Маврикий

Ранним мартовским утром Маврикий сидел на уступе высокой отвесной скалы и напряженно смотрел вниз. Он жил на свете уже много лет, но глаза его были еще очень зорки. Он до мелочей видел старый каменный дом, стоящий под скалой, просторный двор и пожилую женщину, кормящую дюжину кур и большого рыжего петуха. Маврикий был вполне доволен увиденным, но все равно, его что-то беспокоило. И только когда, во двор вышла молодая девушка, и, отварив калитку, пошла вниз по узкой дорожке, Маврикий, расправил крылья и с легким сердцем покинул свое пристанище.
История эта началась много лет назад, когда он еще не был Маврикием, а был просто молодым и гордым орлом. По силе, хищности и смелости не было равных ему в орлиной стае. Он беспечно парил в небе, целыми днями охотясь на мышей и зайцев.
Не раз бывало, удавалось Маврикию похищать домашних кур и даже ягнят во дворах высокогорных аулов, прямо из-под носа хозяев.
"Эх вы, людишки!"- презрительно думал Маврикий, смотря вниз. С высоты его полета казались они ему крысами, снующими из угла в угол, по каким-то своим суетным и непонятным ему делам.
Была и мечта у Маврикия. Гордый взгляд, величественная осанка, вольный нрав - так выглядела молодая орлица, с которой мечтал улететь Маврикий высоко, к самой подошве Эльбруса, свить гнездо и учить, по весне, летать своих маленьких орлят, и всю жизнь вместе с ней смотреть на восходящее солнце.
Но "и у самой гордой птицы могут крылья подломиться"- гласит народная мудрость.
С утра Маврикию явно не везло. Он уже довольно долго кружил над небольшой поляной, тщетно пытаясь найти хоть какой-нибудь объект для охоты. Не то, чтобы ему очень хотелось есть, но скука и удалое молодечество гнали его из гнезда. Наконец, обнаружив в траве молодую косулю, Маврикий ринулся в бой, но со всей силой ударился об один из столбов линии электропередачи, тянущейся через горный перевал, и камнем упал на землю, недалеко от узкой горной тропы. Очнулся Маврикий от звука чьих-то шагов. Услышав человеческие голоса, он встрепенулся, расправил крылья, сделал рывок..., невыносимая боль приковала его к земле, а правое крыло непослушно повисло, как шкура растерзанного шакала.
Вот в таком плачевном состоянии попал Маврикий в крепкие руки бабушки Ханифы .
Дом Ханифы, последний в ауле, он стоит под высокой скалой, которая снаружи заменяет заднюю стену дома. Обитателей в доме только двое - сама Ханифа и ее шестилетняя внучка Аниса. Да и хозяйство у них небольшое - дюжина кур да старый кот Гаяу.
Ханифа сурова и немногословна, но нет в ауле лучшего костоправа и лекаря.
С ранней весны и до глубокой осени ходит Ханифа в горы и собирает коренья, ягоды и травы. Учит она и Анису готовить отвары , вправлять вывихи, лечить ожоги и раны.

А долгие зимние вечера проводят бабушка и внучка за изготовлением войлока. Это и летние пастушьи шляпы, и бурки, и башлыки, и конечно же, прекрасные ковры, с причудливыми плетеными узорами. Со всей округи приезжают покупатели к бабушке Ханифе. Недорого ценит свой труд пожилая женщина, хотя именно это ремесло кормит ее с тех пор, как погибли ее сын и невестка, оставив ее с маленькой внучкой на руках.
И нужно ли теперь говорить, как несказанно повезло Маврикию, что встретились ему в тот злополучный день, на узкой горной тропе, бабушка и внучка.
"Да что ты меня хватаешь, как курицу какую-то, глупая старуха!"- не давался в руки раненный орел, но Ханифа ловким движением завернула его в свой передник и бережно понесла вниз по узкой тропе. Рядом вприпрыжку бежала Аниса, не умолкая ни на минуту , и волоча за собой сумку с кореньями и травами.
А вечером в старом доме на окраине аула поднялся настоящий переполох. Орлиный клекот, казалось, сотрясал все окрестные горы, раненая птица клевала и царапала руки Ханифы, огромные когти изодрали широкий подол ее платья на узкие ленточки. Доставалась и Анисе пытавшейся, удержать орла за здоровое крыло. Но Ханифа была хладнокровна и неумолима. Она методично, умелыми движениями вправляла вывих крыла, накладывала шину на перелом, и смазывала раны целебным жиром.
Так, в один день, Маврикий получил имя, новое жилище и второй шанс на жизнь.
Маврикий медленно шел на поправку, но прокормить огромную хищную птицу в домашних условиях, задача не из легких. Ханифе не раз приходилось менять свои войлочные изделия на ягнят и молодых овец у местных чабанов. Так прошли осень и зима. Маврикий окреп, и в одно яркое весеннее утро во - всю ширь расправил свои, совершенно здоровые, крылья, и вылетел со двора. Некоторое время он еще кружил над домом Ханифы и, наконец, исчез в небесных просторах.
А Аниса долго махала ему вслед , утирая слезы маленькой ладошкой.
Маврикий парил в небе, упиваясь радостью высоты, счастьем полета и свободы. Он охотился на зайцев , гонял горных косуль по скалам и громким клекотом извещал соплеменников о том , что он жив и здоров.
Но вот солнце закатилось за горы, и сумерки медленно затянули небо, крася все вокруг в серые тона. Маврикий даже не заметил, как крылья сами принесли его к дому Ханифы.
Он еще некоторое время кружил , не решаясь залететь во двор, потом приземлился на уступе скалы на над домом , наблюдая, как возится Ханифа во дворе и играет Аниса. Когда в доме погас свет , он тоже уснул крепким орлиным сном.
Так и остался жить Маврикий на вершине скалы над домом, где жили близкие и родные ему люди.
Шли годы , росла Аниса, превращаясь в юную красавицу, все больше сгибалась под тяжестью лет старая Ханифа, а Маврикий проводил свои дни в поисках пищи, паря над вершинами гор и на закате неизменно возвращаясь в свое одинокое гнездо. Не то, чтобы он простился со своей мечтой о красавице-орлице , но понимал, что в дали от дома Ханифы будут тревожить его мысли о судьбе двух женщин, вернувших его к жизни, и счастье его не будет полным.
Вот и в то мартовское утро, с которого мы начали рассказ, ничто не предвещало беды. Ханифа возилась во дворе по хозяйству, Маврикий парил над горами, недалеко от аула, а Аниса ушла в школу. Но ко времени, когда она возвращалась домой, вверх по узкой извилистой тропе, с неба упали первые капли дождя. Начался сильный ливень и буквально через несколько минут селевой поток , состоящий из воды, рыхлого снега и грязи, двинулся со склона горы со огромной скоростью, снеся все , что попадается на пути.
Тщетно пыталась Аниса добежать до дома быстрей, чем настигнет ее этот чудовищный поток, но поняв, что не успеет, она свернулась в клубок, закрыв голову руками, и перестала сопротивляться стихии. Это было единственно правильным решением, чтобы получить шанс остаться в живых.
Уже темнело, когда двое молодых мужчин из аула шли по низине ущелья, в поисках пропавшей девочки. Дождь давно перестал, о недавней стихии напоминали огромные каменные глыбы и вырванные с корнями деревья и кустарники. Люди тихо приговаривались, на плече у одного из них висело охотничье ружье. То, что они увидели, прямо перед собой, заставило их остановиться и замереть. Подперевшись головой о камень, лежала девочка, а огромная птица возилась у ее ног, разгребая мощными лапами камни и грязь.
"Ах, ты стервятник!" -подумал один из мужчин и вскинул ружье.
"Эй! Эй! Эй! Убери ружье, что же ты делаешь! Ведь в девочку можешь попасть"-
Маврикий одним взмахом крыльев оказался прямо у зловеще зияющего отверстия.
Эхо еще долго носило по ущельям звук выстрелившего ружья.

По иссиня - черному оперению текла маленькая алая струйка. В угасающем сознании Маврикия всплывали картины , не прожитой им жизни: просторное гнездо у подножья Эльбруса, молодая орлица, вскармливающая его орлят и их первый полет по огромному синему небу...
"Эх вы, людишки..." успел подумать Маврикий, прежде чем провалиться в черную бездну небытия..
<


Рецензии