Грустный рассказ

                Умру ли я - Ты над могилою
                Гори, сияй, моя звезда...
                В. Чуевский



Три часа дня… Пора бы уже и просыпаться, подумал Александр, переворачиваясь в кровати…. Впрочем, зачем… Кому это все нужно?  Зачем вообще нужен весь этот поганый мир, вся эта засратая жизнь, если в ней нет больше Ее!?
Она ушла… Когда? Несколько дней назад? Или месяцев? Или лет?... Это было совершенно не важно…  Он и не мог разумом как-то  представить данный временной промежуток… Да и какая разница?!  Главное, что Ее в его жизни больше не было.
Смерть… Да, так Александр мог бы охарактеризовать свое состояние… Если бы был способен на характеристику…  Но увы…  Разум словно электрики отрубили…  Молодой, вполне здоровый человек жил инстинктами, как скотина… Жрал, спал, испражнялся…   



                ***

И все же человеческое проявлялось временами в нем… В попытках вернуть Ее…  Звонки, стихи, письма, подарки, ругань, упреки, мат…  Что только он не сказал ей… Что только не услышал в ответ…  Попытки были искренними, но глупыми… Отключенный разум никак не мог помочь разорванному на части сердцу…    Возможно, Александру все же удалось бы чего-то добиться своими попытками, если бы не одно малюсенькое но…
Она не любила его больше.

Совершенно не стесняясь, заявила ему это в лицо… Потом в sms… Потом снова в лицо… Потом через третьих лиц… Потом еще как-то…
 Следом была снова ругань, Самый Любимый и Единственный оказался для Нее при ближайшем и детальном рассмотрении чмом и ничтожеством, которое она совершенно не хотела знать…   И теперь в ответ на все его попытки вернуть Ее , Она лишь смеялась и втаптывала когда-то любимого человека в грязь все глубже и глубже… 
Впрочем, даже несмотря на это, он не собирался сдаваться… Потому  что без Нее не было ни его жизни,  ни его души, ни его самого… Каждое дело, даже каждая мысль Александра была так или иначе связана с Ней… Когда же Ее не стало…  Разрушилось все… Разлетелось на куски… 
Творческий, целеустремленный человек, он забросил  любимое дело,  расстался с мечтами… Даже читать книги больше не мог… От них лились слезы… Почему-то сразу и сильно…
Она не вернулась… До сих пор. И, судя по его наблюдениям… Была вполне счастлива… 
И все же он верил…


                ***

Потому и  вставал  сегодня с кровати… Тело ужасно болело и не поддавалось его сломленной воле…  На сколько лет Александр постарел за это время?... Сосчитать – это уже непосильная для мозга работа… А чувствовал себя он как минимум на шестьдесят… 
Потек новый, очередной день кромешного ада… Александр жрал, с кем-то разговаривал… Кого-то встречал на улице… Где-то ходил… Неудачно пытался увидеть ее… Впрочем, удачей ли было бы узреть очередную презрительную усмешку любимых губ?...

Для него – однозначно.

Вечер и ночь… Жуткое время… Он пытался найти ее в интернете…   Нашел.  Но на этом его успехи и закончились…

Ближе к утру, невротика покинули наконец силы, и он, не раздеваясь, повалился на не заправляемую теперь кровать…  Тревожный, не дающий отдыха сон… А в нем – Она…



                ***

Утром его забрали правоохранительные органы.

Да, Александр,  в бытность свою человеком творческим и целеустремленным , засветился в антиправительственной деятельности…  Но стоило ли об этом вспоминать, если это было тогда, давно… Вечность назад… В прошлой, еще человеческой, жизни… 
Теперь ему напомнили и припомнили все. Именно теперь… 
Он не боялся ответа за свои действия… Он не боялся последствий… Те, кому он так неожиданно понадобился, не поняли одной простой вещи… Человек, с которого они пытались  что-то спросить, давно уже умер. Живущей на инстинктах скотине было совершенно все равно, что с ней сделают…  Впрочем, как оказалось позже, ему не грозило ничего серьезного…  Он не был преступником… А оппозицию в стране Александра карали не так сурово… Пока…
Он боялся только одного… Что  навредить могут Ей… Она не участвовала ни в чем... Она не была оппозиционеркой… Она просто была с ним.
И она не должна была пострадать.  Александр просто не имел права этого допустить…  Разорванное сердце добивал страх за все еще Любимого Человека…
Первое что  сделал Александр, как только представилась такая возможность – отправил преданного друга к Ней… Предупредить… Предостеречь… Отвести беду, нависшую над Любимой…   
Друг все сделал так, как надо. Она все знала.

 
                ***


Она знала… Знала… Знала….  Знала…  Александр повторял это, не в силах поверить…  В то, что произошло…  Всего лишь через пару дней после того, что случилось с ним и чуть не случилось с ней, она преспокойно уехала отдыхать… В солнечную Турцию…   С улыбкой и радостным смехом…

Она была спасена. А его еще нерешенная судьба была ей безразлична. Свою функцию в Ее жизни он выполнил…
 «Человек из прошлой жизни» - так когда-то Она говорила Александру о тех, с кем была до него…  Теперь и он пополнил этот список…

Конечно, несчастный понимал ее… Разлюбила… Ничто не вечно, в конце концов…
Но заграничный отдых в то самое время, когда его сажали в тюрьму, упорно не давал Александру покоя…  Все его размышления оказались теперь подчинены только одному…  Оправдать Любимого человека… Не дать сомнениям, обиде, досаде засорить мысли о Ней… Опорочить Любовь…  «Но она ведь знала… знала… знала… Что это – если не предательство?» - продолжал шептать ему дьявол…

Александр победил своего дьявола. Его Любовь оказалась сильнее.
Вот только это не помогло… Все то, что для этого выживавшего из ума человека было свято – его чувства, его стихи Ей,  писавшиеся в огромном количестве, его слова и слезы – все вызывало у Нее, в лучшем случае, презрительную усмешку…

Он и впрямь, наверное, был очень прикольным зверьком в такие моменты…

А потом… Что-то дало Александру новые силы…  Он никому не говорил ,что…  Никого не пускал за пределы дежурной улыбки…  Она научила его и этому…
Вскоре «прикольный зверек» пропал… Исчез из ее жизни навсегда…  Друзья  пытались его искать… Не помогло…  Прошел однажды слух о том, что его видели в каком-то монастыре на непонятной работе, да так и остался слухом…
О нем очень скоро забыли…
Быстрее всех – Она.  Через  некоторое время Она встретила хорошего человека…   Умного… Доброго… Заботливого…  И была с ним счастлива.  Или не была…  Александр об этом уже ничего не знал…



                ***

А время продолжало течь… Его утекло вовсе немного… Лет 20…  Или больше… Или меньше… Никто не знал, почему и как, но Она вдруг заболела…  Неожиданно тяжело  и страшно…   Очень быстро из красивой, нежной, цветущей девушки,  она превратилась в стонущий от боли, молящий небо о снисхождении кусок мяса…  Тот, который был рядом с ней,  делал все, что было в его силах… Врачи, лекарства... Судьба издевалась над Несчастной…  Не помогало ничего… Не помогал никто…
Решились на экстремальные шаги…  Колдуны, гадалки, экстрасенсы, прорицатели….  И так было ясно, что они не помогут… Не помогли…

А Она медленно подходила к своему концу… 

Кто-то предложил отвезти Больную в келью к какому-то монаху,  по слухам «всем помогающему, да всех успокаивающему»…   Повезли к нему…  И так было ясно, что не поможет… 
Монах встретил пришедших… Старик с бородой… Простой…  Спокойный…   Взглядом окинул посетителей…  И один этот взгляд вселил в них надежду… Робкую, не логичную и в чем-то животную, но надежду!
 Посмотрел на Больную…  Истощенную… Жалкую…  С закрытыми глазами и в полубессознательном состоянии…

И вдруг резко,  всем телом вздрогнул…
 
Никто не понимал, что происходит – глаза старца вдруг наполнились слезами, которые, словно горные реки, потекли по впавшим щекам…  Он коснулся руки Больной… Осторожно взял ее…   
Она открыла глаза и взглянула в изумлении на держащего Ее за руку старика…  И… Узнала в нем чмо и ничтожество…  Втоптанного в грязь вечного объекта ее насмешек…  Александра…

Больная даже не почувствовала, как болезнь ,выйдя из Нее, оставила Ее тело в покое… 

Она все смотрела на него…

А он держал ее за руку…


Рецензии
Немного сумбурно, но, в принципе, причина ясна, поэтому на это закроем глаза

Сокиркин Николай   09.11.2013 13:17     Заявить о нарушении