Правило Мессинга

   В ноябре 2009 по телеканалу Россия прошел,можно сказать с успехом, сериал "Вольф Мессинг"
   Самым удачным и приятным открытием фильма стало участие в главной роли совершенно обаятельного Евгения Князева. Он сделал для нас человека Мессинга близким и понятным.
Главную мысль фильма режиссер Владимир Краснопольский сформулировал так:
" Когда я прочитал сценарий Эдуарда Володарского, который был допущен к секретным документам, я понял: снимать Мессинга нужно как человека, который говорил правду. "
   И казалось очевидным,что снимать фильм о Мессинге будут с соблюдением этого правила:
Говорить правду. Историю об этом пророке мы знали и до до этого фильма; и ждали только детально точной экранизацией  событий. Но оказалось и то,что мы знали мы знали конечно же не все и то, что авторы фильма,по своим соображениям,не стали точно следовать событиям. Это очень огорчило.
   В интернете на "Альдебаране" есть записанное со слов Мессинга его автобиография.
 " Вольф Мессинг о самом себе "
  По сравнению с фильмом можно отметить существенные отличия в сюжете:
1. При переходе границы ВМ (Вольф Мессинг) не попал в плен к пограничникам,а провел ночь в синагоге.
2. Деньги из кассы выносил не в авоське (!) а в чемодане, и на выходе предъявил для составления акта и возврата. Кассир был мужчина,а значит ВМ не носил ему цветов.
   Далее искать несоответствия я не стал - стало ясно: авторы фильма,не смотря на явные удачи, в главном оказались не готовы.
   У Вольфа Мессинга главным является не то,что он умел видеть,а то что он всегда говорил только ПРАВДУ и был НЕСПОСОБЕН сказать неправду. Вот причина его дара.
   Не надо сегодня разоблачать Мессинга,это глупо.
   Надо разоблачать главную нашу иллюзию. Иллюзию того,что мы сможем на лжи,неправде изворотливости,махинациях построить свое благополучие.
   Вот такого чуда не бывает.


Вольф Мессинг   О самом себе Либрусек
http://lib.rus.ec/b/36970/read


Рецензии
Разделяю высказанное.

Константин Осенин   12.01.2010 10:12     Заявить о нарушении
Благодарю за солидарность.

Николай Кладов   12.01.2010 19:49   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.