Поздняя осень

                Поздняя   осень… (этюд)

    Одинокий лист, сорвался с ветки, и медленно раскачиваясь и кружась, тихо опустился в лужу светлой воды, где мерно, следуя каждый своим курсом, плыли красные, желтые и светло - зеленые его собратья.
   В безветрии, эта цветная флотилия замирает, как бы любуясь своим отражением в воде. А на ветру они весело оживают и, обгоняя друг друга, спешат к близкому берегу, словно там их кто - то ждет. И тогда, в эти опустевшие лужи заглядывают только серые облака полные тяжелой сырости, снежной слякоти и легкой изморози.
   Они важно и медленно проплывают в лужах, иногда лениво роняя туда свои слезы, как бы от тоски или расставаясь с кем - нибудь.
   Эти слезы они роняют и на землю, но, она отвердевшая, уже не принимает их, и тогда идти по такой земле становится скользко и неуютно.
   Сырость и влажность, две неразлучные сестрицы начинают царить вокруг, постепенно впитывая в себя непривычный и колючий холод.
   По утрам вокруг царствует величественный туман, от которого замирает и исчезает все вокруг. И приходится вслушиваться, чтобы услышать чьи - то шаги и всматриваться, чтобы увидеть, кто идет. И даже солнечный свет растворяется в нем и становится исходящим ни с небес, а из - под земли и борется с этими клубящимися земными облаками пока, наконец, они ни нисходят на нет.
   И тогда становится чуть теплее, и голые ветки искрятся разноцветными икринками оттаявшей влаги смёрзнувшихся было в ночи.  Деревья, не стыдясь своей наготы, подняли над собой свои ветки - руки, неизвестно о чем взывают к небесам.
   Их меньшие братья - кустарники, выглядят оживленнее, сами потерявшие листву, засоряются листвой деревьев, как бы пытаясь укрыться от первых и непривычных холодов. Но постепенно, и они теряют это одеяние. И все листья становятся просто покровом земли. И напоминают о себе неповторимым шелестом, своеобразным музыкальным аккордом, в котором есть все известные ноты.
   Съеженная, жухлая и теряющая свой цвет трава, еще пытается напомнить о себе, и выступает кое - где своей щетиной из - под покрова листвы и снега.
   Первый снег, он появляется всегда нежданно, вперемежку с мелким дождем. И исчезает, едва коснувшись земли, оставляя после себя, в отличие от простого дождя - грязь и слякоть.
   Первый снег напоминает - скоро зима.
   Холодает. Все реже можно увидеть праздных прохожих. Но, и они не приветливы, а все больше смотрят себе под ноги, обходя лужи и водяные потоки.
   Природа постепенно замирает в ожидание зимы.   Очень редкие, отбившиеся от своих стай птицы, едва отдохнув, спешат улететь за уходящим на юг теплом.
   И вот, наконец, однажды поутру, замерзнут лужи, и первый непрочный лед окончательно разделит передел природы.
   Так кончается осень. Поздняя осень.
               


Рецензии