14

14 ноября.
Среда.
На улице , кроме шума бешеных автомобилей, были слышны возгласы недовольных, рано проснувшихся граждан. Сильный ветер заставлял их морщится. И вот такая вот атмосфера стояла на одной из остановок. Люди ждали транспорт. Казалось, что они готовы были раздавить друг-друга, залезая в приходящий, один за другим автобус. Все спешили по делам, на работу, в школу, кто-то отвозил детей в садик... Были и такие, кто пытался залезть в транспорт с велосипедом или с огромной сумкой, в которую можно было бы поместить 2 или 3 компьютера. Они и были причиной криков, нервотрепки и еще более плохого настроения. Только один человек стоял молча. В синих джинсах, невзрачных туфлях и черном пальто. Красный шарф был обмотан вокруг шеи и смотрелся на нем, как удав, который душит свою жертву. Длинные темные волосы плавали на волнах ветра. Казалось, он никуда не спешил и вовсе не хотел садится ни в какой автобус, а просто стоял. Мысли его давно покинули. В глазах было пусто. Он не замечал никого вблизи. Не слышал ругани. Его даже не тревожил ветер. Да и народ его не замечал. Некоторые бросали косые взгляды на него, но ничего в нем запоминающегося не было. Начавшийся дождь заставил всех, кто там стоял втиснуться под остановку. Казалось, что вот-вот нервы сдадут...и тогда, привычного для этих граждан скандала не избежать. Но вскоре, все замолчали. Автобуса не было. И погода погрузила всех в какие-то раздумья. Только этот молодой человек, с красным шарфом стоял рядом. На дождь не обращал никакого внимания. Даже машина, которая промчалась по луже и обрызгала всех стоящих никак не повлияла на него. Кто-то выкрикнул из толпы:
- "эй! Вставай сюда. И для тебя место найдем! ".
 И все внимание этих граждан перепало на молчаливого.
" какой заботливый" с явной недоброжелательностью подумал он, но не произнес ничего вслух. А только повернулся и пошел вдоль дороги и близ стоящего дома. Дождь бил его по лицу. Ветер, как-будто останавливал его. Но он шел дальше. Через некоторое время на остановке стало совсем пусто. Остался только ветер, который играл с каплями дождя. Рядом стоявшие фонари давали длинные-длинные лучи. Машины проезжали мимо, но уже совсем бесшумно.
 
"Снова в школу. Снова в нее. Как она мне надоела. Эти учителя. А еще и домашнее задание не сделал. Значит получу двойку. Еще и не выспался. Точно усну на первом уроке. Еще и замечание напишут. Нет. Нельзя сегодня в школу. Никак нельзя. Прогуляю. Поеду к другу. Он как раз на больничном сидит." - одна за другой прилетали мысли к нему в голову. Явный негодяй, которых поискать надо. Его звали Миша. В свои 15, он уже натворил столько глупостей, что родители не знали, куда его деть: или к бабушке отправить. Чтобы там учился. Или же оставить здесь! Но они понимали, что еще лет так пять, и Миша сядет. Поэтому вопрос решался тщательно, когда они все собирались вечером на ужине. И сегодня все планировали собраться и еще раз обсудить этот вопрос. "да как же, соберемся мы? В школе получу хоть одно замечание, а я его получу, то приду домой, меня накажут. И тогда все мои встречи с друзьями пропадут, как минимум на месяц." Миша стоял на остановке и ждал автобус. Лил дождь. Рядом стоящие люди погружены в какие-то раздумья. Мише иногда было даже смешно понаблюдать за ними. Какой-то автомобиль проехал рядом с остановкой и окутал всех брызгами из под колес. Все стали ругаться. Нашлась новая тема для разговоров. Но самым смешным для него оказался человек, который стоял от остановке шагов на пять. Никого не замечал, даже дождь и сильный ветер. Его волосы, казалось, сейчас слетят от ветра, как листочки с деревьев. Кто-то из толпы крикнул ему, что бы тот встал под остановку, спрятался от дождя. А молодой человек, толи не услышал, толи просто не захотел отвечать, развернулся и пошел прочь от этой остановки. Вскоре приехал автобус. Миша ловко запрыгнул в него. Двери закрылись. Дождь долбил по стеклам. Остановка опустела. Резкий рывок и автобус помчался прочь от этой остановки.

 Будильник как всегда вовремя прозвенел. Хоть у людей это и ценится-все делать вовремя, то будильник Александра и раздражал этим. Ему надо было вставать. Сегодня в его планах была покупка нового автомобиля. Он проснулся, сходил в душ, перекусил и поехал в авто-салон. Долго выбирать не пришлось. Продавец-консультант сразу отвел его к машине, которая была красивая, комфортабельная и цена приемлема. Красный цвет полностью устроил Александра. Больше всего времени этой сделки ушло на оформление всяких разных бумаг, документов. Но, спустя час все было готово и Александр, с улыбкой на лице выехал из магазина уже за рулем этого автомобиля. Он решил проверить его на скорости, так как был гонщиком-любителем. Лил дождь, дворники не справлялись с каплями дождя. Проезжая мимо какой-то остановки, Александр не заметил большую лужу и брызги из под колес вылетели на стоявших людей. Ему стало немного неприятно, просто, потому что он представил себя на их месте. Раздался звонок. Александр взял трубку. Звонил ему его хороший знакомый, приглашал в гости, похвастаться машиной. Трудно было отказать. И Александр отправился к нему, вдохновляясь скоростью своего автомобиля.   
 
" Какое прекрасное чувство полета. Чувство свободы. Я теперь не принадлежу этой земле. Я один. Больше не будет косых взглядов, насмешек. Наконец-таки я обрету покой."
 мысли очень быстро пролетели у него в голове. Как и он, очень быстро пролетел с 14 этажа. Каждый этаж его посещала разная мысль. Он вспомнил сегодняшнее утро. Остановку. Всю суету, которая там происходила. Вспомнил дождь, который бил его по лицу. Ветер, который останавливал его. И вот он здесь. Летит с 14 этажа вниз. Такой спокойный...и только когда он был уже напротив первого этажа, его разум позволил ему улыбнуться. Он закрыл глаза и уснул. Уснул вечным сном.

  Александр ловко припарковал свою машину возле дома его друга. Вышел из нее, осмотрел. Он был доволен собой и своей покупкой. Обошел вокруг своей машины, рукавом протер боковые зеркала заднего вида и пошел к дому. У подъезда он долго вспоминал квартиру своего друга. Позвонить не мог, так как телефон был давно посажен. Помогли ему выходящие из подъезда жители этого дома. Он зашел, поднялся на нужный этаж. По пути ему встретился какой-то мальчик. Они друг-другу улыбнулись, в знак уважения. И когда Александр хотел позвонить в звонок, услышал шум. Какой-то удар, с последующим визгом сигнализации. Он быстро выскочил из подъезда и увидел не новую машину, только что купленную, а всю памятую и без стекол. На машине лежал человек. Весь переломанный, на лице была кровь... Александр не знал, что делать. Он просто сел на скамейку около подъезда, закурил сигарету и пал в раздумья.   

- ладно, мне пора домой- сказал Миша своему другу- главное, что бы родители ничего не узнали. Приеду домой, я тебе позвоню.
Миша попрощался с Костиком и вышел из его дома. Пока он спускался вниз, по пути ему встретился какой-то мужик. И вот Миша выходит из подъезда. Его сразу насторожила эта тишина. Тишина самого мира. Свист в небе заставил его поднять голову. Миша увидел летящего вниз человека. - странно- подумал он- я никогда раньше не видел мертвых людей. А сейчас прямо на моих глазах разобьется человек.- Миша не успел даже подумать, как этот человек упал. Упал прямо на машину. Осколки стекол разлетелись повсюду. Миша прикрыл глаза. Он был страшно напуган. А когда открыл их, то увидел человека, лежащего на машине. Он узнал его. Это был тот неразговорчивый, какой-то странный человек, что стоял с утра на остановке. Вылетевший из подъезда человек, который встретился ему на лестничной площадке сидел и курил в раздумьях. "видимо, эта машина была его. Значит это он окутал нас грязью с утра"- подумал Миша...   

Александр сидел и курил сигарету одну за другой. Мысли о его новой покупке этой машины, о смерти этого человека не покидали его. Миша стоял и наблюдал за этим человеком, который лежал, сложенный напополам. Миша заметил шарф, который лежал рядом с машиной. Лужа крови полностью сливалась с ним. Осколки стекол лежали на асфальте. Столпившийся народ что-то нервно обсуждал. 


Рецензии