Водолей

Удивительным образом Константину удалось передать в этой картине полную слиянность Русского Воина с Родной Природой, когда не только земля Предков даёт надёжную опору и наполняет необоримой силой, но и стремительные облака на фоне пронзительной синевы Родных Небес вдруг принимают вид представителей животного и пернатого царства, символизирующих Жизнеутверждающую основу Русского Духа, стоящего на страже Добра и Истины, Красоты и Лада в Жизни всего сущего на Земле.




Шлем булатный с синевою
Русы волосы до плеч,
Щит с Медведицей Златою,
А в деснице – светлый меч.
Серебром блестит кольчуга
В ярких солнечных лучах,
Словно огненная вьюга
Плащ пурпурный на плечах.
За его спиной приволье –
Пашни, веси и леса,
Но врагу спокойной доли
Не сулят его глаза!
Кто же он, суровый воин,
Давший Родине обет
Защищать её достойно –
Невский или Пересвет?
Что за диво в нём таится?
Возрождая Древний Род,
Наших славных Предков лица
Озаряют образ тот!
В нём слились –
          Душа Народа,
Русский Дух Земли моей,
Наш Небесный Воевода
И защитник – Водолей.

Каждый коренной народ на Земле выполняет свою задачу в едином жизненном циклическом процессе нашей Планеты. Задача, выполняемая Народом Русов на Земле, соответствует той фазе жизненного цикла Планеты, которая в Сокровенной науке – Звездословии (Астрологии) называется Водолеем (Человеком, Ангелом).
Первоначальный и лежащий на поверхности смысл слова ВОДОЛЕЙ – льющий воду. Более же глубинный и ведущий к Сокровенному смысл Водолея связан с образно-символической системой Древней Духовной Науки, в соответствии с которой ВОДА символизировала собой саму ЖИЗНЬ.
Поздние изображения Водолея показывают нам мужскую фигуру с кувшином, из которого льётся вода. Однако, на более древних, а значит более правильных  изображениях мы видим два кувшина с вытекающей из них, как говорится в Русских сказках, Живой и Мёртвой Водой. Причём Мёртвая вода предназначена не для убийства живых существ, а для восстановления утраченной целостности Плотского тела, после чего с помощью Живой Воды в восстановленную Плоть можно было вернуть и Душу, как это прекрасно изобразил Александр Сергеевич Пушкин в своей изумительной поэме «Руслан и Людмила».
Таким образом, Живая и Мёртвая Вода символизируют Первоначала Вселенной – Дух и Плоть (в сегодняшней терминологии – Материю). В Древности Русы называли Водолея также – Крышень (Крыжень) – от древнерусского «крыж» – Животворящий Крест, осуществляющий природное взаимодействие Первоначал.
В свете сказанного труд Водолея – это творческий процесс слияния – ладного взаимодействия Духа и Плоти, результатом чего и являются все формы Жизни во всех их возможных проявлениях.

Другое название Водолея – Человек. Раскрытие Сокровенного смысла корневой основы слова ЧЕЛОВЕК поможет понять глубинную суть картины К.Васильева «Алёша Попович и красна девица».
Как и все другие живые существа в Мире люди имеют двусоставную – Духовно-Плотскую Природу. Душа, являясь локализованным и индивидуализированным Духом и хранилищем всех Духовных накоплений, сама по своей структуре двусоставная и представляет собой двуединство Нрава и Ума, которым в Физическом теле соответствуют Сердце и Головной Мозг.
Для оценки качества Духовного развития людей в Природе Творцом определены чёткие и однозначные критерии, по которым Он оценивает меру Духовного роста. Эта мера определяется уровнем Нравственного и Умственного развития при условии приоритетности Нравственного самосовершенствования.
МЕРА ДУХОВНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЗАВИСИТ ОТ ТОГО, НАСКОЛЬКО ЧЕЛОВЕК ПРОДВИНУЛСЯ В ПОЗНАНИИ СИСТЕМЫ СОКРОВЕННЫХ ЗНАНИЙ, ЯДРО КОТОРЫХ СОСТАВЛЯЮТ ВСЕОБЩИЕ ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ КАНОНЫ МИРОЗДАНИЯ (Единство, Двуединство, Триединство).

Конечная же цель Духовного самосовершенствования – ЖИТЬ по Природным Канонам ТВОРЦА в качестве Его осознанного сподвижника – СОТВОРЦА.


Рецензии