Письмо второе

      Ну, вот, сколько бы ожидание не тянулось, когда-нибудь и оно кончается. Поехали. Глядя на проплывающий мимо город, я думал, вижу его в последний раз, а не тут то было. Уже выехав в пригород, обнаружилось, у второго водителя автобуса истёк срок визы в загранпаспорте (хорошо хоть так, а не на границе) и вызванивать нужно другого. Мы развернулись и поехали обратно. Где болтался этот водитель, которого якобы вызвонили и он уже ждёт, неизвестно, но ждать пришлось до четырёх часов ночи. Наконец-то все нервные и задёрганные поехали.

 Более кошмарной поездки я не припомню за всю свою жизнь, хотя поездить пришлось прилично. Следующие приключения продолжились на украинской таможне. В общем, никто не был удивлён, это было заранее известно. После пятичасового ожидания попросили выгрузить весь багаж и каждому стать возле своих вещей. Потом на выбор ткнули пальцем в парочку пассажиров. Им предстояло вывалить всё содержимое из чемоданов, баулов, сумок и кульков  на длиннющий стол, стоявший тут же. Мельком взглянув на одно, обнюхав и ощупав другое, разрешили запихивать всё обратно. А оно не лезет. Попробуй чемодан или сумку собранную и упакованную в спокойной домашней обстановке снова собрать ночью под взглядами всех пассажиров автобуса, которые ждут только тебя, а тут ещё таможенники добавляют: «Скорей! Не видите, какая очередь?" Кое-как люди запихали всё в свои расхристанные чемоданы. Но,  несмотря на всё это собрали по 5$ с человека. Поляки поступили точно так же, правда вещи не выгружали и если учесть, что после украинской таможни у нас осталось 5$ и 10DM, то полякам нам давать было нечего. Кто-то в автобусе заплатил за нас. Чувство мерзопакостнейшее. А впереди ещё немцы, но этим кроме паспортов вообще на всё наплевать. По дороге автобус ломался несчётное количество раз. По человечески было жаль этих бедолаг водителей, а тут ещё часть состоятельных, а отсюда чересчур уверенных в себе пассажиров, начали выдвигать свои претензии. Каждый требовал, чтобы его везли в первую очередь, ничего не желал слышать и грозился всеми мыслимыми и не мыслимыми осложнениями водительской жизни. Так мы и ехали под этот гвалт, в тридцатиградусную жару из города в город. Обещанный кондиционер не работал также как и туалет и вообще этот автобус только выглядел супер, а на самом деле был вконец добит.

Первый немецкий город, в который мы въехали, был Frankfurt am Oder. Там выгружались первые пассажиры. В поисках адреса, проезжая какую то задрипанную улочку мужики чуть не перевернули автобус все разом кинувшись на правую сторону смотреть на проституток, стоящих на дороге. Женщины поджали губы, а посмотреть было на что. Четыре куколки Барби. Две чёрненькие и две беленькие, а в начале и в конце улицы два плотных мальчика старательно делали вид, что не имеют к ним никакого отношения. Конечно, если присмотреться ближе, это, скорее всего, был умело сделанный макияж, но издалека смотрелось здорово. Даже моя Люська восхищённо округлила глаза и подняла вверх большой палец.

Первая остановка на автобане произвела впечатление, присутствия на другой планете. Остановились мы уже вечером, где-то ближе к полуночи. На автозаправке даже не пахло бензином. Кругом была, какая то неправдоподобная чистота. В любом месте на асфальте можно было сесть и не запачкать брюки. Прямо на проезжей части. Да и асфальта, как такового не было. Была аккуратно выложенная брусчатка. Узором. Чуть в стороне от заправки сверкал огнями ресторанчик с магазином, а между ними (заправкой и рестораном), детская площадка с качелями, каруселью и ещё какими то лабиринтами. Всё выглядит так, как будто вчера поставили. И что характерно, ни одной держиморды вокруг. Пошли поглазеть в магазинчик. А что мы ещё можем при наших капиталах? Раздвижные автоматические двери. У нас, в столице страны, четырёх миллионном городе такие двери только в международном аэропорту, а тут где-то посреди земли! Между неизвестно где! Зашли. Никого. Никаких охранников, меряющих тебя взглядом, мгновенно и безошибочно оценивающих содержимое твоих карманов. Одна единственная женщина на кассе. Тихо играет успокаивающая музыка. Мы ходили как по музею. На цены даже не смотрели. Где-то ближе к концу недели, во время очередной остановки, в каком-то селе, иначе это не назовёшь, ну какой это городок десять -пятнадцать домов, но магазин!! Те же раздвижные автоматические двери, а товаров видимо-невидимо. Мы зашли купить хлеба. В общем, выглядели как типичные селяне в городе.

Но вернёмся к нашей поездке. По закону подлости наш город был последний и, хотя в немецком разрешении на въезд было чётко написано "приезжайте в рабочий день и в рабочее время" нас умудрились, выехав в воскресенье привезти в пятницу в 20:30, объехав семнадцать городов. За неделю пребывания в автобусе у Люськи настолько оттекли ноги, что она не могла одеть босоножки, так и стояла босиком, благо Серёжка помогал  тащить вещи и жрать не просил, а всё равно было нечего, и деньги с последней остановки ушли все. Я мысленно был в панике, если нам скажут: "Граждане дорогие, приходите в понедельник". Что делать два с половиной дня и три ночи? Денег ни копейки. По-немецки четыре с половиной слова в запасе и то не те, которые нужны в данный момент. С такими чувствами и мыслями я подходил к воротам заведения, куда нас привезли. Моя маленькая армия, негласным командующим которой я был, смотрела мне вслед. Два дорогих мне человечка. Они не допускали мысли, что я с чем-то не справлюсь. С какой-то ситуацией. И нужно было держать "фасон", чтобы в армии не наступил разброд.

 Фразу заготовил заранее, но вот понять ответ оказалось абсолютно невозможно. Пришлось прибегнуть к жестам, впоследствии прозванных азбука глухонемых. По сему выходило, багаж мы можем оставить на проходной, а сами идти к дежурному. То-есть нас вроде бы принимают. Огромный камень упал с души. С дежурным оказалось посложней. Он нам выдал каждому по три формуляра и, сделав характерный знак, означавший заполняйте, углубился в какие то свои гроссбухи. Написано было везде только по-немецки и если ещё Name можно было понять, то Staatsangehoerigkeit и прочее стало не преодолимой в данных условиях преградой. Конечно, в баулах мы везли два академических словаря и двухтомник немецкой лексики, но где те словари, а где мы? И кто бы сейчас в темноте разбирал баул на улице, чтобы найти всё это? Через пятнадцать минут дежурному с нами стало всё ясно. Он забрал у нас приглашение, формуляры и вписав, что считал нужным сам, обратился к нам с пространной речью, из которой мы не поняли ни-чер-та. Ни слова! Ни звука! Опять язык жестов, размахивание руками, строение рож, наподобие обезьяны. Непонятно. Тогда он берёт карандаш и рисует на бумаге кровать, человечка на ней и показывает за угол. Хорошо, а что с багажом? Слава Богу, багаж-Gepoeck по-немецки я знаю и, вложив в это слово как можно больше вопросительной интонации, спрашиваю. Из жестов ясно, куда его перенести. То есть часть взять с собой, а часть оставить в камере хранения. Отлично!

 Мы с Серёгой переносим одну часть в камеру хранения и, захватив другую часть, что с собой, спешим к парадному одной из шестнадцати этажных свечек. Всего их две. Над одной горит надпись Gruendig. Во дворе ещё какие-то постройки, но в темноте не разберёшь, да и не до того сейчас. Люська ждёт уже там. В фойе нас встречает другой дежурный. Выдаёт ключ от комнаты и показывает, нам на четырнадцатый этаж. Два лифта и оба работают абсолютно бесшумно. Потом тот же дежурный даёт нам какие-то три пакета, вернее кулька. Я в недоумении, но беру. Мы садимся в лифт и добираемся до "своей" комнаты. После недели проведённой в автобусе можно, наконец-то принять душ и лечь в нормальную кровать, но ребёнок изнывает от любопытства. Что ж там в кульках-пакетах? Оказался ужин сухим пайком. Каждому две колбаски салями, консервная банка какой-то рыбы в масле, бутылка "Pepsi" хлеб и ещё что-то. Что, сразу не разберёшь. Мы и не стали разбирать. Просто съели и всё. Как ни странно остались живы и рухнули по кроватям.

Продолжение http://www.proza.ru/2009/11/29/533


Рецензии
Кошмарная поездка. Наша была получше - летели. В конце 92 года. Но до этого - жизнь в Москве, в какой-то гостинице, до отказа набитой такими, как мы, очередь за визами... Кошмар.

Оксана Малюга   19.03.2017 18:46     Заявить о нарушении
Все добирались по своему. Мы вот так. К стати до сих пор не ездил так ужастно. Наверное это был пик.

Валерий Слободской   20.03.2017 17:53   Заявить о нарушении
На это произведение написано 16 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.