Фото. Трактор Аркаша
ПЕРВЫЙ
Имеет место искажение представлений о погоде в Антарктиде в сознании людей.
Оно связано с тем, что полярники привозят фотографии, сделанные ТОЛЬКО в солнечную погоду. В часы затишья ураганных ветров.
Сделать фото в иное время не представляется возможным.
Ураганный ветер (16-35 м/сек) несет мелкую ледяную пудру и видимость редко превышает "до локтя".
А таких дней в полярную зиму гораздо больше солнечных.
Солнечные бывают часы, а ураганные - дни.
ВТОРОЙ
Спрашиваю тракториста-банщика с нежной фамилией Овечкин - он воду развозил по домам - почему свой трактор называет "Аркаша"?
Отвечает Овечкин - а ты представляешь каково это завести этот трактор на морозе?
И сам отвечает - это Аркадия, счастье!
А почему кабины тогда нет, сидишь на морозе?
Отвечает - А когда мы с Аркашей в трещину проваливаемся, мне легче выбираться.
=====
На фото банщик А. Овечкин (справа) и "Директор завода" - так все полярники уважительно называли
худощавого паренька, выпускника ПТУ, который отвечал за механические мастерские.
Фамилия его ЖАРОВ. Не знаю чему учат в ПТУ, но он мог обработать металл всеми известными технологиями. И резал и фрезеровал и варил и ковал и закалял и отжигал и упрочнял и...
Я к нему обращался за помощью. Мне надо было загнуть конец широкой ленточной пружины для торсиона в антенном приводе. Я знал, что надо отжечь металл, загнуть, закалить и опять немного отжечь (отпустить) так, чтобы пружина, в месте сгиба, не утратила прочность и не была хрупкий.
(От этой злосчастной пружины, которой не оказалось в запчастях, зависело качество автосопровождения радиозонда, и в конечном счете наши нервы и здоровье.)
Так вот Володя Жаров все это смог сделать. И распознать марку стали по искре и без пирометра, на глаз, нагревать, закалять и отжигать сталь по ее цвету.
Ну, просто мастер - "золотые руки". Эй! Володя, я помню как ты нас - аэрологов - выручил!
Свидетельство о публикации №209112700763
Первая. Кузница всегда стояла на самом краю села в некотором отдалении от его жилой части и ближе к лесу. Причина: кузница, значит, обработка металла, которая всегда связана с огнем. А в деревнях здания (и жилые дома, и хозпостройки) - деревянные. Поэтому в целях противопожарной безопасности кузница должна быть на некотором отдалении от самого села.
Вторая. В кузнице всегда отсутствовало освещение, царил полумрак. Причина: солнечный или любой другой свет не должен мешать восприятию цвета нагреваемого металла, по которому кузнец легко определяет температуру нагрева.
Я, собственно, о последнем: для специалиста не вызывает никакой сложности определить температуру нагрева того или иного металла по его цвету.
Константин Кучер 25.06.2025 09:39 Заявить о нарушении
Рыскин Борис 29.06.2025 00:18 Заявить о нарушении