Мост в вечность

Сергей падал… Его падение, казалось, длится бесконечно. Он падал в какой-то темноте, перемежавшейся неясными звуками и внезапными сполохами света. Он падал все быстрее и быстрее, сполохи постепенно слились в одну яркую полосу, и закончились ослепительно-белой вспышкой.
Когда он, наконец, очнулся, то обнаружил себя живым и здоровым, целым и невредимым. Встав с мягкой душистой травы, он огляделся по сторонам и ощутил какую-то внезапную легкость. Такую, что, казалось, сейчас вот-вот взлетит. На душе было легко, радостно, и … как-то спокойно и светло. Мягкий солнечный свет трогал его загорелое тело. Где он? Сколько он здесь? Час? День? Месяц? Год? Ответа у него не было. Как он сюда попал? Его это, почему-то, совсем не волновало. Сергей стоял на берегу огромного озера, которое уходило в сияющую голубую даль. Противоположный берег выглядел тоненькой ниточкой, неверно подрагивающей у горизонта.
Повинуясь внезапному порыву, он разбежался и прыгнул в ласковую теплую воду. И поплыл вниз, погружаясь все глубже и глубже. Открыв глаза, он обнаружил, что вода совершенно прозрачная, что он отлично видит проплывающих в отдалении рыб, животных и даже какое-то совершенно фантастическое существо с золотистой чешуей, перепончатыми лапами и большими желтыми глазами.
«Дракон», - подумал Сергей и изумленно вздохнул. И тут изумился еще больше – он дышал! Под водой! Вода свободно вливалась в его легкие и выходила обратно, и было ощущение свежего воздуха! Его охватила какая-то эйфория, как у альпиниста, стоящего на вершине, или у парашютиста, летящего в затяжном прыжке, и он устремился вниз. Сколько он так плыл – час? День? Неделю? Месяц? Усталости совершенно не было, и самое удивительное, совсем не хотелось есть. Он плыл все глубже и глубже и вдруг… Вынырнул на поверхность. Здесь все так же светило солнце, по берегу в отдалении прогуливались люди. Парами, по одному, группами…
Выйдя на берег, он увидел бывшую одноклассницу, соседа, ребят, с которыми еще совсем недавно бегал по лесу. Час назад? День? Месяц? Год? Да не все ли равно!? Зачем? Этот вопрос казался настолько мелким и несущественным, что не хотелось даже и вспоминать. Все затмевала радость от встречи знакомых и, каких-то до боли родных и близких ему людей! Совершенно без удивления, он отметил, что ни на ком нет одежды. Но никто не обращает на это внимания, и даже не возникает никаких крамольных мыслей или пристальных взглядов…
Как когда-то в детстве, взявшись с ребятами за руки, они прыгнули в воду и поплыли наперегонки, потом нырнули и устремились вниз – все глубже и глубже. Сергей всегда был лидером и стремился быть первым во всем, поэтому с азартом плыл вглубь все быстрее и быстрее, оставляя всех позади. Постепенно стало не хватать дыхания, появилась смутная боль во всем теле, начало темнеть в глазах. Но он откуда-то знал, что должен плыть дальше – плыть до последнего удара в висках, до последнего проблеска сознания…
Он вынырнул в какой-то черноте и принялся судорожно хватать воздух, по всему телу пробежала дрожь. В голове промелькнул отголосок мысли: «Где же ребята?»
… Хирург снял окровавленные перчатки и устало вытер пот со лба. «Теперь выживет. По крайней мере, я все для этого сделал», - подумал он и вышел из операционного блока, рассеянно шаря по карманам в поисках сигарет.
Сознание возвращалось вместе с уходящим наркозом и наваливающейся болью в истерзанном теле. И воспоминаньями:  засада в лесу… Скоротечный жестокий бой… Близко разорвавшаяся граната… И еще ребята – его ребята… Сколько их погибло? Кто остался? Потом внезапная картинка: берег теплого прозрачного озера, и они всемером бросаются в воду… Где это было? Нет… Никак! Когда – час назад? День? Месяц? Год?
От боли, от ощущения бессилия что-то изменить, от острого ощущения потери, Сергей крепко сжал зубы и застонал. «Ничего… Ничего… Мы встретимся… Все равно встретимся», - подумал он, потихоньку проваливаясь в полусон-полузабытье, где у него с врагом были совершенно противоположные цели и задачи, где все еще продолжался его бой.


Рецензии
Впечатляет. Спасибо.
С уважением,

Тамара Шашева   31.01.2010 23:47     Заявить о нарушении
Спасибо, Тамара.
Реальный человек, реальные события, реальные воспоминания... Это просто мой пересказ.

Андрей Сорочинский   08.02.2010 11:51   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.