Великий Херитаж. ч. 2 Жителям славного града посвя

{ Конфуз. Посмотрел чины и титулования царской России. Получается министр на приеме у своего подчиненного. Полный конфуз.Так что в новой редакции надо читать министр на приеме (не у П – ПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА, как было) правильно будет у В – ВЫСОКОПРЕВОСХОДИТЕЛЬСТВА. Дал маху. Не велите казнить.}

В . Вскакивает из за стола. Каждая фраза сопровождается размашистой артикуляцией руками.
- Посмотрите на него! Не по нраву ему. Сразу в позу встал? Не дают ему в столице строиться! Прямо сговор кругом! А министр наш просто агнец божий. А скажи-ка мне агнец, отколь у тебя средства на великую постройку. Помню, давеча жаловался на год худой и мошной здесь тряс.  Уверял, что поступающих финансов кот наплакал, казне и государству помощи от тебя ждать не стоит.

М – С прошлых тучных годов малость скопили.

В – Вот шельма! От государя его же деньги кроишь? На малость дворец не построишь!

М . Спешно достает платок. Вытирает им пот, обильно проступивший на лице. Лицо покрывается небольшими красными пятнами.
– Помилуйте, Ваше Высокопревосходительство. Я ж не себе в карман. Я ж для пользы государства.

В – Государю лучше знать, что лучше, а что нет. Не твоего ума. Вот я тебя в Сибирь сошлю, лес валить. Будешь в тайге, на делянке свой дворец строить . С топором и пилой. Деревянным зодчеством будешь заниматься.
- Эх, времена настали, милостивые.( с тоской в голосе) Видите ли, суровость в Европах нынче не в моде. Дикарство и зверство видите ли у нас. Раньше б тебя на кол посадили, в раз, без всяких тугодумий. Сидел бы на колу, петушком заливался. Шельма!
Чуть успокоившись. - А отправлю я тебя послом в Хохляндию. Сразу Государя уважать научишься. Будешь потом прощение годами вымаливать.

М. Лицо полностью покрывается большим красным пятном. Платок от вытираемого пота можно выжимать.


Рецензии