Заметки на полях проектов моих студентов - 01
Заметки на полях проектов моих студентов - 01
Что такое израильская школа? Это – особый организм. Каждый из 12 – 15 – 20 учащихся в классе, взятый в отдельности, само умиротворение и послушание…
Но, соединившись вместе, эти приятные и вежливые мальчишки и девчонки, вдруг, превращаются в бесцветное месиво, способное совершить самые нелицеприятные поступки…
Действительно… Как прав был Зигмунд Фрейд, который называл человека животным, «покрытым лаком цивилизации».
Как и любой лак, «лак цивилизации», порой, «трескается», «смывается», или еще что с ним происходит…
А что тогда? О, тогда держись… Для всех взрослых теть и дядь наступают самые что ни есть «смутные времена»…Некоторые учащиеся, будут явно игнорировать свого преподавателя, с демонстративной тупостью глядя на своих преподавателей, другие – будут, с одной стороны, «усердно просиживать» свои «пятые точки», а с другой – показывать всеми возможными и невозможными способами, что они с ним, учителем… Но, на самом деле, это не более, чем т.н. «итальянская забастовка». То есть, если самостоятельное задание учителя по принципу «делай, как я» (упражнение – пример разбирается преподавателем «по косточкам»), требует 15 минут, то, фактически, на это уходит целый урок в 45 минут…
А как прикажете понимать поведение учащихся старших классов, если они, как ни в чем не бывало, продолжают играть в футбол и баскетбол уже после звонка с перерыва на урок. Хотя они прекрасно понимают, что их за это «не погладят по головке»…
А, с другой стороны, что можно сделать ученику за самое злостное непослушание? Учитель поговорит с учеником «по душам». Последний будет смотреть на первого виноватым взглядом, и просить прощения, даже в письменном виде…
Следующая инстанция – беседа с классным руководителем.
Он или она проведут «внеочередную головомойку» ученику. И он, школьник, будет смотреть на классного или классную с собачим блеском в глазах…Но, как только разговор закончится, все будет по-прежнему…
Есть, правда еще, по крайней мере, два способа «психологической обработки» нерадивого школьника. Во-первых, это т.н. «доверительная» беседа с учащимся. И, тот же результат... «Значит, он, учитель, меня боится… Иначе, он бы не стал тратить свое драгоценное время на разговоры со мной… А, значит…вперед… Можно с этого учителя «вить веревки»…». Во-вторых, можно позвонить домой и поговорить с кем-нибудь из родителей или старшими братьями или сестрами.
И вы думаете, это возымеет действие? Так не будьте настолько наивны, уважаемый читатель... Только не думайте, что папа или мама поговорят «как положено» со своим «распоясавшимся чадом», они рьяно бросятся на защиту своего «балбеса»!
Свидетельство о публикации №209112701642
Всякое было.
В любом случае урок - это битва, а учебный год - война.
Побеждает сильнейший. И - по умолчанию - им обычно бывает взрослый.
Нет? Не туда попал.
Зачем же тогда учил методики, психологии, педагогики разные?
Некоторые предметы в ВУЗе, как ни удивительно, могут помочь в работе.
Это не только к педагогике относится.
Виктор Санин 27.12.2009 06:39 Заявить о нарушении
Но, к сожалению, довольно часто, взрослые проигрывают...
И я учил "методики, психологии, педагогики разные".
Наш нынешний Премьер сказал в интервью Юлию Гусману:
"Я - премьер 7 миллионов советников..."
Зиновий Винокур 27.12.2009 06:45 Заявить о нарушении