Ксюша. Часть 1

         Ксюшу в доме знали все.  С самого ее рождения. Была семья, как семья. Мама, папа, Ксюша…. Работа, дом, детский садик, школа…..Годы потихоньку скатывались в небытие, один за другим,  как  капельки с сосульки,которая всегда вырастала над Ксюшиным балконом с верхнего этажа, и которой всегда любовалась она, ловя в свои маленькие детские ручонки холодные слёзки уходящей зимы….

      А однажды случилось так, что Ксюша узнала, какими горячими  и горько-солеными бывают слёзки от горя….. Той весной, когда Ксюша ходила то ли в 3-й, то в ли в 4 класс, ее мама вдруг ушла от нее жить на небеса, как объяснила сердобольная соседка тётя Таня. «Там ей лучше!» - сказала она.  А Ксюша никак не могла понять, почему же мама ушла туда жить одна, почему не взяла с собой папу и ее, «солнышко», как  она ласково называла ее … Ей было обидно,что мама так поступилас ней, она тосковала  и плакала тихонько и горько…А папа, клал ей на головку свою большую теплую руку и тихо, с натугой говорил : «Ничего, дочка, выдюжим…» и дышал на нее запахом чего-то такого, чем всегда пахло от соседа дяди Коли, когда он шел домой с работы,пошатываясь и ворча что-то себе под нос…..

     Прошло около года….Однажды папа пришел домой не один. С ним пришла  какая-то женщина, которая смущаясь немного, сказала Ксюше, что теперь она будет ее новой мамой, и что она никогда не бросит Ксюшу… А еще она сказала,что у Ксюши теперь будет  старший брат, который будет всегда защищать ее … Ксюша не стала уточнять, от кого он будет ее защищать. Но сам факт наличия старшего брата ее заинтересовал, потому что ее школьная подружка всегда хвасталась свои старшим братом , что он придет и наподдает всем, кто обидит ее….И Ксюша всегда немного завидовала этому. А теперь вот и у нее будет брат, как здорово!  Потом они собирали Ксюшины вещи, и папины вещи, и ушли жить к этой новой маме….. А квартиру заперли на ключ и в ней поселилась грустная тишина одиночества. Ведь квартиры тоже помнят тех, кто жил в них когда-то…..


        Прошло лет 5 или больше,но однажды соседи увидели в окнах Ксюшиной квартиры свет.
«Наверно, хозяин зашел добро проведать» - решили они, и на том успокоились. Но свет теперь зажигался каждый вечер…..  Соседка тетя Таня пошла проверить, в чем там дело. Дверь открыла ей симпатичная девушка, одетая в домашний халатик, с кухонным полотенцем в руках. Видно  было сразу, что она занималась кухонными делами.   Да и  в воздухе витал ароматный  запах жареных блинов….
- Ксюша, это ты, что ль? – неуверенно спросила тетя Таня
- Я! – кинулась ей на шею девушка, - я это! Теть Танечка, заходите! Блинками угощу!
- Господи,какая ты стала!
-  А какая?- рассмеялась Ксюша…
В тот вечер они просидели на кухне допоздна. Пили чай, ели поджаристые блинчики, и говорили, говорили, говорили….. Хотя,в основном, говорила Ксюша, а тетя Таня задавала вопрос за вопросом, качала головой, то улыбалась, то смахивала из глаз набегавшую откуда-то слезу….
    Впоминали Ксюшино детство, маму, так рано осиротившую свое «солнышко». Говорили о житье Ксюши в доме новой мамы…..
- Не обижали тебя?
- Да нет…. Она неплохая женшина…. У них с папкой все хорошо….. Но вот сын ее….
- А что сын? – тетя Таня  тревожно взглянула в Ксюшины глаза, - что он сделал тебе? Говори!
- Да нет, ничего не сделал……  Вот пока не сделал, я и ушла от них. Буду жить дома. Ведь я уже большая. Не пропаду.
-  Ирод несчастный! За все ответит Господу Богу!  Это ж надо, над сироткой издеваться…..
- Никто не издевался.  Я за себя постоять могу ведь!

Ксюша подогревала чайник и они снова говорили и говорили, теперь уже о том, как жить Ксюше дальше. Она закончила 9 классов и, забрав аттестат, простилась со школой.  Близкого контакта с мачехой не получалось, сын ее, так называемый старший «брат» Ксюши, проводил время в компаниях, приходил домой взбудораженный то ли выпивкой, то ли еще чем, приставал к Ксюше с поцелуями, дело доходило чуть не до драки…… А отец превратился в безропотную овечку, любившую свою хозяйку и закрывавшую на все остальное глаза…..  Ксюше стало невыносимо находиться в такой обстановке, она целыми днями проводила время у подруг, то у одной, то у другой, приходя домой лишь к ночи, чтобы сразу лечь спать и никого не видеть…. Такая жизнь не приносила никакой радости, и она все  обдумав, решила однажды вернуться в родную квартиру….

- И как же ты жить –то будешь, девонька, одна? На что? Кто деньги-то даст? Ведь есть-то захочется каждый день….. Да и рвется все, носится… и одежонка, и обувка…..Не дело ты выдумала… Пропадешь одна…..
- Не пропаду! Это я там пропаду!
Ксюша взяла с полочки начатую пачку сигарет, достала одну….
-Ой, мамочки! Да ты никак и куришь-то? Окстись! В уме ли ты, девка? Ишь чего придумала!
Может и пить научилась, горемычная?
- Ну, теть Тань, не ругайтесь! Сейчас все девчонки балуются сигаретками. Да  и слабенькие они..
- А куришь-то тогда зачем? О, Господи!....
- Для куража…
-Для какого такого еще куража?
- Ну, для форса….. Не могу же я быть белой вороной! Все курят…. И я вот немного….Это не страшно….. А пить не пью, если только чуть-чуть….. пиво, например……


         Зима пролетела незаметно. Ксюша училась в каком-то ПТУ на продавца.  Отец и мачеха смирились с ее решением жить отдельно, и помогали ей, чем могли   А она была девушкой смышленной, живой, и на практике показала себя с наилучшей стороны.  Добродушная от рождения, она приветливо улыбалась покупателям, быстро и толково обслуживала их, хорошо знала расположение  продуктов, их цены,  и покупатели оставались довольны молодой расторопной продавщицей, которая,прощаясь, всем говорила –«Приходите еще! Я буду рада Вас видеть снова…..»

       Весной она получила документ об окончании данного ПТУ и устроилась работать в крошечный частный магазинчик, расположенный во дворе между ее домом и соседним.  Работала она хорошо, быстро,вежливо, и хозяин был очень ею доволен…А она была просто счастлива,что впервые в жизни она живет на  заработанные своим трудом  деньги  …..
Она купила себе кое-что по мелочи к лету – юбочку,шортики, полукроссовочки….. и была безмерно горда и счстлива этим...

      Отношения с  покупателями складывались прекрасно. Ее любили. Ее многие знали.  Она была для многих «девочкой из нашего двора»
      Но были и «чужие» покупатели…… Через  их двор была протоптана тропка от завода к остановке автобуса, и после работы многие забегали  в магазинчик к Ксюше,чтобы купить кое-что из первонеобходимых продуктов.  Женщины мило улыбались ей, благодарили, парни шутили, приглашали на свидание….. Она была неизменно приветливой, озорно отшучивалась, за словом в карман не лезла, как говорится, с  некоторыми выкуривала сигаретку, если не было покупателей,  но….после работы шла домой….

     Но вот однажды она подняла глаза от кассового аппарата на очередного покупателя и утонула в серых сияющих глазах парня…..Он смотрел и улыбался….И она впервые смутилась и не нашлась, что ответить на его шутку…..Так в жизнь Ксюши вошла Любовь…….Ее сероглазая ЛЮБОВЬ, имя которой было Лёша……


Рецензии