Сон

Пролог

Через задернутые шторы проникал солнечный свет. Он падал на широкую кровать с балдахином под потолком. Дойдя до подушки, он остановился. На кровати лежал молодой человек. Он спал.

Сон
Он проснулся и увидел перед собой молодого человека. Черты  лица, которого были женственны: высокий лоб, большие голубые глаза, алые губы – это была абсолютная гармония природы. Давид увидел в нем некое сходство с собой.
- Кто ты? Спросил Давид и не услышав ответа подумал: он так хорош собой, будь даже немым, стоит посмотреть в его глаза и они ответят на любой вопрос и готовы сами задавать их.
- Как тебя зовут, и откуда ты взялся? – повторил Давид и неожиданно для себя услышал в себе ответ: Я – это ты, я твоя душа. Давид удивленно посмотрел на незнакомца, он смотрел в его глаза и видел в них себя, как отражение в зеркале.
- Ты немой? Почему ты молчишь?
И опять услышал внутренний голос: «Я твоя душа, а душа не говорит словами, она говорит чувствами»
- Странно, прочему я сам не догадался.
Их разговор длился довольно долго. Прошло больше двух часов, пока Давид все же встал и стал собираться. Он почувствовал небывалый прилив сил, его внутреннее я пело, звало, трепетало. Давид был несказанно рад столь странной встречи с самим собой. Подойдя к зеркалу, он увидел в нем Душу, а потом только себя.
Собравшись, Давид предложил своему новому другу пройтись до ближайшей кофейни и наверстать запоздалый завтрак. Они покинули комнату и, спустившись по старой деревянной лестнице, вышли из дома.
Давид жил в старом доме, когда-то бывшим имением его разорившегося родственника.
Оба пошли вдоль улицы обмениваясь жестами и живой мимикой. Их фигуры были довольно гармоничны, оба шли уверенной походкой. С их лиц нисходила улыбка. Давид и его новый друг радовались дню, встречным лицам, всему, что видели. Дойдя до места они остановились, переглянулись и лишь потом вошли.
Давид не узнавал этого места. Посещающий кофейню регулярно он никогда не обращал внимание на внутреннее убранство, обстановку, посетителей. Они сели у окна, что бы наблюдать за всем, что происходит в самой кофейне и на улице, но чтоб не привлекать к себе излишнего внимания. Подошедший официант посмотрел на двух молодых людей с живым интересом и записав заказ удалился. Давид и Душа смотрели друг на друга, как на отражение в зеркале. Спустя несколько минут пришел официант и принес заказ. Рассчитавшись с ним и дав небольшие чаевые, оба принялись к завтраку. Давид поглядывал порой на Душу и думал о том, что он чувствует, но ничего кроме приятного ощущения не почувствовал. Завтрак был не долгим, но за эти минуты он понял, что его друг – это он сам, просто теперь его стало двое: он и еще раз он.
Осень стояла довольно теплая и люди, дожив до выходных, стремились выбраться на природу. Те же, кто этой возможности был лишен, проводили время, гуляя по улицам города. Этому же примеру последовали два новых друга. Они покинули опустевшую кофейню.
Впервые Давид посмотрел на мир другими глазами. Он еще не понимал, почему это все происходит, но точно знал, что что-то меняется. Его переполняли эмоции, ничего не говоря Душе, Давид понимал, что чувствует точно также и тот. Для него открылось то, что до этого было спрятано, скрыто. Удивленные люди, проходя мимо, оглядывались на этих двух молодых мужчин. А они, не обращая никакого внимания на прохожих, шли дальше по улице.
Ветер мел по мостовой желтый лист. Наступая на него, он издавал жалкий хруст, как последний крик. Было в этом что-то грустное. Одинокие, сырые, порой безликие дома не манили и не привлекали к себе особого внимания. Они были неотъемлемой частью улицы,  но все же и в них находилось что-то особенное, не похожее. Покосившаяся ставня или мятая шторка, любая мелочь, делавшая дом отличным от другого. Давид замечал абсолютно все. И сам не мог поверить тому, что происходило. Он чувствовал кипение жизни всего и себя тоже. И от этого был счастлив и рад.  Замечая юных барышень в компании с юношами он бросал на них порой смущающий взгляд, смотрел на старую цветочницу, которая продавала последние живые цветы. Он чувствовал себя ребенком. И от этого порой приходил в смятение, но посмотрев на точно такого же Душу  успокаивался.
Оба увлеченные этим кипением не заметили, как наступили сумерки, улицы  наполнились молодыми, гуляющими людьми. Начали зажигать фонари. Шум, смех, разговоры утомили друзей. Они решили, наконец, пойти домой. Обратная дорога заняла довольно много времени и домой вернулись поздно. Не тратя время на вечерние разговоры, уставшие, оба сразу отправились спать. Хотя ночь для них была не совсем спокойной. Лежа каждый в своей постели, они думали о прошедшем дне, каким он был. Усталость же склонила ко сну…
Утро, сырое и холодное, разбудило довольно рано наших друзей, но дало время для того, чтобы вспомнить прошедший день, каким он был, что принес, что забрал.
Каждый думал по-разному, но об одном. Не будем вторгаться в их умы. Пусть их мысли, а точнее воспоминания о прошедшем дне останутся с ними. Перенесемся сразу во вторую половину дня.
После обеда Давид и Душа решили посвятить последние дни выходных так же праздной прогулке. Никто из них еще не думал о том, что она принесет им вместе и каждому в отдельности. Но, не будем спешить.
Закончив обед, они стали медленно готовится к прогулке. Обсудили внешний вид друг друга и пришли к общему выводу, что они не плохи собой. Стрелки часов ползли по циферблату, цепляясь за цифры. Они периодически поглядывали на них, как бы подгоняя взглядом стрелки, которые все равно не спешили идти быстрее. От их движения Давид и Душа приходили в нетерпение, но время все равно шло и вот наконец пробило пять. Молодые люди с облегчением оделись и вышли из комнаты. На улице шел мелкий снег, нежелающий расходится. Выйдя  на улицу, глубоко вздохнули и выдохнули, белый пар поднялся вверх облаком и растаял. Было легко и просто. Они жадно стали глотать свежий воздух после дневного нахождения в комнате.
Снег падал, покрывая мостовую, прохожих, город прохладой зимы. Он знал, что его жизнь коротка. На мостовой появлялись лужи от таявшего снега. Но было в этом что-то нежное. Снег с любовью ложился на землю и таял.  Таял оттого, что она еще была не готова его принять, земля была еще горячей для снега, но он все равно падал и таял.
Холод на мгновение пробрал молодых людей. Посмотрев по сторонам, они бодро зашагали в направлении главной улицы города.
Давид и Душа шли, обмениваясь друг с другом своими мыслями. Они были как одно целое, состоящие из двух людей: Давида и Души. Оба приближались к цели.
Быстрыми шагами они незаметно нагнали одинокую девушку и оказались по обе стороны ее. Девушка оглянулась то на одного, то на другого. Молодые люди учтиво представились, в ответ услышали.
- Анастасия.
С этой самой минуты началась новая история в жизни каждого из них. Довольные такой случайной встречей все трое ворвались в толпу гуляющей молодежи и еще не чувствуя надвигающейся бури эмоций целиком отдались гулянию, которое продолжалось всю ночь.
Утро застало их где-то на окраине города. Уставшие, но счастливые друзья расстались, но не надолго. В этот же вечер они увидятся вновь.
Случайная незнакомка по имени Анастасия жила как оказалось не так далеко от Давида. Возможно, что они уже виделись где-то и когда-то, но видимо, в тот момент их встреча не должна была состояться, а вот спустя время…
Анастасия весь день провела в трепете и переживаниях. Она сидела за зеркалом и спрашивала себя, что может она влюбилась, а может и нет, и если да, то в кого? У нее перехватывало дыхание от одной мысли, что она вновь увидит их, что услышит их голос, смех, посмотрит в их глаза, увидит улыбку. Ни в силах ни на чем сосредоточиться. Приближающаяся встреча не выходила из ее головы. Она перемерила все платья, что бы выбрать самое подходящие, что б понравится им – своим новым друзьям.
В это время Давид и Душа так же в эмоциях обсуждали новую встречу. Сгорая он нетерпения, оба наводили марафет. И думали сообща о ней, об Анастасии.
Время шло, и вот долгожданные сумерки вступили в свои владения городом. Была четверть седьмого, когда радостные от счастья, не осознавая, что это, они бежали навстречу друг другу, идя неторопливой походкой.
- Вечер добрый, господа!
- Добрый, Анастасия!
Душа учтиво кивнул головой, в ответ Анастасия ответила поклоном. Они пошли в парк и заняли свободную скамейку. Переглянувшись, завели непринужденный разговор.
Жизнь прохожих казалась такой далекой и непонятной. Жизнь же каждого была вот здесь, на этой скамье, она сидела рядом. Она дышала, говорила, смеялась, показывала руками что-то. Было бесконечно хорошо. Стояло умиротворение, гармония, счастье, красота. Трое такие разные и такие похожие, такие умные и такие глупые, такие счастливые и такие несчастные. Кто они? Они хотели быть счастливыми, и они стали ими. Пусть не надолго, пусть не навсегда. Эти минуты были самыми счастливыми. Их губы шептали о счастье, но пока это еще никто не слышал. Счастье витало, возрастало, пронизывало все кругом. Их мысли стремились к чему-то общему, единому. Все трое как будто входили в поток. Улавливали его направление, силу и отдавались ему полностью. Отдавали руководство собой этому стремлению, этому наитию, этому желанию, этой огромной силе.
Случайное касание приводило в трепет, и приводило, как оказалось в последствии всех. Их разговор был нелепым перебором слов, фраз. Они говорили обо всем, и всех, кроме себя. Застенчиво переглядываясь, все умалчивали кое-что, то, что уже висело в воздухе. Не давая все же воли эмоциям, но, уже думая о них, они просто сидели и беседовали.
За этой встречей, было еще несколько. Были прогулки по городу и всегда втроем. Им было уютно, хорошо вместе. Анастасия не могла наговориться с ними, и хотя Душа всегда молчал, но всем своим видом он показывал, как хорошо ему с ней, а Давид говорил об этом.

Две последние встречи были самыми тяжелыми, в большей степени для Давида. Первая произошла не задолго до Нового года.
Уже выпал снег, Давид и Душа в какой уже раз собирались на встречу с Анастасией. Душа был в смятении, но не подавал не каких знаков Давиду.
В этот раз встреча должна была состоятся на центральной площади. В назначенное время они вновь встретились все вместе. Анастасия была великолепна. Давид и Душа не скрывали своего изумления. И вдруг Давид услышал слова Души.
- Скажи ей, что она мне нравится. Скажи, что я люблю ее. Скажи Давид, скажи.
Давид посмотрел на Душу и обомлел. Душа пылал румянцем, его глаза неистово горели, он был влюблен. Давид посмотрел на нее, и ничего не сказал.
- Давид, почему ты молчишь? Скажи, что я люблю ее, скажи, прошу.
Но Давид молчал. Душа понял, что он тоже ее любит и лишь, поэтому не говорит.
- Тогда скажи, что ты ее любишь. Давид молчал. Да, он любил, так же как любил Душа, но молчал.
Последняя встреча произошла после Нового года.
В комнату Анастасии постучались. Она вскочила и побежала открывать. На пороге стоял Давид. Он был чем-то обеспокоен. Анастасия жестом пригласила его, но он лишь помотал головой.
- Мне нужна твоя помощь.
- Что случилось?
- Он ушел с утра и не вернулся!
- Не вернулся?
- Нет.
Анастасия в смятении схватила плащ и выбежала из комнаты, следом за ней Давид.
На улице было немноголюдно. Они побежали в сторону площади.

Душа стоял и смотрел в даль. Снежная пелена отдаляла его от жизни. Она покрывала вершины гор и медленно ползла на вечерний город. Стоял самый холодный месяц – январь, но он не чувствовал холода, ему на миг показалась осень, поздняя осень. Его веки потяжелели, но слезой так и не набрались. Душа медленно слабел. Пошатнувшись, он развел руки в стороны и упал в снег. Его большие голубые глаза смотрели в небо, но не могли найти отражения, оно было серым. В этот миг пронеслась вся жизнь Давида перед его глазами. Душа закрыл их больше не открывал. Снег падал на его лицо и нехотя медленно таял. Спустя два часа на снегу остался еле заметный след от тела человека.
Давид с Анастасией бежали вдоль темной улицы, заглядывая в каждый переулок. Они звали Душу, но в ответ слышали еле уловимый звук эха. Его нигде не было. Оба замерзли, они уже не знали где искать. Давид метался по улице, подбегая к каждой фигуре, едва ли похожей на Душу. Он не знал еще, что его больше нет. С каждой минутой он чувствовал с Анастасией отчужденность, чего-то не доставало, обычного человеческого, Душевного понимания, его больше не было. Анастасия подошла к Давиду и положила на его плечо руку:
- Его нет! Пойдем. Тебе нужно отдохнуть. Ты замерз.
- Да. Да.
И они медленно пошли. Их силуэты были настолько безобразны из далека, что вызывали только отвращение. Придя, домой Анастасия сняла с Давида промокший и обледеневший плащ и протянула только что вскипевший кофе. Он Обжигал ей руки, и она отдала его Давиду. Он почувствовал, но терпел, ему было все равно.
- Я хочу спать…
Она поднялась по лестнице, остановилась, обернулась, но так больше ничего и не сказала.
Давид сел в кресло перед затухающим камином. Он посмотрел на него и закрыл глаза. Он спал. Ему снилось, что-то, о чем он не знал или не хотел знать. Перед ним стоял Душа и говорил что-то, но слов было не слышно. Потом его стало уносить все быстрее и быстрее, все дальше и дальше от него. Раздался душераздирающий крик.

Эпилог
Он проснулся, приподнялся, огляделся. В комнате никого не было, он был один. Странно - подумал он. Все это было только сном. Душа, Анастасия, он – это был сон…


Рецензии
Мне понравилось.

Диана Макова   27.11.2009 06:43     Заявить о нарушении