Олимпиада в Китае...

            Растущая луна стремится в душу,
            Усиливая нетерпенье духа.
            До, жаждущего мира, слуха
            Призывы лунные летят строкой:
            «Очнись певец… Привет тебе, изгой…».

            *  *  *

Россия в августе…  И Мир в Олимпиаде…
Китай щебечет над капризами гостей…
И, не жалея мышц, сердец, костей,
Спортсмены услаждают Свет умением…
Вот только Грузия… опять в… затмении…

Ну, перепутала понятие «снаряд»…
Отринула законы гор Кавказа…
И не какая то, родная им, проказа
Затмила разум «первого» грузина,
Нацелив «Град» в соседа осетина…

                *    *    *   

Восьмидесятый… В том… -  … двадцатом…
Олимпиадный… пот в моей Москве.
Мне - сорок два… Как будто бы во сне:
Трибуны; Мишка; слёзы умиленья;
Единство чувства – миру в удивленье…

Республики… старались, кто как мог:
«Выкладывался» Лещенко с Валюшей;
Хора;ми пели старую «Катюшу»;
Со сцены Кикабидзе лицемерил;
А Бог «застойщику» доскУ отмерил.

Я не хочу о США… Они мне – враг.
А что бы было, если б ФарнавАз
Открыл Америку картвЕли на заказ?
Тогда бы Лермонтов писал о них?
И тот же был бы Лермонтовский стих?

    *    *    * 

Не первый он грузин… – последний…
Мне жаль - там есть мои друзья…
Не азнаури, да и не… князья.
Но вот Георгия и помнили, и… чтили
И жир в Москве не тем… растили.               

Фарнаваз - первый грузинский царь Фарнаваз. По сказанию грузинских летописцев, царствовал около III в. до Р. Х. Ему летописи приписывают объединение в одно царство народов грузинского (картвельского) племени, живших до того времени под управлением своих старшин (мамасахлиси); ему же приписывают разделение Грузии на административные округи (8 ериставств), усиление дворянства (азнаури), признание грузинского языка государственным и изобретение грузинских гражданских письмен (мхедрули).
Летописи рассказывают, что Фарнаваз воздвиг кумир Армазу (Аурамазде), поддерживал в своем царстве религию Зороастра и вообще старался устроить свое государство по образцу Персидской монархии, поддерживая дружественные сношения с Сирией.

Мы начинаем ощущать, как спешили «наши» перестройщики с «разбеганием» республик по «национальным квартирам».
Но вот чего они не знали, так это что же такое «национальная квартира» в истории России и какие беды принесёт народам такая спешка для «разбегания по "национальным" квартирам», и какие трудности будет испытывать, в частности,  Грузия, и к чему это приведёт…
Мне жаль, что половина Грузии переехала в Россию… Пожалуй это обстоятельство и является показательным фактором к событиям в Абхазии и Южной Осетии. Да, пусть меня простят Тамар, ЛошА и Русудан, но современные абхазцы и осетины преподнесли грузинам жизненный пример, как надо любить Родину.
Думаю правильно будет говорить, что короткий период расцвета Грузии (при Георгии III и Тамар) это около 30 лет, сменился полным развалом к XV веку. Тогда в составе Грузии было три царства (Карталинское, Кахетинское, Имеретинское) и пять княжеств (Гурия, Менгрелия, Абхазия, Сванетия, Самцхе), но об Осетии нет информации. Тем более южной и северной.
Вот с XV века Грузия начинает упорно искать государственного союза с Россией и 18 января 1801… присоединяется к России.
Можно утверждать, что только с этого времени и прекратились (по крайней мере открыто) межнациональная и межрелигиозная вражда. Хотя Россия, до сего времени, терпит такой анахронизм, как «закон гор» и кровную месть.
Культуры долго и болезненно ассимилируются, а отдельные вообще, даже в историческом времени, не ассимилируются.
Поэтому и является признаком цивилизованности – активное или системное терпение…
Это - не толерантность…
И, конечно, это системное терпение должны проявлять  более цивилизованные народы…               
Так вот Олимпиада 1980 в Москве – пример исторической дружбы народов на территории СССР. И начало процесса зарождения великой человеческой общности – Советский Человек.
Советский человек – понимаемо, но что такое «россиянин»? Сегодня.   
7-8.08.08.


Рецензии