Джек

Джек

Один из сентябрьских вечеров выдался особенно дождливым. Московские улицы стегали сильные порывы ветра, налетавшие с севера. Было холодно. По Старому Арбату шел мужчина средних лет в ста¬ром, грязном плаще и шляпе, которую он прижимал к голове рукой. Его сопровождала собака дворовой породы, размером с немецкую овчарку. Эти двое торопились домой, точнее, в то место, которое могло служить убежищем от непогоды.
Мужчину звали Владимир, а собаку Джек. Два года назад они в один миг потеряли все и стали «лицами без определенного места жительства». Владимир часто вспоминал свою прошлую жизнь, в ко-торой он был преуспевающим бизнесменом, у которого была очаровательная девушка и Джек. Эту жизнь сломал недобросовестный партнер Володи по бизнесу с аферистским складом ума. Он сумел сде-лать так, что Володя оказался в должниках. И он знал, что партнер, этот бандит, просто облапошил его, но ничего по¬делать не мог. Документы говорили против Володи. Все, начиная от импортной машины и заканчивая коттеджем в Подмосковье, пришлось продать, чтобы выплатить огромный долг. Неско¬ль-ки¬ми под¬пи¬ся¬ми он обрек себя на ничтожное существование. Друзья отвернулись от Владимира, невеста его бросила. Остался лишь один верный друг – его пес Джек, которого он щенком подобрал на улице много лет на¬зад.
Скитаясь по улицам, Владимир не примкнул ни к одному из сообществ из таких же как он людей, предпочитая оставаться «одиноким волком». Он знал некоторых москвичей, которые по-доброму к не-му относились, он брал у них еду, старую одежду, ломая свою гордость и пряча глаза. Жил Володя в од-ном полуразрушенном, давно выселенном доме, точнее, в одной из его квартир. Там он облюбовал себе небольшой уголок с оставленными кроватью и рассохшейся мебелью. Конечно, это была не его трех-комнатная квартира на Ленинском проспекте со всеми удобствами, где он когда-то жил, но и под откры¬тым небом Володя не остался.
Добравшись до своего убежища через проливной дождь и порывистый ветер, Володя и Джек вбе-жали на третий этаж первого подъезда и вошли в квартиру, на обшарпанной двери которой висел номер «70».
 - Ну, вот мы и дома, старина, - сказал Володя, глядя на промокшего до последней шерстинки Дже-ка.
Пес поднял умные глаза на хозяина, в которых Владимир прочитал желание собаки хорошенько отряхнуться.
 - Джек, не здесь, - сказал он, улыбнувшись. – Ты же знаешь, что в квартире этого делать нельзя.
Овчарка выбежала на лестничную клетку, где и осуществила свое желание, после чего вернулась в квартиру.
Володя вошел в комнату, сел в старое кресло. Почему-то ему вспомнилась Кристина, их путешест-вие на машине в Сочи. Вспомнилась и та поломка в двигателе, из-за которой им несколько километров пришлось толкать автомобиль до гостиницы. Они ввалились в номер усталые, но веселые; Владимир не давал скучать подруге, пока они вынуждены были тащить машину на себе. Богатая и насыщенная жизнь осталась далеко в прошлом, напоминая временами о себе лишь далеким эхом. Сможет ли он вернуться когда-нибудь в общество, которое забыло о нем и выкинуло на улицу? Сложный вопрос.
Поглаживая Джека, который сидел рядом, Володя не заметил, как уснул.
Утром выяснилось, что у Володи закончились деньги, которые он зарабатывал от случая к случаю, то таская мусор на стройках, то разгружая вагоны или фуры. За подобную работу, учитывая его статус, Владимир получал сущие гроши, но их хватало, чтобы не умереть с голоду. Однако, в тот момент, тем солнечным утром, ни работы, ни денег не было. Зато были пивные бутылки. Володя собрал их в боль-шую сумку и вышел в сопровождении Джека из дома.
Его путь лежал мимо маленького магазина «Вино», рядом с которым постоянно дежурили неско-ль¬ко алкоголиков в ожидании появления у кого-нибудь из собутыльников достаточной суммы, чтобы ку¬пить бутылку. Владимир знал их, так как они распивали водку в его подъезде, только этажом ниже. Эти спившиеся, потерявшие человеческий облик люди часто зазывали соседа к себе выпить, но Володя всег¬да отказывался. Он не любил спиртное, точнее резкие вкус и запах спирта. Кроме того, он находился на той ступеньке социальной лестницы, на которой вы, вроде бы уже и изгой общества, но в то же время, не опускаетесь на самое дно. Этот баланс Владимир успешно сохранял, мечтая рано или поздно суметь подняться.
 - Эй, Володь, дай пару рублей опохмелиться, - попросил стоящий у магазина бедняга в грязной одежде, с выбитым глазом и заросшим лицом.
 - Нет, у меня нету, - ответил Владимир.
 - Ну, не губи человека, дай, а?
Владимир подошел к пьянице, негромко, но твердо повторил свой ответ. Джек, слыша, что хозя¬ин ругается на стоящего рядом оборванца, зарычал.
 - Тихо, Джек. Пойдем!
Сдав бутылки, Владимир пересчитал деньги. Той суммы хватит лишь на батон хлеба и упаковку дешевого кофе, к которому Володя питал слабость и старался, чтобы на этот напиток у него всегда бы-ли деньги. А вечером подвернулась работа. Володя зашел на автобазу, где имел знакомство с главным грузчиком, и тот сказал, что в полночь ожидается прибытие фуры из Санкт-Петербурга с французским вином. Валерий Дмитриевич знал судьбу Володи, знал, что парень не пьет, не опускает руки, видел его серьезное отношение к работе и искренне сочувствовал ему.
 - Приходи к двенадцати, - сказал Валерий Дмитриевич, потрепав Джека по большой голове. – Раз-грузишь фуру с коллегами и получишь свои пятьсот рублей. Как обычно.
 - Спасибо, Валера.
Владимир пожал ему руку и ушел.
Ровно в двенадцать Володя уже был на территории базы. Он поздоровался с четырьмя грузчиками, которые курили за складом и втихаря пили водку. При виде Володи они спрятали бутылку, поскольку знали, что чужак водит дружбу с их боссом и видеть ему нежелательно, что перед работой они немного «заправились».
В первом часу приехал «Камаз» в сопровождении черного «Мерседеса», который вслед за гру¬зо-виком въехал на территорию. Пока водитель фуры разворачивался и подъезжал задом к складу, из иномарки вышли четверо мужчин, трое из которых были одинакового роста и телосложения, с одной и той же короткой стрижкой. Издали можно было подумать, что эти ребятки – однояйцовая тройня. Чет-вертый же был и одет по-другому, и выглядел солиднее. Достав из кармана мобильный телефон, он брякнул в его микрофон, что груз доставлен, и убрал «трубку». К команде сопровождения подошел Валерий Дмитриевич за инструкциями. Они несколько минут беседовали, затем человек в бежевом па-льто и один из охранников сели в машину и уехали. На базе остались двое короткостриженых братков – следить за разгрузкой фуры.
Грузчики принялись за работу. Двое работали в полуприцепе, трое – на складе. Володе Валера до-верил транспортировку груза от фуры к специально отведенному для него места на складе при помощи большой телеги и деревянной платформы. Валера руководил работой, охранники молча наблюдали, Джек спал на мешках с картофелем. В два часа ночи был объявлен перекур. Володя подошел к Валере. Тот предложил ему сигарету и протянул зажигалку.
 - Спасибо, - поблагодарил Володя. – Давно не курил хороших сигарет.
 - Кури, кури на здоровье, - рассмеялся Валерий.
Володя с удовольствием затянулся и выдохнул дым в ночной, прохладный воздух.
 - Как тебе это удается? – Поинтересовался Валера.
 - Что именно?
 - Оставаться человеком, не становиться одним из тех, кого обходит стороной любой социум, не опускаться на дно.
 - Ну, Валер, во-первых, я давно уже «один из». Я – бомж, бездомный, бродяга. Во-вторых, я ум-ный бомж, - улыбнулся Владимир. – Сейчас у меня сложный период, но я уверен, что я его преодолею и вернусь туда, откуда меня вышвырнули.
 - В одиночку это трудно... Володь, есть общества. Я слыхал в какой-то деревне...
 - Нет, - перебил друга Владимир. – Я не хочу от кого-то зависеть. Я найду способ выбраться из бо-лота самостоятельно.
Наступила неловкая пауза, которую Владимир поспешил нарушить.
 - Хорошее, наверно, вино, - заметил он, затаптывая ботинком окурок. – Упаковано в де¬ре¬вянные ящики с маркировкой завода... Класс! Я когда-то тоже занимался поставками алкоголя. Планировал как раз заняться французским вином. Видимо, не один я... Интересно, кому же принадлежит этот груз?
 - Одному бизнесмену – Николаю Дмитриеву, - не задумываясь сказал главный грузчик, выбрасы-вая докуренную до фильтра сигарету.
Володя вздрогнул, услышав это имя. Николай Дмитриев. Ему живо вспомнился невысокий мужи-чок, лет пятидесяти с хищными глазами, алчный и жадный барыга. С каким наслаждением он под¬со¬вы-вал Володе документы, говорящие об астрономических долгах, разоривших некогда успешного пред-принимателя. С каким удовольствием его бывший партнер выслушивал решения суда, одно за другим вынесенное в пользу подлого мерзавца. Володе вспомнилось то потрясение и горе, когда его девушка, сказав лишь «прости», бросила его, едва узнав о беде.
Он ненавидел Николая. Он презирал его. Он хотел и желал отомстить ему. Хоть как-нибудь. Ре¬ше-ние возникло неожиданно. Уничтожить груз. Разбить это проклятое вино. Да, такой ущерб обойдется подонку в копеечку! Но, как? Его быки сразу убьют его, если он подойдет к ящикам. Фура!
Из кабины выпрыгнул крепкий водила в кепке и, сказав быкам, что он отойдет отлить, скрылся. Господи, какой прекрасный случай! Не раздумывая более, Володя, рискуя жизнью, бросился к кабине.
 - Стой, свинья! Куда?! – Крикнул один из шкафов, обнажая пистолет.
Володя завел «Камаз» и, дернув рычаг коробки передач, резко начал сдавать назад.
 - Стой, сука! Убью!
Полуприцеп уходил влево, но Володя продолжал давить на педаль газа.
События развивались мгновенно. Полуприцеп налетел бортом на ящики с вином. Послышался гро¬хот и звон стекла. Раздавив груз, Владимир включил первую скорость и, пригибаясь к рулю, чтобы пули не попали в него, рванул вперед. Охранники стреляли до последнего, после чего отскочили в сторону. Понимая, что Володя может уйти, они забрались в «Маз», который стоял неподалеку, выбросили спя¬ще¬го там дальнобойщика, и бросились в погоню.
Гонка грузовиков по ночным улицам Москвы была недолгой, учитывая, что «Камаз» был с полу-прицепом, а «Маз» – нет. Миновав несколько кварталов, бандиты поравнялись с преследуемым гру¬зо-ви¬ком и открыли шквальный огонь по кабине. Володя почувствовал два сильных удара в левые бок и но¬гу. Потеряв управление, он налетел на бордюр, снес стоящую на его пути палатку, и остановился.
Ранение в бок было серьезным. Володя чувствовал, что ему тяжело дышать, чувствовал сильную боль. Сил хватило только на то, чтобы открыть дверь и выпасть из кабины.
К нему подбежали двое быков с пистолетами в руках.
 - Сука! – Крикнул один из них, сопроводив ругательство ударом ноги по ребрам.
 - Миха, кончай его, и поехали. Босс нам шкуру спустит. Черт!
Миха поднял пистолет, но в эту секунду из ближайших кустов выскочил Джек. Его глаза горели бешенством. Он с ходу вцепился в руку Михи, вонзив в нее зубы по самые десны. Бандит истошно за-орал, пистолет выпал из его рук. Держась за раненную руку, он упал рядом с тяжело дышащим Воло-дей. Джек тем временем бросился на другого бандита. Он опрокинул его на спину и быстро разорвал горло. Миха, увидев ужасную смерть друга, поспешил скрыться, но собака догнала и его...
Вернувшись к Володе, Джек, поддел руку Володи, чтобы она легла ему на голову, и тихо заскулил.

В пять часов утра случайный прохожий увидел ужасную картину. Рядом с разрушенным ларьком и расстрелянным «Камазом» лежали три мужчины. У двух из них были разорваны глотки, а третий ды-шал с хрипом. Рядом с ним лежала собака. Она дрожала и жалобно скулила. Растерянный прохожий достал мобильный телефон и вызвал милицию.
К шести часам территория была оцеплена. На дороге стояла машина врачей, несколько милицейс-ких, за лентой находилась небольшая кучка людей, наблюдавшая за происходящим. И врачи, и мили-ционеры были в замешательстве. Оказать помощь раненому не позволяла собака, которая рычала и кидалась на всех, кто пытался подойти к Володе.
 - Я сейчас пристрелю ее, и вы сможете оказать человеку помощь, - сказал врачам один из мили-ционеров, доставая табельный пистолет.
Поймав Джека на мушку, он заметил, что собака притихла и села. Милиционер увидел ее глаза, в которых светилась мольба. Пес будто умолял не убивать его. Поколебавшись несколько секунд, мили-ционер принял решение стрелять, так как жизнь человека дороже, чем жизнь собаки. Но, тут раненный с усилием поднял руку и открыл глаза.
 - Не убивайте его! – Попросил Володя, с трудом произнося слова. – Не убивайте Джека.
Представитель закона дрогнул. Он продолжал держать пистолет, но уже не прицеливался. Он вдруг понял, что, убив собаку, он моментально убьет и этого несчастного парня. Сумев увидеть ту иск-реннюю дружбу, которая связывала эту парочку, то, как пес отчаянно защищал своего хозяина и от бан-дитов, и от всех людей.
 - Прости, старина, - тихо сказал Володя. – Только ты был настоящим другом для меня. Только ты, мой славный пес!
Володя положил руку на сильную спину Джека и попытался погладить. Собака снова заскулила и начала лизать щеки Володи, по которым текли слезы. Милиционер все видел и слышал.
 - Вы будете стрелять или нет? – Поинтересовался доктор. – Убейте эту псину!
 - Уйдите вон! – Гневно произнес сотрудник милиции. – Поздно... Дайте им попрощаться...
 - Джек, я ничего не вижу, - шептал Володя. – Джек...
Глаза Володи закрылись и рука бессильно спала с его спины. Пес поднялся на ноги, и, отчаянно за¬скулив, взвыл, подняв морду к небу. Он рыдал так, что многие свидетели этой сцены, мужчины, ути-ра¬ли слезы. Постепенно Джек начал утихать. Он лег рядом с хозяином, положил голову на его грудь и умер.


Рецензии