Христианство. Викинги, оканье

Викинги.

Сейчас начинают всплывать некоторые редкие факты возникновения христианства. Но они всплывают только сейчас. Порядка тысячи лет назад они были ещё строжайше засекречены и в мир выпускалась информация строго по содержанию Библии и никак не более. Огромная армия богословов столетиями переписывала и толковала различные места всего Священного писания. И к тому времени, когда появились русы, викинги содержание Библии имело, надо полагать, современный вид. Появились же они, как считается, в 9-11 веках после Р.Х. на Скандинавском полуострове. Тогда он ещё не был Скандинавским. Большая часть его побережья была изрезана фьордами. Если смотреть по карте они, с высоким приближением, через определённые довольно одинаковые промежутки врезаются вглубь полуострова бухтами. Русы были мореходами и эту периодичность отмечали очень строго. Будучи купцами они расширяли рынки, встречались с такими же купцами, встречались с «романтиками большой дороги» и вследствие всего этого обязаны были владеть не только приёмами купли-продажи, но и искусством боя. Постепенно в их социуме началось разделение. Одна часть оседала в новых условиях на берегу в других странах, другая, освоив в совершенстве искусство убивать, встала на путь разбоя. Понятно, из-за непрерывных кочёвок они растеряли свою культуру, для общения же с представителями других культур, других религий, чтобы говорить с деловыми партнёрами на одном языке, принимали нередко религию своих партнёров. Но дело в том, что эти переходы в другие религии носили формальный характер. Чужаков в тайны религии не пускали. Но они и не стремились к этому. Чужую религию они использовали как прикрытие. В частности, многие из них, и воины тоже, приняли католицизм. В то время в католицизме все службы велись на латинском языке. Неизбежно изучив латынь русы понесли формальную религию дальше.
Теперь необходимо допустить, что коренные обитатели севера Скандинавии не могли стать мореходами, даже если они и были рыбаками. Вследствие гористости тех мест организовать строительство больших судов для дальних морских переходов было невозможно. Перевозить по горным дорогам лес для строительства больших судов не очень удобно. Лес должен расти недалеко от моря, подходы к верфям должны быть удобные, да и вода, желательно, должна быть пресная или чуть солоноватая. Иначе лес будет от берега далеко. Этим требованиям соответствует юг Скандинавии. Но по данным «Калевалы» в тех краях обитали довольно разрозненные племена рыбаков и охотников. Следовательно, необходимо предположить появление руссов по южному побережью Балтийского моря, что более достоверно. Германские племена там уже были на достаточно высокой ступени развития. Обойдя Европу по западному её побережью на юг и вернувшись обратно уже крещёными католиками они пошли в поисках рынков дальше на север и обратили внимание на фьорды. Латинское scandere – ритмизировать. Ритмичное побережье фьордов они назвали, в современном произношении, Скандинавией. Частично стали заселять удобные места и смешиваться с местным населением. Норвегии тогда ещё не было. Были пришельцы, которые шли  на своих судах с запада и дорогу называли Weg. Дорога же эта, Weg, шла по северу Скандинавии и называлась Nordweg – северная дорога. Дальше, трудно сказать кто их назвал так, но, судя по всему у них было обобщённое название Nordmann – северный человек. В дальнейшем Nordmann стал норманном. Обойдя Европу с юга они поднялись по рекам, впадающим в Средиземное море, на север и основали государство Нормандию. А поскольку в немецком языке есть корень f;rd-, имеющий отношение к высокому вертикальному поднятию, каковое наличествует в указанных бухтах, эти бухты стали называть, по современному, фьордами.

Оканье.

Попробуем разобрать почему русы окали, а славяне акали. Для начала необходимо выяснить физику звукообразования животным и человеком, в частности. Колебания воздуха в гортани выходят через открытые губы и попадают в окружающую атмосферу, где расходятся во все стороны. Преимущественное направление этих колебаний туда, куда направлен источник звука. Звук – это волна. Есть материалы волнопрозрачные, как стекло для света, волнонепрозрачные и волноотражающие, для света  - зеркало. Воздух для звука волнопрозрачен. Частично волнопрозрачна вода, но вследствие резко разных физических свойств воды и вохдуха звук, расходящийся над поверхностью воды по принципу внутреннего отражения в толщу воды уходит очень незначительно и почти вся звуковая волна остаётся в атмосфере. Почва в любом своём варианте будет звукопоглотителем. И если над водой звук распространяется достаточно далеко, над почвой большая его часть глохнет. Для передачи звуковой информации по судну или между судами его обитатели ставили ладони перед ртом рупором, а в дальнейшем стало привычкой напряжённо вытягивать вперёд губы, как для долгого произнесения буквы О или У. Обитатели лесостепи славяне сталкивались с необходимостью для звукового общения между собой подходить друг к другу поближе. Мимические мышцы рта не напрягались и звук выходил свободно при широкооткрытом рте как при длительном произнесении буквы А.
Таким образом часть германских племён стала свои коренные слова произносить с окающим акцентом. И основной путь их передвижения marina превратился в morina, затем просто в море.
К тому времени христианство как таковое перестало быть религией, перестало быть методом познания мира. Превратилось в способ добывания денег. Не только в пользу церкви, но и в личных целях. Папы, выражаясь образно, к тому времени стояли в очереди на папский престол с целью поскорей уйти из жизни и освободить место очередному претенденту – не на престол, а на уход из жизни. Вот в таких условиях, как предполагают, князь Владимир получил крещение. Эту же философию он установил в своём окружении – философию формальной религии, которая базировалась только на исполнении непонятных обрядов и молитв. Со временем эта религия, называемая православием, переросла в изощрённое богословие. То же относится к католицизму.
Русы, они же викинги, норманны, варяги, растеряв  по миру свою культуру и осев в восточной Европе среди славян начали активно уничтожать, будучи «крещёными», славянскую языческую культуру. Славяне активно противодействовали. Часть их культуры проникала на «чистый лист» культуры русов и со временем возникли те виды эпоса, которые мы знаем как былины и сказки.

На Руси.

Формальная религия, принесённая руссами славянам, славянами не воспринималась. Библия была переведена на тогдашний русский язык, в храмах Божьих проводились службы, людей куда явно сгоняли поначалу, но как эта религия была принесена славянам формально, так формально она и была принята. Из местного населения уже готовили священнослужителей для дальнейшего переноса новой религии в «глубинку», но даже сами священники не понимали того, что должны были давать своей пастве. И те, и те часто сравнивали службы с кабаком. Развивалось изощрённое богословие, за неприятие которого ослушников жестоко наказывали. В начальных школах будущих священнослужителей низшего звена – бурсах – делалось всё, чтобы будущие выпускники абсолютно не следовали тому, что там изучали. Семинарии преследовали то же. Внешний блеск служб, сохранившийся до сих пор, покрывал абсолютное незнание тех, кто эти службы вёл, истинного значения религии. За 1000 лет христианства на Руси накопилась гигантская библиотека по богословию, появились школы аскетизма, юродства и «антибогословия», возникшие именно вследствие неправильного понимания изначального источника информации. И это было в разных вариантах не только на Руси. Школа обирания паствы в пользу ошеломляющего блеска церквей, в нарушение правил: не сотвори себе на земле кумира, создай царство Божие внутри себя. И всё это были, как ни странно, мелкие следствия другого. Того, что предшествовало всему этому за многие сотни и тысячи лет. Изначальный источник информации от частого употребления изнашивался. Зафиксированную там информацию нужно было переносить на другие носители. Переписчики не всегда понимали  изначальный текст, а, возможно, и в угоду своему правителю, и при таких переносах информации новый текст хоть немного, но меняли. Нередко до неузнаваемости. Доказательства? Они будут. А для начала вопрос: кто такой Нестор-летописец? Моя версия. Нестор – это не имя, это звание. При приставке не- корень стор-. Летописец свой, не со стороны. Ему можно диктовать то, что Мы считаем нужным. Он это послушно зафиксирует. В истории средневековой Европы таких летописцев, для увеличения древности родословия благородного графа, было немало. Современные историки нашли в таких родословиях много несуразностей. То же – Библия. Очередной переписчик вносил хоть маленький, но свой нюанс. Окончательную точку здесь поставили составители Септуагинты. Содержание Библии приобрело тот стройный вид, который мы знаем. И именно этот стройный, неопровержимый вид, мешает очень многим современным исследователям понять истинное назначение этого труда, составленного не человеком. Человеку это было надиктовано. Как, кому, кто диктовал, на чём было зафиксировано первое Оно, пока неизвестно.


Рецензии