Стена Заратустры

Сперва и не ставил перед собой никакой задачи. Только выжить: выбраться из воды по скользким холодным камням кладки, поросшим ракушками и тиной. Даже полный штиль делал эту задачу затруднительной: острые хрупкие края ракушек, плеск пенной воды и тина заставили меня совершить не один подход, прежде чем я смог хоть как приноровиться, и закрепиться на отвесной стене над кромкой воды. Пальцы закоченели, кожа на них была разодрана до костей и разъедена морской водой. Также стали болезненно ощутимы несколько приличных ссадин на теле – следы ударов волн о стену. К тому же прибавился и пронизывающий холодный ветер с дождем.
Дав себе передышку, каким-то совершенно немыслимым образом распластавшись по стене, но все-таки найдя положение, в котором можно пребывать без дополнительных затрат сил, начал обдумывать ситуацию.
Посмотрел вверх. Камни кладки большие – есть за что уцепиться. Но стена отвесная, без уступов и бойниц. И оценить снизу ее высоту нет никакой возможности. Может, она заканчивается за тем большим валуном, а может, это только обман зрения, и вертикального пути предстоит мне не на один день цепляний.

Не смогу сосчитать, сколько было попыток. Пару раз, какими-то неимоверными, нечеловеческими усилиями мне все же удалось добраться до того злосчастного выступающего в кладке валуна. Когда отчаяние овладело всем моим существом: за валуном стена все так же бесконечно уходила в серое свинцовое небо.
И там, на валуне, я впервые задумался о цели. Сколько еще так трепетать безвольной белой тряпкой на ветру, намертво пришпиленной к этой ненавистной Стене? Сколько сил еще предстоит выложить, чтобы преодолеть этот Путь? Да и какова длина этого Пути? И главное: что ждет в конце его? Какова награда? Ведь, вполне возможно, что все-таки выбравшись на край крепостной стены, я обнаружу, что стою на краю одинокой Вавилонской Башни, со всех сторон окруженной морем. Холодным Морем Непонимания.
Что тогда?
Стоит ли тогда так убиваться здесь, на этих холодных уступах, глотая смешанные с морской водой горькие кровавые слезы? В чем смысл жизни, проведенной на этой Стене? В чем разница между бесчисленными днями и моими попытками, когда и завтра, как и вчера, меня снова ждет пронизывающий ветер, холодный дождь и неприступная серая глыба, на сколько хватает глаз.
И кто меня заставляет стремиться непременно вверх, если разницы между серым холодным небом вверху и такой же серой и холодной массой воды внизу не так много. Если и там, и там – вода. Все из нее вышли, и все в нее уйдем. Так в чем смысл этого короткого каменного отрезка, разделяющего воду от воды? Смысл в самом моем непрестанном карабканье и цеплянии за эту Стену Отчаяния?

И тогда я выдохнул воздух, разжал пальцы… и полетел…

Baddy El Joerrigo, Ноябрь 2009


Рецензии
Чудесная стена...

Олег Михайлишин   24.02.2021 22:17     Заявить о нарушении
Чудесный отзыв ))

Бадди Фазуллин   26.02.2021 11:20   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.