телезомбирование?

          Господи, как же это неизъяснимо приятно: плюхнуться после работы на постаревший диван и окунуться в прекрасную глянцевую телеиллюзию. Телевизионная гламуризация – психологический процесс покруче и посовременней ‘’дополнительного кадра‘’ и примитивных акций.               
           Систематический анализ телепрограммы приводит к неожиданным результатам. Мы практически постоянно испытываем прикосновения этой роскоши, шика, беззаботной и респектабельной жизни ‘’it girl’, людей, у которых ‘’все схвачено‘’, - того, чего нам так не хватает после тоталитарного режима СССР с его ревнивой пропагандой равняющего всего и вся социализма. Хочется этого безумного блеска в глазах, малиновых пиджаков и потрясающих перьев, виртуозной пестроты драгоценностей исключительно в том случае, если принадлежишь не к классу интеллигенции, а классу ниже среднего. Вечером после тяжелого трудового дня лениво находишь пульт и включаешь нечто особенное. Про жизнь олигархов, звезд шоубиза, их детей. Нелегко устоять перед голливудским обаянием участников типичных шоу зарубежных певцов, моделей, светских лиц, кастингов этих самых лиц для поиска их вторых половинок, любовников, друзей, коллег. Ведь это просто лучик надежды: смотришь на этих обычных небогатых, в отдельных случаях даже бедных ребят, стремительно встраивающихся в гламурную жизнь больших городов, и веришь: а может, и я так могу? За первым сезоном следует второй: красотка певица или знойный мачо опять находятся в поиске новых парней и девчонок. Для современных подростков вне  зависимости не от чего актуален и просто таки животрепещущ другой сериальный сюжет: обычные ребята из спальных районов Москвы учатся в одной школе с малолетними рублевскими снобами (Барвиха), и смотрится-то это все так реалистично для незнакомых с рублевской жизнью школьников и студентов.

               Тему люксового зомбирования, воспитания уже в детях,  подростках немыслимого тяготения к роскошной жизни, продолжает сюжетная линия телевизионных скетчкомов и мегапопулярного Дома-2. Здесь на первый взгляд всё наоборот: герои ‘’Сердцеедок‘’, ‘’Любви на районе’’, ‘’Папиных дочек‘’, ‘’Счастливы вместе‘’,‘’Саши и Маши‘’, ‘’Универа‘’, ‘’Ранеток‘’ – до невозможности близкие к стандартному зрителю образы: менеджеры средней руки, девчонки, мечтающие стать актрисами, редакторы, менты и т.п. и т.д. Разумеется, ‘’Домушники’’ известного шоу по ТНТ еще понятнее и обозримее: с житейскими стремлениями прописанные в телеквартире, ‘’четкие‘’  парни и девчонки, играющие (а может и нет) мечтающую о мезальянсе молодёжь.  Да, скажут поклонники телешоу Собчак и Бородиной, пусть Глеб Клубничка и Лена Бушина не образцы гигантов мысли, не образцы интеллектуального поколения 21-го века, но они же реальные и деловые (лучше учиться жить и любить, не допуская их ошибок). Так что же мешает Ваням и Машам брать пример с реальных людей??? Непреодолимая и вечная, святая вера в героев телеэфира, пуленепробиваемая доверчивость, житейское одиночество по тем или иным причинам (вспомним Белякова из Нашей Раши). А телевизор ведь наставник: в трудную минуту и руку подаст, и от ошибки убережет. Ирония, только и всего.  Святая истина: кино – некий источник того, чего не хватает нам в реальной жизни: социальной приспособленности, житейского ума, наконец, обладания красивыми и дорогими атрибутами luxury life, шерше ля фам. И наиболее восприимчив к действию теленаркоты неуверенный, нестабильный, непрочно стоящий на ногах индивид, чаще всего одинокий, возможно маргинального типа.

                Однако подобная критика телепрограмм, поверьте, не причина выключить телевизор (хотя в некоторых домах он не выключается вовсе), а весомый повод задуматься: А что я смотрю?, И, возможно, предпочесть неприютное окружение и унылую реальность, преобразить его, используя образовательные, документальные, образовательно-развлекательные программы, качественные фильмы, а не симуляторы наподобие телеSIMS. Но если игра Симс развивает творческие способности и фантазию, учит самому моделировать что-то, компьютерной графике, чем и полюбилась потребителям, то Счастливы вместе и Универ ничему не учат. А просто кладут в рот переработанный форшмак из мыслей Букина и Кузи (Универ), как и Дом 2, даже не провоцируют думать, а даже, как криминальные сериалы, запугивают. Так вы постарайтесь улучшить свой мир, почерпнув интересные идеи из науки, кинематографии, дизайна, сделайте ремонт с программой ‘’Ремонт‘’ по ТНТ, смените имидж со ‘’Снимите это немедленно’’ по СТС,  узнайте новые факты и не обязательно с канала Культура, берите наконец пример со звёзд. Но в большинстве случаев это не означает гнаться за Вандербильдихами, кусать себе локти в надежде приобрести сумку Chanel, ждать чуда и миллиона долларов с неба. Это означает: постоянно расти над собой, как делали и делают те известные люди, которые не были детьми олигархов, акул шоубизнеса и политики – совершенствовались, всеми способами шли к своей мечте, пытались и выработали свой собственный стиль жизни, а не стиль жизни вечных обывателей Дома - 2.

В-общем, сделайте телевизор не непререкаемым авторитетом, учителем, отцом, другом, а просто помощником. Посредником. И никак иначе.


Рецензии