Кривой мост. Аспендос

Сегодня для того, чтобы построить здание или мост, не обойдешься без теодолита и нивелира, без знаний начал геодезии.

У древних римлян были иные приборы, у них были громы, диоптры и хоробаты. Они были хорошими строителями, но и у них были ошибки.

Этот мост стоит того, чтобы на день оторваться от пляжей в турецкой Анталии и потратить час езды от курорта к шумной речке Чопрюкчай, туда где греются на средиземноморском щедром солнышке развалины древнеримского города Аспендос. Действительно, видели ли вы когда-нибудь такой мост, который вдруг на своей середине вдруг изгибается немыслимой кривой, чтобы соединить разошедшиеся в стороны свои начальные пролеты.

Я прошелся по мосту, улыбаясь его необычности, а потом спустился к реке и, наблюдая за тем, как она деловито облизывает камни на своем пути, придумал целый рассказ о человеческой несговорчивости.

Жили когда-то два римских военачальника, которые еще в молодости поспорили, ко из них лучше. И где бы они потом ни встречались, вечно вступали в спор и даже дрались друг с другом. Спор перешел в ненависть, и обоих отправили руководить в Малую Азию отдаленными провинциями.

Их владения находились по разные стороны этой реки, что шумела у моих ног, и их интересы никак не пересекались, пока не пришло распоряжение из столицы строить дорогу для римских легионов, которым предстояло совершать марш-броски в Палестину.

Работа по оба берега реки закипела, и каждый из руководителей провинций хотел сделать свою дорогу лучше дороги конкурента. И вот эти каменные магистрали уперлись в речку, которую сегодня турки называют Чопрюкчай. И дороги эти подошли к реке с приличным расхождением, так что нужно было перекидывать мост по диагонали, а не перпендикулярно берегам.

И снова вспыхнул спор о том, как строить мост. Никто из старых соперников не хотел объединять бюджеты для строительства диагонального моста, обвиняя друг друга в строительных ошибках. И противостояние это дошло до такой степени, что каждый решил строить свой мост сам.

Вот и потянулись в разные стороны первые пролеты мостов.

Люди смеялись. Но, когда известия о дурацком споре военачальников дошли до Рима, там рассердились не на шутку и улаживать конфузную ситуацию приехал сюда консул из столицы.

К этому времени обе стороны моста уже почти достигли середины реки, и строительство остановилось, поскольку оба из военачальников исчерпали свои бюджеты.

Гнев консула был неописуем. В результате спорщиков разжаловали и отправили еще дальше в провинцию, одного - в ливийские пески, другого - на границы с сарматскими землями. А сам мост раздора консул приказал немедленно закончить, соединив на середине реки его разошедшиеся пролеты.

Вот так и получился такой смешной мост-зигзаг...

Я намочил ладонь в прохладе реки и приложил ее к одной из горячих от южного солнца опор моста. Влажный отпечаток ее высох за пару минут. Вот так история высушила память о неисправимых спорщиках, подумал я, зато оставила людям необычный мост, который все же соединил берега реки для людей, идущих навстречу друг другу.


Рецензии