Почему каждая страна должна беречь сокровища культ

     Идут года, проходят дни, летят куда-то вдаль минуты, унося за собой многочисленные сюжеты людских судеб. Меняются взгляды на жизнь, человеческие ценности, исчезают стереотипы под неумолимым натиском цивилизации. Человеческое существование приобретает сотни новых цветов и оттенков, соответственно появляются новые цели, задачи, перспективы. Жизнь набирает бешеную скорость, становится динамичнее, но поймать этот ритм под силу далеко не каждому.
      Столица своими яркими красками привлекает тысячи молодых людей, которые ежедневно съезжаются в большой город в поисках легкого счастья. Наивные, они грезят о славе и популярности, думают, что здесь их давно ждут с распростертыми объятьями. Ослепленные светом витрин, они бредят о красивой жизни, не задумываясь об обратной стороне медали. Некоторые добиваются своего, остальные же остаются за бортом. Но речь пойдет о счастливчиках, которым повезло получить белозубую улыбку ее величества Судьбы. Новоиспеченные звезды наивно моргают густо накрашенными глазками и со старанием открывают рот под фонограмму. Их бессмысленные песни в две нотки круглосуточно крутят на радио и телевидении, у них появляются первые поклонники. Их альбомы расходятся многомиллионными тиражами. Они улыбаются нам с обложек бульварных газет и глянцевых журналов. Постепенно они приобщаются к категории великих деятелей культуры. Теплым весенним дождем на них льются всевозможные почести и звания. Непонятно за какие такие заслуги эти «звезды» становятся народными и заслуженными артистами. И за какие вклады в искусство (и в искусство ли вообще?) их награждают различными премиями. Очень удачно высказался один из современных поп-исполнителей в своем шлягере: «Гитаристы, артисты, модели. Сталеваров уже не хватает». И это не означает, что кто-то запрещает талантливым людям заниматься творчеством и гонит их к мартеновским печам. Просто наблюдая за деятельностью некоторых звезд, невольно создается впечатление, что они в первую очередь поглощены процессом зарабатывания денег. Не знаю, что эти творцы натворили, но при их непосредственном содействии рiдна мова изменилась до неузнаваемости, как после пластической операции. Ее засорили сленгами, жаргонами, а слова-паразиты вставляются просто для связки слов. Слушая иногда в общественном транспорте или просто на улице разговоры подростков, которые режут слух «богатым» словарным запасом, задаешься вопросом: «Неужели это тот самый солов’;ний язык, который занимает второе место по благозвучности в Европе?» И становится так обидно и стыдно за дела наших предшественников. Веками они боролись за то, чтобы украинский язык был сравнен в правах с другими славянскими языками, мечтали о том, что когда-то он зазвучит в каждом селе, в каждом городе и крошечном поселке. Такой красивый, мелодичный, богатый эпитетами и сравнениями. Такой, слушая который невольно забываешь обо все на свете; такой, который хочется положить на ноты и пропеть... Украинцы, которые жили несколько веков назад, осознавали, что язык нации – это первый элемент культуры любой страны, это фундамент для построения мощного, всесторонне развитого, независимого, демократического государства. Именно поэтому на протяжении многих лет создавались кружки, подпольные организации, которые выступали за национальное самосознание народа. Не боясь никаких запретов мастера слова, писали и распространяли  литературные произведения, в которых описывали всю правду жизни, пытаясь возродить украинскую культуру. Столетиями украинские земли находились под властью различных государств, пытающихся подавить, уничтожить Украину, как отдельное государство со своим языком, религией, обычаями, навязывая украинцам свою культуру. Удивительно, но в те нелегкие времена Украине удалось устоять, никто не смог сломать главное – дух народа. И казалось сейчас, когда созданы самые оптимальные условия для развития именно культурной сферы страны, мы наблюдаем обратный процесс, процесс упадка всего того, что было достигнуто огромными усилиями ранее. Обидно, что правительство, видя сложность ситуации, остается безразличным к возникнувшим проблемам, не пытаясь их решить. А если и пытается, то только путем пустых разговоров, которые ни к чему не приводят. В деятельность сферы культуры на протяжении последних десятилетий средства вкладываются по остаточному принципу. Почему-то политики считают  культурные объекты большой роскошью из-за чего налево и направо издают указы о закрытии если не школы искусств или дома культуры, то санаторно-курортного центра.
     И никто из них никогда не задумывался, что личная культура каждого человека формируется под общественным влиянием, передается человеку от общества. Эта передача осуществляется с помощью процессов воспитания, образования, обучения, то есть благодаря этим процессам происходит связь культуры общества и культуры личности. Сначала процессы формирования личной культуры человека происходили стихийно, но со временем была создана целая система институтов для воспитания и образования подрастающих поколений. Поэтому культура личности является своеобразной копией общества. Каждый из нас вносит в культуру кое-что новое, свое.   
     «Способность умно наполнить свободное время — есть высшая ступень личной культуры», - утверждал великий Рассел Бертран и безусловно был прав, но…Как всегда возникает многое множество этих ненужных «но». Каким образом это можно сделать, если люди стоящие у руля власти в государстве сознательно уничтожают объекты, созданные именно для формирования личной культуры общества? Подобные процессы влекут за собой страшные последствия. В целях «умного наполнения свободного времени» подростки выходят на улицу, часто попадая в не очень-то культурные компании. Развязка может быть любой, но в большинстве случаев она неблагоприятна. Такие случаи приобретают массовый характер, и постепенно становятся глобальными социальными проблемами. Именно на улицах так называемые тинейджеры подхватывают нецензурные словечки, здесь же они закуривают первую сигарету и пробуют первые глотки спиртного в окружении друзей, здесь им впервые предлагают «ширнуться», и они, в поисках новых ощущений, соглашаются. Так ломаются судьбы, и разрушается духовная культура общества – бесценное сокровище каждой нации.
     Что касается материальной стороны культур, то здесь мы тоже «отличились». Имея на территории государства уникальные памятники архитектуры, мы просто не умеем их использовать так, чтобы они приносили доход. Красивейшие сооружения Киева, Львова, Одессы, многих городов автономной республики Крым ждут – не дождутся, когда же из  государственного бюджета будут выделены средства для их реставрации.
Ведь улучшив состояние культурно-исторических памяток можно было бы поднять уровень государства в туристической сфере. Кто знает, может наши политики опомнятся, когда будет уже очень поздно. Как больно осознавать, что снося бесценные памятники архитектуры, и застраивая города новейшими зданиями, люди уничтожают свое прошлое. А как известно, не зная своего прошлого, нельзя идти в будущее.
     Таким образом, хочется попросить тех людей, которые имеют в этом государстве хоть какую-то власть: «Прежде чем принять какое-либо решение, задумайтесь, может оно является не совсем правильным. Может, вы совершаете ужасную ошибку, которую еще не поздно исправить. Задумайтесь над будущим своей страны! Берегите культуру, как духовная, так и материальная, она имеет огромную ценность, она – великое сокровище и достояние общества, которое не купишь ни за какие деньги!» 

      


Рецензии