О милиции

     На волне недавних выступлений сотрудников правоохранительных органов, в обществе началось обсуждение давно назревшего вопроса о необходимости реформировать органы внутренних дел, как систему, не справляющуюся не только со своей основной задачей – то есть защитой граждан от преступных и иных противозаконных посягательств, но и неспособной обеспечивать нормальные условия работы своим сотрудникам.
     До недавнего времени большая часть граждан России воспринимала милиционеров как «цепных собак власти», полностью поддерживающих существующий порядок (или беспорядок) и работающих, в большинстве своем, паразитируя на простых людях. О том, как это не странно звучит, что милиционеры тоже люди, со своей гражданской позицией, отношением к службе и т.д. в серьез задумались только сейчас, когда сами сотрудники рассказали о себе и своих проблемах, обратившись к народу и правительству через интернет и СМИ. Конечно, на такой отчаянный шаг сейчас могут пойти либо бывшие сотрудники, либо сотрудники, в отношении которых руководство уже проводит репрессивные действия, то есть люди, попавшие в безвыходную ситуацию, когда их все равно утопят. Как кошка, загнанная в угол собакой, выпускает когти, так и майор милиции Дымовский использовал последнее средство защиты (что, впрочем, от увольнения его не спасло).
     В среде сотрудников милиции большинство, если не абсолютное большинство, поддерживает слова, высказанные в видеообращениях, но только в курилках, в разговорах с друзьями, женами… Не многие выступят открыто, поскольку руководство милиции четко дало понять всем, что за этим последует увольнение, взыскания, гонения, а при специфике милицейской работы, неугодный начальству сотрудник не имеет никаких шансов.
     Все очень просто: работа милиции – это огромный вал бумаг, исполнение которых должно идти по установленным срокам. Кроме того, это и повседневные обязанности, за исполнение которых ежедневно спрашивает руководство. И, конечно же, во главе угла – всеми любимые «палки», к количеству которых особенно трепетно относится начальник любого подразделения. При этом не стоит забывать о, так называемых, личных поручениях начальника («съезди в палатку, возьми фруктов и отвези их в прокуратуру», «сегодня день рождения у начальника МОБ, найди на территории хороший букет и вези в отдел») – на их исполнение уходит уйма времени. Так же, сотрудники постоянно задействуются в мероприятиях по обеспечению общественного порядка, хотя по итогам дня с них все равно спросят за результаты работы.

О «палках».

     «Палка» в милиции – это любое раскрытое преступление. Не смотря на то, что уголовное право подразделяет преступления по степени тяжести, руководству УВД все равно, какие именно преступления раскрыты, а значение имеет только их количество. Разумеется, со стороны начальников рангом пониже было бы глупо не пользоваться таким положением дел: куда легче привлечь к ответственности алкаша Васю, за то что тот спьяну ударил тещу, чем преступника, вырвавшего сумочку на улице. Вася – вот он, сидит дома и пьет, а «рвача» еще найти надо. Кого из них привлекут, разницы нет – в отчете будет просто цифра, поэтому пока ищут вора, принимаются за Васю. Вызывают тещу, везут в травмпункт на засвидетельствование побоев, получают с нее объяснение, какой Вася плохой. Обязательно спросят: «а он вам убийством не угрожал?». Она скажет: «говорил, мол, прибью тебя, старая». Тогда участковый попросит» «а давайте это запишем в объяснении, что угрожал вам физической расправой, а угрозу вы восприняли реально». Через три дня теща уже помирилась с Васей и приходит, чтобы забрать заявление. Но нельзя же этого ей позволить, ведь у нас конец месяца на носу, а участковому нужна «палка». Он начинает с ней долго разговаривать, что ничего страшного, пусть посидит годок, подумает над своим поведением. Она ни в какую: «Хочу забрать заявление и все». Тогда участковый ругается, что столько времени потерял на нее, потом обещает, что никто Васю не посадит, что все это просто для отчетности – вообщем садится ей на уши и вообще делает все, чтобы она не забрала заявление. Когда весь материал с крамолами на Васю собран, его отправляют в прокуратуру, а потом в суд, где строгий судья выносит Васе приговор за нанесение телесных повреждений и угрозу убийством, а может попадется добрый судья и дело закончится примирением сторон – это уже участковому не важно, поскольку «палку» он сделал.
     А тут еще и бомжа поймал, который скручивал пожарные краны в подъездах. Он с ним поговорил, - тот уже замучился по городу мотаться и в принципе не против сесть в тюрьму. Тут участковый и вспоминает про того самого «рвача». Говорит: «а возьми на себя это преступление, а то я сделаю так, что тебя не посадят». Бомж почешет вшивую голову: «а ладно, говорит, - записывай». Вот еще две палки – за кран и за сумку. А кранов за год много поснимали, поэтому участковый говорит бомжу: «давай я на тебя еще несколько эпизодов запишу». Он бомжу уже налил водочки, тот сидит захмелевший: «а пиши, начальник!». Каждый эпизод – новая «палка». Все висяки повесил на одного бомжа – результат есть, а толку ноль.
     Скажу больше, в одном ОВД города Москвы в подвале оборудована комната для бомжей. Это, так сказать, штатные подозреваемые: они там живут, их кормят, поят, дежурный им чифир заваривает, а как нужно раскрытие, берут одного и оформляют все на него. Никакого принуждения, все по обоюдному согласию – бомжи живут в тепле и комфорте (причем в зоне для них тоже курорт по сравнению с прежней жизнью), а отделу – «палки».
Оценивается все соответственно. Один участковый за 9 месяцев раскрыл 3 тяжких преступления с реальным лицом, все как должно быть, а другой 9, но таких как с несчастным Васей и бомжем. Первого ругают, второго должны хвалить, но все равно ругают (хвалить участковых не принято). Но первого ругают больше, не смотря на то, что он принес реальную пользу обществу, посадив грабителя.      
     Это настоящая работа на результат. Причем, правило, чем больше, тем лучше, здесь не подходит. Задача опытного начальника подразделения сделать так, чтобы количество раскрытых преступлений за отчетный период (допустим, по итогам за 9 месяцев) было больше (главное не меньше), чем за аналогичный период прошлого года (АППГ). Самое интересное, что начальник в ужасе хватается за голову, если результат превышает прошлогодний намного (АППГ за 9 месяцев – 50 преступлений, а в этом году за девять месяцев – 150). «Что же мы в следующем году будем делать?!» - восклицает начальник. И действительно, в следующем году, если за 9 месяцев его служба раскроет меньше 150 преступлений, его, начальника, поднимут на совещании и как следует пропесочат за снижение результативности. Поэтому он собирает подчиненных и говорит им: «Так, ребята. Сработали мы хорошо, но до конца года надо притормозить, чтобы окончить с небольшим плюсом». То есть подчиненные в оставшиеся 3 месяца будут стараться возбуждать как можно меньше уголовных дел, а это уже никак не учитывает интересы граждан.
     Разные службы оцениваются по-разному. Допустим ОВД по Обручевскому району за прошлый год раскрыло 5 преступлений (к примеру!), а в этом году раскрыло 7. На итоговом совещании начальник УВД отметит, что отдел повысил результативность работы. А ОВД по району Зюзино в прошлом году раскрыло 200 преступлений, а в этом – 179 (опять же, к примеру, на самом деле, цифры гораздо значительнее). На итоговом совещании начальник УВД будет сильно ругаться, последуют взыскания и тому подобные последствия. Причем, районы не сильно различаются по размеру, по количеству сотрудников, но в одном работают хуже, а в другом лучше. При этом, из-за палочной системы, наказывают тех кто лучше.
     «Палка» в милиции – это и денежная единица, или, скорее продукт, имеющий свою цену, которая как на бирже, подскакивает к определенным датам. В отделе внутренних дел, палки распределяют между службами, чтобы результаты каждой в итоге года были на уровне. То есть, одна служба целый год трудилась, сотрудники месяцами не отдыхали, чтобы раскрыть 100 уголовных дел, а представители другой службы не сильно утруждались, и раскрыли 30 преступлений. Тогда, к концу года, начальник ОВД заставляет начальника стахановцев, передать часть своих результатов начальнику лодырей. В итоге, обе службы закрывают год со скромным плюсом. Все довольны, вот только стахановцы задумываются, а стоило так пахать на своих коллег-лентяев? Есть еще лучшие способы передачи палок. К начальнику ОВД приходит начальник другого ОВД и говорит: «Слушай, у тебя тут стахановцы пашут, а у меня все лодыри. Продай мне несколько палок, а то не закроемся к концу года». Тогда начальник ОВД просто переписывает результаты за своим коллегой, потом распределяет оставшиеся по своим службам, чтобы выйти в плюс, и, довольный, едет в сауну, а его стахановцы снова чешут репу.

О проверяющих.

     Наверно ни в одной системе МВД мира нет такого количества проверяющих, как в Российской. Сотрудникам настолько не доверяют, что контролируют их работу ежечасно. Надо ли упомянуть, что на результативность работы это никак не влияет. Отдел внутренних дел, бывает проверяется по десять раз в день, иногда больше. Каждый проверяющий имеет своей целью выявить недостатки в работе, и без них не уедет. Если проверяющий приехал с окружного управления, в котором находится ОВД, то это еще полбеды. Походит-покопает, глядишь, и уехал вроде. Но если проверяет Главк, или, не дай бог, министерство, то начинается совсем другая пляска. Тут уж на результаты работы не посмотрят – выдерут и в хвост и в гриву. Всем плевать, что служба держит первое место по раскрытиям в округе, но если у начальника нет листа ознакомления с каким-то там приказом, это ЧП! Если участковый забыл написать рапорт по итогам работы – это ЧП. Сидят толстые дяди в пиджаках и выписывают недостаток за недостатком.
     Тут уж все зависит от начальника. Сумеет с ними наладить контакт? Предложит им что-нибудь интересное, чтобы писали по минимуму? Если нет, то начинаются служебные проверки и взыскания, взыскания, взыскания…
     Бывает, что проверяющие приезжают в отдел с явной целью. Был случай, инспектор Главка приехал на участковый пункт милиции с проверкой и втихаря подложил в стол участковому собственноручно написанное заявление, датированное тремя днями ранее. После этого открыл ящик и «выявил» его. Дело в том, что заявления от граждан должны быть немедленно зарегистрированы в книге сообщений о происшествиях (КУСП), находящейся в дежурной части ОВД (на листе с заявой ставится соответствующий штамп с номером). По уголовному кодексу РФ этот факт может трактоваться как сокрытие преступления и влечет за собой серьезное наказание. Но всегда есть другой вариант! Проверяющий намекнул участковому, что может закрыть глаза на заявление, если тот подарит ему мобильный телефон, что тому и пришлось сделать.
     В ОВД одного из спальных районов Москвы прямо к зданию отдела раньше была пристроена сауна, в которую водили проверяющих. Любые проверки превращались в праздник, пока один полковник, имя которого называть не будем, проверяющий из министерства, в состоянии опьянения не вылил на себя ведро краски, после чего попал в реанимацию. Дело получило огласку и сауну пришлось закрыть, что, конечно же, не могло не сказаться на результатах последующих проверок.
     Идут постоянные поборы. На день милиции, новый год, праздники служб – Главк собирает деньги + кто что может – ящик шампанского, водки, вина, конфет. Не привезешь – будут проверять строже, чем раньше. На прошлый день милиции, еще тогда Пронин запретил пропускать на Петровку с «пакетами». Весело было смотреть на толпу начальников подразделений, приехавших поздравлять своих кураторов. На лицах читалась безысходность и страх. Правда, всех успокоили, сказав, чтобы привозили свои подарки на следующий день (в тот день пропускали только с конвертами – их не видно).

О заявлениях.

     Милиция превратилась в настоящую яму, куда скидывается все, что никому не нужно. Если человека достал произвол чиновников, поликлиники, продуктового магазина и соседа сверху, он садится за стол и пишет письмо в милицию. К нему приходит участковый и начинает объяснять: на чиновников повлиять не можем, по магазину отправим запрос в ОБЭП, а на соседа выпишем протокол за нарушение тишины. Все так и происходит, но вот беда, чиновники продолжают бесчинствовать, магазин как работал по ночам, так и продолжает, а сосед, даже после протокола не унимается, только еще и дверь перестал участковому открывать. Тогда человек снова садится за стол и пишет письмо Лужкову. Жалуется на тех же, плюс на участкового, который не принимает мер. С Тверской, 13 (там никто не будет этим заниматься) его заявление отправляется снова в милицию, где проводят служебную проверку в отношении участкового. Он предоставляет все материалы, что так, мол, и так, все делал по закону, ни в чем не виноват (или выявляют, что виноват и наказывают, по сути, для заявителя это роли не играет). Ответ присылают из Мэрии, что виновные привлечены к ответственности. А воз и ныне там. Тогда человек пишет письмо министру… хотя зачем министру?... сразу Президенту. Там, как правило, после абзаца с коленопреклонением перед Его Высочеством, человек излагает все свои проблемы и просит помочь. Разумеется письмо к Президенту на стол не ляжет (и к министру не ляжет, и к Лужкову не ляжет), а будет прочтено в отделе по работе с обращениями граждан при его администрации. Никто оттуда не поедет разбираться в проблеме заявителя. Письмо отправляют в мэрию Москвы, а оттуда… внимание! … снова в милицию. Оно попадает тому же инспектору, который даже проверку проводить заново не будет, а приобщает его к ранее исполненному и даст тот же ответ. А почему ему никто не хочет помочь? Да потому, что в одном заявлении не надо писать о чиновниках, магазинах и участковом, иначе все пойдет в милицию. В первом написал, как тебя достали бюрократы – отправил Мэру, во втором, о магазине, - можно в окружное управление, а лучше сразу в ОБЭП, а про соседа надо вообще в суд обращаться в частном порядке.
     Если в заявлении есть хоть одно слово про милицию, будьте уверены – оно пойдет туда, там будут разбираться только по своей части, а на все остальное, что вы там укажете, закроют глаза. В лучшем случае, заявление могут размножить и отправить копии всем ведомствам, на которые жалуется заявитель, но оригинал все равно в милицию. А значит, ответ будет давать милиция, дожидаться результатов работы других служб они не будут и ответят только за себя.

Заключение.

     А не нужно никакого заключения. Для сотрудников, то, что написано в этой публикации – не новость, а для граждан – еще одна возможность увидеть систему изнутри. Милиция сейчас похожа на змею, пожирающую саму себя. К сожалению, не за горами тот день, когда у нее не хватит сил сделать следующий укус.   


Рецензии
Рад видеть мента на Проза.ру.

Однажды мой молодой сотрудник как-то сказал мне - "Надоела мне эта наука, пойду учиться на следователя". Мне пришлось его разочаровать... это ошибка большинства - многие полагают, что врач большую часть времени изучает анализы, ренгенограммы, проводит ЯМР-сканирование пациентов... Отнюдь - Он ПИШЕТ! Пишет и пишет... истории болезней, отчеты, заявки... времени на осмотр больного часто не хватает. Тоже и следователь - он тоже ПИШЕТ. Много и скучно. Как я понимаю, не меньше бумажной работы и у дознавателей, оперативников?

Евгений Аркадьевич Куликов   26.12.2010 13:39     Заявить о нарушении
Я не мент

Алекс Кардоне   03.09.2011 14:04   Заявить о нарушении
На это произведение написано 13 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.