронный адрес молодого человека числился за Интернет - кафе. Цепочка оборвалась. Осталась, правда, фотография. В местном паспортном столе информации о лице с фото не оказалось. Опять тупик. Были проверены картотеки с уголовниками. Отрицательный результат.
Наконец, когда были высланы запросы в другие паспортные столы, им пришла фотография. Личностью с фотографии оказался жителем южного городка с русской фамилией Иванов Андрей Павлович. Двадцать пять лет.
Слава богу. У парня оказалось железное алиби. В интересующее следствие время, он лежал с переломанной ногой в местной больнице. Будь иначе, следствие пошло бы по ложному пути. И не исключено, что молодой человек мог незаслуженно пострадать.
Теперь следствие окончательно зашло в тупик. Преступник, воспользовавшийся подставной фотографией мог случайно её достать. Например, отдыхая во время отпуска в этом городе, сфотографировать первого попавшегося человека.

Всё время, что шло следствие, Синичкин жил в своём кабинете и не ходил домой. Когда выпадала свободная минута, он навещал в садике свою дочь Ксюху.  Начальству Синичкина посыпались жалобы от его жены. Она жаловалась, что Синичкин безответственный и распутный тип. Что он бросил семью и не занимается воспитанием дочери. Начальство Синичкина пыталось заступиться за подчинённого, зная, что он сильно занят. Но жена пригрозила и на них найти управу.
Синичкин не обращая внимания на просьбы начальства – уступить жене и хоть один вечер провести дома, продолжал ночевать в своём кабинете. Временами, когда ему надоедал сухой паёк, навещал родителей, где принимал хорошую и здоровую пищу. Он не говорил матери о ссоре с женой. Но видел, что мать знает, хотя и не говорит с сыном на эту тему.

Когда Синичкин убедился, что следствие окончательно зашло в тупик. И ни какими силами его оттуда не вытащить. Он написал два заявления. Одно на расторжения брака со своей второй половиной, второе – с просьбой об освобождении его из органов.
Начальство уговаривало Синичкина не глупить. Но он был непреклонен. Тогда ему предложили пойти в участковые. В деревню требовался участковый. Прежний участковый ушёл на пенсию и образовалось свободное место. Правда, деревня находилась далеко от райцентра, и места были глухими.
Именно это и привлекло Синичкина. Немного подумав, он дал своё согласие. Ему давно хотелось забраться в какую-нибудь глушь, в тьму таракань.
 
Синичкин открыл глаза. Старая пружинная кровать заскрипела под ним от потягушек. В окно проглядывал кусок хмурого осеннего неба. На дворе было начало осени. Ещё недавно, Синичкин был городским человеком. Теперь он деревенский житель. Прошёл месяц с момента вступления на новую должность. В деревне его встретили доброжелательно. Поселили в доме, где раньше, пока не обзавелся своим домом, жил прежний участковый. Дом не ахти, но жить можно.  По соседству с его комнатой находится комната предварительного заключения. Пока Синичкин принимал дела у старого участкового, успел сдружиться с ним. Ему понравился добрый и мудрый старик. Похоже, что и он приглянулся старику. Степан Сергеевич, так звали бывшего участкового, приглашал Синичкина приходить в гости – перекинуться в шахматы, в карты, поесть вкусного борща, приготовленного женой. Поначалу Синичкин стеснялся, боялся побеспокоить стариков, но через неделю заскучал в одиночестве и принял приглашение Степана Сергеевича. Теперь он стал постоянным гостем у бывшего участкового. Они проводили время за шахматами, а иногда - и за рюмочкой домашней водки, настоянной на травах. С ними жили дочь и внучка. Дочь работала библиотекарем в сельской библиотеке. Ей не повезло с замужеством. Муж попался пьяница и скандалист. Он часто бил Татьяну. Пришлось разводиться и возвращаться из города к родителям.
Татьяна приглянулась Синичкину, но он почти не разговаривал с ней. Так – здравствуйте, до свидания.
Молодая женщина тушевалась при появлении Синичкина в их доме и сильно краснела, когда неожиданно их взгляды встречались. Степан Сергеевич был заядлый рыбак. Он пригласил Синичкина на ночь, на рыбалку. У старика была собственная моторка, на которой они и отправятся к островам. У него было своё любимое место. Правда, это очень далеко. Но клёв был хороший. Ночевать будут на одном из островов. Синичкина прельстила идея провести ночь на природе. Под открытым небом, усеянным звёздами.

После обеда они уже были на месте и смотрели на плавающие поплавки. Клёва не было. Степан Сергеевич смущённо оправдывался:
- Такого ещё не было, чтобы рыба не клевала в этом месте.
Ближе к вечеру, когда рыбаки успели перекусить и пропустить по стопочке для согревания души и тела, начался клёв. Синичкин не был фанатом рыбной ловли, но и он вошёл в азарт от такого клёва, а о Сергеиче и говорить нечего – он весь светился от удовольствия. 
Дрова весело потрескивали охваченные жарким пламенем. Из котелка валил пар, разнося по островку вкусный запах варёной рыбы. Синичкин, согретый теплом костра, лениво перебрасывался с Сергеичем словами. Потом его речь оживилась, он задал вопрос – почему они выбрали этот островок, хотя тот, мимо которого они проехали, был ближе?
Оказалось, что лет десять тому назад, на этом острове заночевали охотники на уток и, поспорив, перестреляли друг друга. Сергеичу пришлось вести то дело. Потом там стало твориться всякая чертовщина. Одни видели одно, другие другое. По словам Сергеича - он не верил в эту чертовщину. Но не хотел там оставаться по причине солидарности. Раз люди не посещают этот остров, значит и нам ни к чему.
Обжигая горячим бульоном губы, Синичкин с большим удовольствием хлебал наваристую уху, с пылу с жару, нахваливая при этом кулинарские способности Сергеича.
Когда стали пить чай, Синичкин весело засмеялся, указывая на соседний остров, и стал обвинять Сергеича в неправде. Вот, мол, говорил, что остров не посещают, а на берегу прыгает какая-то девица и сильно визжит. В это время на небе взошла луна и девушку, прыгающую и жестикулирующую руками, было хорошо видно с острова. Сначала Синичкин с интересом наблюдал за прыгающей девицей, но вдруг его кольнула мысль, что девушка молит о помощи.
Высказав свою мысль Сергеичу, Синичкин попросил доставить его на тот остров. Сергеич не отказал, но делал это с явной неохотой. Синичкину даже пришлось несколько раз поторапливать старого друга, так медленно он заводил свою моторку. Плывя в моторке, Сергеич обронил ненароком, что, мол, если люди правду говорят об этом острове, то девица вполне может оказаться нечистым духом, заманивающим таких простаков, как они.
Когда Синичкин ступил на остров, девушка, а может старая женщина, Синичкин не мог определить возраст, так как покрой одежды был молодёжным, а лицо старое, бросилась в его сторону. Испугавшись вида и порыва, с каким девушка – бабушка бросилась в его сторону, Синичкин автоматически сделал шаг в сторону. Девушка пробежала мимо и, скорее всего, упала бы в воду, если бы не натолкнулась на преграду в виде Степана Сергеевича. Не ожидавший такой встречи, да и, что греха таить, слегка побаивающийся, Степан Сергеевич взвизгнул и вместе с девицей готовился принять ванную, если бы пришедший в себя Синичкин вовремя не ухватил Сергеича за рукав.
Уже после, когда они перевезли девушку – старушку на свой остров, когда накормили и напоили чаем, узнали возраст и имя своей гостьи. Ей оказалась Степанова Мария батьковна двадцати трёх лет от роду. Как говорят в народе: на ловца и зверь бежит. Девушка превратилась в старуху за время пребывания на этом острове. Недостаток питания так её преобразил. Профессионализм взял верх над жалостью. Синичкин стал задавать девушке вопросы, не смотря на её жалкий вид. Вот, что он узнал из уст девушки.
 Гибель любимого мужа сильно подействовала на неё. Она потеряла интерес к жизни.  Она отстранилась от родных, подруг, знакомых, уйдя в себя, в своё переживание. Знакомство в Интернете с молодым красивым и весёлым парнем оживило Машу. Она почувствовала интерес к жизни.
 Переписка шла бурно. И Маша не заметила, как её чувства к молодому человеку стали перерастать из дружеских во что-то более крепкое. Молодой человек предложил Маше встретиться и съездить к нему на фазенду. Он писал, что у его родителей есть прекрасная дача в тихом и уютном месте. Зная от Маши, что она пользуется ноутбуком в переписке с ним, он попросил взять его с собой. Его ноутбук накрылся, а новый, по душе, никак не подберёт. Договорившись о месте встречи, Маша отправилась, не сказав родителям, лишь оставив записку. Но ей не удалось доехать до места встречи. На середине пути её перехватил незнакомый парень. Он назвал, свой ник. Ник был парня, к которому она ехала на встречу. Он не был похож на парня с фотографии. Он объяснил ей, почему вставил чужую фотографию. Когда регистрировался в сети, своей фотографии, как назло, под рукой не оказалось, и он взял фото друга. Он пересказал подробности их переписки, чтобы Маша прекратила сомневаться в его личности. Показал её фотографию друга, которую вставил в сеть вместо своей фотографии. Но и это не убрало подозрений. Ей стало подозрительно, что парень встретил её раньше, не дав доехать до назначенного места. Объяснение было простым. Он по делам заезжал в эти места и решил по пути перехватить Машу.
Парень, чтобы рассеять Машины сомнения, предложил ей доехать до места назначенной встречи. И подождать его приезда. Парень мило улыбнулся своей шутке и этим растопил сердце девушки. Когда они оказались на острове, вид дома вернул подозрение. Но парень был на столько мил, что вновь смог успокоить Машу. Да и попав на остров, поздно было беспокоиться.
Утром она проснулась одна. Ни ноутбука, ни телефона и ни друга. Больше она его не видела. Никто за время её пребывания на острове не появлялся. Не те места. Маше пришлось питаться подножным кормом. Когда она дошла до последней черты и готова была покинуть этот мир, нашла у двери свёрток.  Там было немного еды. Благодаря находке, девушка смогла продлить своё существование на этой земле. Она несколько раз находила свёртки, когда готова была пересечь черту между жизнью и смертью. Маша пыталась найти своего благодетеля, она подозревала, что это тот парень, который завёз её сюда, но поиски были безрезультатными. Сегодня она увидела костёр на соседнем острове и стала кричать как безумная, готовая прыгнуть в воду и плыть на этот огонь.
Синичкин понимал, что временами парень появлялся на этом острове и следил за девушкой. Непонятна была причина, для чего ему это всё было нужно. Возможно, у парня была мания. Синичкин попросил Машу пожить некоторое время у него или, или у Сергеича, если Сергеич не будет против этого. Он не хотел спугивать преступника, надеясь захватить его на месте преступления. Машино появление в деревне могло стать ему известным и всё испортить. Но Маша не соглашалась. Синичкин понимал, что девушка жила как в аду эти месяцы. Ей хочется как можно быстрее оказаться в родном доме. Где всегда было спокойно и надёжно. И он не стал настаивать.
Рано утром Синичкин попросил Сергеича отвезти его на остров, место заточения Маши. Сам же Сергеич может возвращаться в деревню захватив с собой девушку.  И сделать это по возможности не заметно. Ещё он попросил отправить отцу девушки телеграмму, а на другой день забрать его, Синичкина, с острова.
Оставшись один, Синичкин приступил к осмотру острова. Зная, что тот, кого он ищет, периодически посещает остров, Синичкин стал исследовать берега, ища место, где причаливала лодка.  На противоположной стороне острова, он нашёл след от лодки. Теперь, если преступник не узнал о побеге пленницы с места своего заточения, Синичкин надеялся его поймать. Он сожалел, что Маша не согласилась подождать отправлять отцу телеграмму о своём спасении, но что-либо изменить в цепи событий было не в его власти. Плохо, что Маша не смогла уяснить график посещения своего похитителя. Она была на грани нервного срыва, и ей было не до этого.
Когда на другой день, Сергеич приехал за Синичкиным, тот попросил его помочь следствию. Нужно, чтобы Сергеич временами подменял Синичкина, выслеживающего на острове преступника. Хватать преступника Сергеичу не нужно. Просто нужно сидеть в укромном месте, недалеко от места, где он причаливает, и ждать, когда преступник отойдёт от лодки. Потом осторожно отогнать лодку от берега и плыть домой. Расстояние от одного острова до другого большое, можно надеяться, что преступник побоится плыть так далеко и не покинет острова. Степан Сергеич согласился. Он не мог отказать в помощи поимке опасного преступника. Да и вспомнить молодость было интересно. Синичкин взялся проводить по трое суток на острове, а Сергеич, ввиду его возраста, сутки. Во время его, Синичкина, отсутствия должность участкового будет возложена на Сергеича. Жена Сергеича сильно ругалась, узнав о роли своего супруга в расследовании. Синичкин опасался, что она может его поколотить или подсыпать что-нибудь в пищу, для того чтобы Синичкин не сильно скучал.
Но всё обошлось. Синичкина никто не колотил, и не было попыток что-либо подсыпать ему в пищу. Как и прежде, Татьяна отводила смущённый взгляд, натыкаясь на взгляд Синичкина. Сергеич не прислушивался к ворчанию своей второй половины, а спокойно обсуждал предстоящую операцию. Устав ругаться, жена Сергеича махнула рукой, произнеся тихо:
- Делай, как хочешь.
И отправилась во двор – убирать скотину.

Сергеичу не пришлось рисковать жизнью. Преступник появился ранним утром, в последний день дежурства Синичкина. Услыхав плеск воды, Синичкин вынул из кобуры пистолет и снял его с предохранителя. Когда преступник проходил мимо засады Синичкина, Синичкин смог рассмотреть его. Молодой, атлетического телосложения, красивый парень. Волнения не было.  Но небольшую дрожь в теле ощущал. То был азарт охотника, выслеживающего свою жертву. На мгновение вспомнился смущённый взгляд Татьяны, хитрющие глаза дочери, но предаваться воспоминаниям не было времени. С пистолетом в руке Синичкин тихо вышел из укрытия и направился вслед за преступником. Преступник прошёл мимо избушки и стал забираться на густое дерево, стоявшее напротив двери избушки. Синичкин подыскал подходящее место в кустах, откуда были видны и дерево, и дверь. Охота продолжалась.
Так ничего не менялось до обеда. В обед, не увидев своей жертвы, преступник осторожно спустился с дерева. Оглядевшись по сторонам, преступник подошёл к двери, минуту обождал и тихо потянул дверь. Просунув голову в образовавшийся проем, он оглядывал помещение. Убедившись, что дом пуст, вошёл внутрь. Когда он выходил из дома, вид у него был испуганным и заинтересованным. Снова обозрев окрестности за короткое время, преступник быстрым шагом пошёл в сторону оставленной лодки.
Когда преступник пытался отвязать верёвку от дерева, к которому была привязана лодка, почувствовал между лопаток твёрдый ствол пистолета.

Из допросов узнали причину Машиного похищения. Преступник устроил схрон в дереве, откуда снимал на кинокамеру страдания девушки. Иногда, когда видел, что Маша была на грани между жизнью и смертью, подбрасывал ей еду. По его словам – он не хотел доводить дело до смерти. Но только по его словам. Было трудно поверить, что преступник мог оставить живого свидетеля. Синичкин не вёл допросов. Вести следствие продолжил следователь из района. А о деталях допроса Синичкин узнал от знакомых следователей.
  P.S. Синичкин не остался внакладе. Ему повысили чин, а Машин отец подарил «Урал» с коляской. Теперь Синичкин рассекает по деревне на новом мотоцикле.
                24.11.2009г.


Рецензии