Стереотипное мышление

Дождь с утра шел мелкий, холодный, противный. Про такие говорят – осенний. Хотя какая осень в начале мая? Привычка. Стереотип такой: холодный – значит осенний. Ну и мелкий. Разве весной мелкий дождь идет? Нет. Только крупный, капли как алмазы. И непременно теплый.
Олег заскакал по мокрым ступенькам редакции. Сейчас откроет двери, а там внутри сухо, тепло от масляных радиаторов, негромко шумит кофейный аппарат. И пускай снаружи хоть осень, хоть зима, хоть черт-те что.
Олег приветливо улыбнулся дежурившей на вахте тете Вале.
- К тебе там посетитель, - откликнулась тетя Валя из окошечка.
Олег изумился:
- Ко мне?
- Сказал, что к Степанову, значит к тебе.
Странно. Нет, конечно, к нему иногда приходили, но, как правило, предварительно созвонившись, потому что друзья, все знают. Ну и жаловаться иногда приходили, только таких тетя Валя узнавала прямо со входа, и дальше вахты не пропускала. А тут, значит, просто посетитель. Ну, посмотрим – все равно не под дождем мокнуть…
Посетитель переминался у двери кабинета, высокий, несколько нескладный, с белой бородкой, в очках. «Доцент», - мелькнула в голове мысль, - «Вылитый доцент!».
Увидев его, «доцент» выпрямился, отчего стал похож на аиста, и шагнул навстречу:
- Добрый день!
- Здравствуйте. Вы ко мне?
Посетитель кивнул:
- Вы ведь Степанов? – утвердительно спросил он. – Значит к вам.
Олег отпер кабинет («Лешка в командировке, Димон раньше одиннадцати не появится») и махнул рукой: проходите. «Доцент» кивнул и зашел внутрь.
- Садитесь, - пригласил Олег, - А почему вы решили, что я именно Степанов?
- Вы понимаете, у вас такой вид… ну, все эти: жилетка, бейсболка, сумка у вас такая. Кто вы можете быть кроме журналиста? И вообще, вам очень идет фамилия. Степанов. Лицо у вас такое…
Олег хмыкнул.
- А вы, случайно, не доцент? – спросил он. – Извините, если вопрос некорректный.
- И корректный, и неслучайно. Действительно я доцент кафедры математики, преподаю, - улыбнулся посетитель. – Алексей Иванович.
- Очень приятно, - Олег пожал протянутую руку. – Может по чашечке кофе?
Пока кофеварочная машина, фыркая, готовила черный напиток, Олег включил радиатор, смахнул кипы бумаг, половинок, клочков со стола. Творческий, так сказать, беспорядок. Собрал карандаши, достал сахарницу…
- Чем же обязан, Алексей Иванович? - Олег поставил перед севшим в кресло посетителем красную кружку с дымящимся кофе.
Сам он плюхнулся на верлявый офисный стул на колесиках, глотнул, греясь, из собстенной «красной кружки»,
- Премного благодарен, Олег…?
- Да просто, Олег.
В самом деле, разве журналист может быть Олег Александрович? Олег Александрович Степанов. Так только профессоров зовут. И классиков, преимущественно неживых.
- Олег, - повторил Алексей Иванович. – Ведь это вы писали в позапрошлом месяце статью о стереотипах?
Олег кивнул.
- Даже цикл статей. В прошлом и позапрошлом месяце вышли три статьи…эээ… «Общие стереотипы», «Национальные» и  «Стереотипное поведения». Но есть материал еще на одну, или две. Может в следующем месяце выйдут. Пейте кофе, пока не остыл.
- Вот по этому поводу я и пришел к вам, - Алексей Иванович встретился глазами с Олегом. – Наверное, мне попалась первая статья про общие стереотипы.
- А разве там что-то не так? - удивленно спросил Олег. – Я еще понял бы, если бы ко мне пришел украинец, или там, армянин, и начал бы доказывать, что про национальные стереотипы все неправильно.  Но там то… общие так сказать вещи. Всем понятные примеры.
- Да нет, нет. В статье, наверное, все правильно. Я не проводил никаких исследований в этой области, так что надеюсь на вашу эрудицию в тех вопросах. Просто…
Алексей Иванович провел рукой, приглаживая бородку.
- Видите ли, я просто измучился сам, и, если совсем честно, даже не знаю, к кому могу обратиться. А тут ваша статья попалась. Так и то, думал идти – не идти. Но вот решился, пришел. Быть может, вы поймете меня. Посоветуете что…
Олег поставил кружку на стол. Внутри зазвенела невидимая струна: интересная история! В любом случае!
- Вы умеете заинтриговать, - признался он. – Я весь во внимании.
Доцент довольно неуклюже полез о внутренний карман пиджака, достал нечто и протянул Олегу.
Олег взял в руки кусочек плотного словно бы картона. Обыкновенного такого, серовато-коричневого. Несколько секунд он внимательно изучал с обеих сторон равносторонний бумажный треугольник, и, не найдя ничего необычного, вопросительно посмотрел на посетителя.
- И что?..
- Возьмите еще вот это, - тот протянул Олегу простой транспортир из желтоватого прозрачного пластика. – Если вы помните, сумма углов в треугольнике равняется…
- Сто восемьдесят градусов, – машинально ответил Олег.
- А измерьте, - посоветовал Алексей Иванович.
Это становилось все необычней и, что уж скрывать, интересней. Олег положил на стол треугольник, а сверху пристроил транспортир. Что тут мерить-то?
- Этого не может быть, - растерянно сказал он через несколько десятков секунд, - Тут ошибка, где-то.
Доцент с легкой улыбкой смотрел, как Олег снова и снова замеряет углы. Всего три угла.
- Я сам сначала подумал, что линейка неправильная, - сказал он, обрывая труды. – Не поленился, сходил за другой. Потом за третьей. Вот, если угодно…
Алексей Иванович положил на стол десяток транспортиров разной расцветки и размеров.
- …Только там все равно двести сорок градусов, - закончил он.
Олег откинулся на спинку стула, вытер вспотевший лоб и уставился на сидящего перед ним.
- Откуда это у вас? – голос чуть дрожал.
- Сын одного моего знакомого сделал. Пособие по геометрии,.. хотя,  даже еще по математике, начальная школа… Подошел к отцу, спросил: чему равняется сумма углов в треугольнике, а тот возьми и ляпни: двести сорок градусов. Почему – неизвестно, сам потом признался. А отпрыск тоже возьми да и вырежи вот это… Папа проверять стал, чуть в обморок не свалился…
- Но ведь это невозможно! – Олег потряс руками, словно пытаясь показать этим нереальность события.
- Невозможно, - согласился доцент, - Но, как-то вот…
И пожал плечами.
Олег потер щеки. Открытие, фантастическое и нереальное! Всемировая сенсация! «Путлицеровка» почти в кармане! Вот удача. Он взъерошил волосы и спросил:
- А что вы хотите делать? Ну с… этим?
- Я не знаю, - признался Алексей Иванович. – Поэтому и пришел к вам.
- Но вы, конечно, понимаете, что это вот, - Олег указал на треугольник, - Явление мирового масштаба! Тут можно Нобелевскую получить!
- Наверное, можно, - осторожно согласился Алексей Иванович. – Но как, я, математик, не знаю. Мальчик ничего подобного повторить больше не может. Отец просил не называть его имя, боится, что пацана затаскают по экспериментам. Да я так тоже думаю. А мальчишка действительно не знает, как он вот это сделал. Не знает. И я не знаю. Все что мог уже делал: картон обычный, все стороны ровные, углы одинаковые. Абсолютно обыкновенный треугольник: перерисовываешь его на другую бумагу, прямо вот обводишь по сторонам, у того сто восемьдесят, у этого двести сорок! И не покажешь никому: достанут мальчишку, все вывернут, а достанут. Мир большой науки, увы, жесток. И одному больше сил нет. Не знаю, что делать с этой штукой. Вы Толкиена читали? «Властелин колец».
Олег кивнул. Мысли рассеянно метались в голове.
- Вот как кольцо всевластья: и отдать не отдашь, и хранить самому спокойно не получается.
- И что же вы хотите, - повторил Олег.
- Возьмите себе треугольник, - попросил доцент, вновь гладя бороду. – Возьмите и напишите про это, если захотите. Или сделайте вообще что угодно.
- Почему я? – удивленно спросил Олег, хотя в душе все кричало: Да! Да! Да!
- Потому что я не могу. Люди еще не готовы к такому. Это будет всего лишь диковинка, а не наука. К сожалению. Не готовы. Мда…
Алексей Иванович внезапно поднялся, став вновь похожим на длинноногого аиста, и протянул Олегу руку:
- Пожалуй, я пойду, пока не передумал.
Он хмыкнул. Олег  вскочил:
- Но… неужели в самом деле не жалко расстаться с…
Утренний посетитель заглянул ему в глаза и ответил.
- А что я могу с ним сделать? Ничего. Только мучиться и переживать от собственного неумения и бессилия. Кусать, как говориться, локти. Так что не жалко. Я же говорю вам: люди еще не готовы к такому. И, еще попрошу вас – никому не говорите, откуда вы взяли его. Хорошо?
- Разумеется.
Олег хотел спросить о чем-то еще, но Алексей Иванович уже открыл дверь:
- До свидания, Олег, - он чуть улыбнулся. – Вот так вот, стереотипы не всегда работают…
Дверь хлопнула, закрываясь. Олег стоял, глядя на ее коричневую, «под красный дуб», поверхность. Перед взором плыли, разворачиваясь с космической скоростью, картины дальнейших действий…
Сколько он простоял так?
Дверь открылась, в кабинет ввалился Дима Стасюк, вечно улыбающийся, почти всегда чуть «подшафэ». Как его главный терпит?
- Дарова, Лега! – прогрохотал Дима.- Ты что, вчерашний день потерял?
- Привет. Да тут... - очнулся Олег.
- Лена сказала, тебя главред требует, - сообщил Стасюк. – Гони, давай.
Олег забрал со стола картонный треугольник и пошел к главному редактору – сдаваться, как говориться.

 День пролетел, словно и не было. Все рабочие восемь часов Олег мотался: по заданию на интервью, в отдел статистики, а заодно – в милицию. Весь день мозг лихорадочно думал: как же поступить с проклятым (о да! теперь Олег считал именно так) треугольником.
Написать статью?.. В нынешней прессе каждый день печатают десятки вещей фантастичней, интересней, загадочней. Сотни!
Пригласить независимых ученых? Поначалу такая мысль казалась очень заманчивой: проводим свободную экспертизу, а потом… Ага, в тех сотнях историй сотни независимых экспертов клянутся – передатчик в мозге! НЛО, в натуре! Динозавры в пещере, мать их!
Переслать куда-нибудь в лабораторию? Если сразу не выкинут, посмотрят, что сделают? Никто не знает. Скорее всего, как и говорил утрешний «доцент», останется неразгаданной диковинкой. Только девяносто девять шансов, что просто выкинут, даже не меряя.
Отнести самому? Ага, проблем не хватает. Сразу будут, и много.
Вечернее, все еще летне-голубое, очистившееся от туч,  небо,  накрыло огромным куполом город. Олег стоял на крыльце редакции и мучительно представлял бессонную ночь. Весь день дергался…
Чирикали… воробьи? Мимо шел мужик, разношерстно-одетого вида. Бомжара? Хотя, если присмотреться, да нет, нормальный мужик. Живет где-нибудь рядом, за сигаретами в киоск выбежал.
Мы привыкли существовать в мире стереотипов. Живем шаблонные жизни в абсолютно картонных декорациях работы, друзей, семьи. Дорогая тачка – жизнь удалась! И кто видит, что все деньги - да еще две трети занято -  в этой железке? Никто. Круто.
Олег вытащил из кармана картонный треугольник. Все правильно вы сказали, Алексей Иванович. До такого мы не доросли. Мы не доросли даже до простейших вещей: подумать, что араб всего лишь житель восточной страны, а не синоним террориста. А тут – сдвиг науки, прорыв… Куда там.
Жить штампами проще … А вот вам диковинка! Ловкий фокус! Прикинь, да, двести сорок градусов!..  Ботва…
Олег взял картонку двумя руками и разорвал. Раз, другой.
И бросил кусочки в синюю железную мусорку с крышкой «домиком».


Рецензии