Сорняки

Сигизмунд Иванович был цветоводом.  Любовь к цветам было не только хобби, но и смысл его жизни. Каждое утро, приходя в свою оранжерею, он с трепетом рассматривал новые бутоны и кусты, гладил листочки, нежно разговаривая со своими цветами. Его самым любимым цветком была роза. Не так давно приятель привез из Голландии новый черенок. Иванович тут же его посадил. Теперь куст вырос и  готов был цвести.
В это утро, зайдя в оранжерею, цветовод увидел, что куст зацвел. Высокие стебли украшали огромные, красивые оранжево-желтые цветы. Сердце его радостно застучало. Теперь можно было развести новый сорт.
Весь оставшийся день он удобрял, поливал и рыхлил землю вокруг нового Чуда. Вернувшись домой  после трудового дня, он с удовольствием налил себе рюмочку коньяка - отпраздновать новое событие и пораньше лег спать, чтобы скорее проснуться и пойти посмотреть на цветок, поухаживать за ним.
Но, зайдя в оранжерею, он к своему ужасу увидел, что вокруг куста вымахали сорняки. Они заполонили почти все пространство, нагло опутывая стебель и листву розы. Прополка дала видимый результат, скорее всего, сорные семена были привнесены в почву вместе с удобрением.
На следующее утро картина повторилась, как в сказке... по волшебству, сорняки становились за ночь все больше и больше. Теперь даже не было видно цветения…  Прошел еще один день и… роза начала погибать. Каждодневная борьба - прополка - выматывала. Гора компоста из сорянков стремительно увеличивалась с каждым новым утром.
Еще день... и она засохла на корню…  Теперь сорняки заполонили всю оранжерею, бороться с ними не было уже сил и желания. Исчезло ощущение праздника от работы и цветов. Налет серости прокрался даже на яркие еще не погибшие цветы других сортов.
Сидя в своем кабинете, Сигизмуд плакал. Решение пришло – сломать стены теплицы, разрушить все то, что он так долго строил, на что ушла почти вся его жизнь. Взяв лопату, он пошел бить стекла. Пол дня ему хватило, чтобы среди буйных сорняков не осталось и следа от теплицы, стены сровнялись с землей.
ОГЛЯНУВШИСЬ НАЗАД, ОН НЕ УВИДЕЛ ГРАНИЦЫ, теперь это было одно сплошное поле, усеянное сорняками…  и побрел к дому… жизнь потеряла смысл.
Лег пораньше спать... радиоточка тихо крутила "Дом заходящего солнца", СЕРДЦЕ ТУК-ТУК-ТУК... остановилось, тихо тикали часы.


Рецензии
История избита... как Божий день - цветовод и цветок! НО..
Смысл понятен и глубок...

Лариса Бакина   23.01.2010 15:11     Заявить о нарушении
в молчанку?
обещал фото свое тут!
это твоя вотчина!

Лариса Бакина   28.01.2010 01:15   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.