Кто такие друзья социализма, и как они воюют..

 
   Кто такие "друзья социализма", и как они "воюют" с МАРКСОМ.

 Слово «воюют» мною закавычено,  и потому, что война с идеями может быть в открытую, громкой, а может быть и скрытой, тихой, когда «противника» просто  замалчивают или извращают.  Именно, о такой скрытой войне «марксистов» с Марксом и пойдёт у меня  речь.

 Все Великие империи (Александра Македонского, Карла Великого..) распадались на мелкие государства, иногда столь немощные, что кажется:  их единственное предназначение - служить  тщеславию их правителей. Так и с Великими учениями (религиями). Учение Христа - и догматы христианской церкви: вещи несовместимые! Аристотель - Великий Философ  Европейской Цивилизации  и перипатетики - - и затормозившие развитие научной мысли на столетия.  Так произошло и с Великим учением Карла Маркса!   Распалось оно на течения ( ленинизм, троцкизм,  берштенианство, маоизм…)  и группировки (большевики, меньшевики, социал-демократы,….). 
  Каждый   (.. изм)   тянул  одеяло на себя,  объявляя себя «истинным», а остальных – «отступниками»!  А по существу, любой из них содержал какой-то верный, твёрдый элемент марксизма, разбавленный густой жижей собственных измышлений. Но всё, что истинно прекрасно (будь  то вещь или мысль) ,  прекрасно именно в своей целостности, в соединение своих  частей, когда только их совокупность  и  есть ПРЕКРАСНОЕ целое!  Вырванные из целого отдельные положения теряют свою силу и при их  абсолютизации превращаются в мёртвую догму! Такой «марксизм» - иначе как ублюдочным,  осколочным, остаточным,  кастрированным - я назвать не могу! Более того, если в силу исторических обстоятельств ОТДЕЛЬНЫЕ элементы перестали существовать, отмерли, то и весь организм теряет жизненную силу! Другой или изменённый орган- не приживётся.

  Борьба Маркса с  исказителями его учения началась ещё при его жизни и с теми, близкими ему людьми, которые, по идеи, должны были бы быть его ИДЕЙНЫМИ учениками и Духовными приемниками, а именно, с зятьями: Ш. Лонге и П.Лафаргом.
«Лонге выступает как последний прудонист, а Лафарг – как последний бланкист. Дьявол их побери!» - вот слова Маркса о зятьях.   Надо понимать эти слова не так, что они стали на сторону  противников  Маркса (это, разумеется, никак не возможно - они бы ни в коем случае бы не были ЗЯТЬЯМИ,  очевидно же!),  а как факт  такого понимания (или непонимания)  ими  Маркса,  которое  больше  склонялось: у одного -  в сторону Прудона, а у другого – в сторону БЛАНКИ.
  Уместно вспомнить и восклицание МАРКСА: « Я не марксист!». То есть , настолько его «уели» ученики (марксисты !) своим искажённым представлением о сути и крупных, надо полагать, деталях его учения, что он отмахивался от них, как мог. К месту напомнить и слова Гейне (старшего друга Маркса), очень применимых и к самому МАРКСУ: «Я сеял зубы дракона, а жатва дала мне блох!»


    Продолжение следует


Рецензии
Хорошо сказал Маркс! " Я не Марксист!"
Все великие учения искажались. Может быть в этом логика нарождения нового?

С уважением Николай

Николай Николаевич Николаев   21.12.2009 13:10     Заявить о нарушении
Учение Маркса осталось бы великим, если бы его не пытались реализовать. И стояло бы оно на книжных полках библиотек, как стоят труды всех утопистов. Но русские большевики не удержались "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью!" - пропели они и построили в России коммунизм. Прямо по Марксу. Не обольщайтесь, господа, они действовали строго по инструкции классика. Из диктатуры пролетариата ничего другого не могло бы и выйти.

Сергей Корягин   01.01.2010 19:22   Заявить о нарушении
Уважаемый Анатолий,
с вашим видением проблемы, поднятой в эссе, согласен полностью и готов подписаться под каждым словом.
А вот как Вы отнесетесь к этим трем высказываниям Марка Алданова о Карле Марксе, которого, кстати, я ставлю выше всех английских экономистов вместе взятых?
1. Ежели тебе кто скажет, что Маркс любит трудящихся людей или своих учеников, то плюнь тому в бесстыжие глаза.
2. Маркс и Энгельс все предсказывают, и просто не было случая, чтобы хоть одно их предсказание сбылось.
3. Несмотря на свои огромные умственные силы и личную душевную сложность, Карл Маркс, едва ли не больше, чем кто бы ни было другой, способствовал умственному опрощению и огрублению мира.

Что касается утверждения Сергея Корягина («Учение Маркса осталось бы великим, если бы его не пытались реализовать»), то я его полностью поддерживаю. Смотри мою канитель, сказанную, правда, не о Марксе, но это – не главное.
5815
Ленин был бы еще более великим философом, если бы не стал применять свои теории на практике.

И еще (по поводу высказывания Владимира Рысинова, что «Человек не может быть умней человечества…»):
2457
Ленин  это, пожалуй, единственный случай во всей истории человечества, когда один человек оказался глупее всей нации, обычно бывает наоборот.
17
Положительный фактор политической биографии Ленина состоит в том, что он боролся, пусть и незаконными методами, против ненавистного ему царизма. Отрицательный же фактор его политики сегодня несомненен, и он заключается в том, что в борьбе этой он вышел победителем.
С уважением

Владимир Руссь   20.01.2010 20:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.