Любовь и деньги
Историки рассказывают, что в Риме вдруг скопилось огромное количество денег. Рим одержал большие победы в Азии и Македонии и сильно разбогател. Громадные контрибуции и грабежи создали необыкновенный прилив денежных знаков в Рим. И тогда сенат, видя, что дела у них идут весьма хорошо, освободил все население от налогов на четыре года. Это необычайно вдохновило богачей и спекулянтов. Те, которые имели достаточно денег, захотели иметь еще больше. Они стали еще сильнее давить неимущие классы, и Рим стал «задыхаться» в деньгах. Денежные аристократы, пресыщенные всем, устраивали неслыханные оргии и пиршества. Для богачей привозили самые изысканные предметы роскоши , о «кушании» уже и говорить не приходилось. Римский цензор Порций Катон одной фразой определили положение государства. Он сказал: «Городу, в котором рыба стоит дороже вола, помочь уже ничем нельзя.»Так оно и случилось. Рим вскоре потерял свое мировое значение. Мы имеем на этот счет свое собственное мнение. Падение Рима произошло, на наш взгляд, даже не из-за обилия денег,а потому, что деньги попадали не в те руки, в которые им надлежало попадать.
И тут мы видим усмешку некоего человека, которые перелистывает наши горестные страницы, где деньги затмили все, и солнце, и луну, и даже любовь, которая нередко как раз случается под луной. Но мы не будем заниматься нравоучением, всюду ставить восклицательные знаки и произносить пылкие речи.
Скажем коротко, что деньги играли и играют большую роль в нашей жизни и от этого никуда не денешься.
Итак, мы заканчиваем наши юмористические рассказы о деньгах и переходим к другому отделу-«Любовь».
Когда госпожа Смерть подойдет к нашему изголовью и, сказав «ага», станет отнимать нашу драгоценную жизнь, мы, наверное, пожалеем прежде всего,что нас уже никогда не посетить это чудесное чувство. Конечно, будут и другие соображения перед встречей со смертью, но самые горючие слезы мы прольем, особенно это касается самых чувствительных натур, кои являются поэты,при «расставании» с любовью.
Читатель, пригладь волосы, завяжи потуже галстук, а дамы достаньте носовые платки, так как мы вступаем на аллею «Любви», а туда с небритой мордой и хамскими замашками ступать нельзя. «Любовь украшает жизнь, Любовь-очарование природы», как сказал один поэт, а другой выразился еще хлеще:» О влюбленность,ты строже судьбы, повелительней древних законов отцов…Слаще звуков военной трубы».А вот еще один перл: «»Сердце воскреснуло, снова любя.»И сказал это не юноша, а пожилой совсем дядя сорока восьми лет. Мы можем даже назвать его фамилию- Апухтин. Конечно, многие скептики и педанты могут быть в недоумении, пожмут плечами и процитируют нам другого великого человека.
Шопенгауэра: «Любовь-это слепая воля к жизни», но не будем пока становиться на чью-либо сторону, а обратимся к примерам, которые подкрепляют как одну,так и другую сторону наших спорщиков. И хотим мы этого или не хотим, но и в этом отделе трудно избежать влияния денег на разные любовные истории.
Вот прелестная историческая новелла.
Во Франции один спекулянт нажил своими темными аферами громадное состояние и решил выдать свою дочку не за кого-нибудь , а маркиза д,Уау.А дочке маркиза в ту пору было всего три года, а сам маркиз был сильно обедневший и вдруг «привалило»-такое богатство. Оно еще не «привалило»,но обязательно «привалит», только ждать 13 лет ему никак не хотелось.
Мы представляем себе какой , наверное, разговор произошел между папашей и спекулянтом, который сидел на мешках с деньгами.
Изяшно разводя руками и,поигрывая лорнетом, наш маркиз, по все видимости,сказал жениху: Отчего же не выдать за вас мою дочь, но невеста еще мала, а вот если вы мне будете ежемесячно выплачивать хорошее жалование, то мы договоримся, пусть пока мое дитя растет, а когда придет ее совершеннолетие , мы вас и обвенчаем, а пока вы можете обручиться с моей малюткой и получить титул маркиза д, Уау. И дурак спекулянт согласился, уже очень ему хотелось стать маркизом. Папа- маркиз десять лет получает отличное жалование и наслаждается всеми радостями жизни, ни в чем себе не отказывая, а на одиннадцатый год дочка маркиза возьми и помри от дифтерита. Можно себе представить, как был огорчен папа. Во-первых, жаль все-таки малютку, а главное кучу недополученных денег. Конечно, и спекулянт был близок к трансу и жаловался на судьбу и пытался вернуть денежки, которые уже убежали из его толстого кошелка и взмолился их ему вернуть. Но папаша- маркиз, наверное, сказал ему: «Я в безутешном горе…А что касается денежок, то сами понимаете,я их прожил и не моя вина, что так получилось. Раз девочка скапустилась, то это горе для нас обоих, только мне повезло немного больше.
Но это еще что! Мы вам расскажем еще более занимательные истории."
Это написал не я,и как уже догадался грамотный читатель,- Михаил Зощенко. Зачем же я ПРИВОЖУ ЧУЖОЕ произведение? А его не «ПРИВОЖУ», я цитирую, но мне показалась актуальной первая половина новеллы, она ничего Вам не напоминает? Игорь Бондаренко.
Свидетельство о публикации №209112700252