Кукурузное печенье с инжиром, изюмом и орехами

Кукурузное печенье с инжиром, изюмом и орехами
на манер Beccute (beccute marchigiane),
Италия, Марке (Marche).

В итальянском регионе Марке (Marche) готовят несколько видов сладкой выпечки с сушеным инжиром (fichi secchi). Пожалуй, самое простое из них -  беккуте (beccute) – кукурузное печенье с инжиром, изюмом и орехами, которое, кроме всего прочего, может составить отличную компанию десертному вину.

Состав печенья следующий:
300 гр. кукурузной муки, 60 гр. инжира, 60 гр. изюма , 50 гр. грецкого ореха, 40 гр. миндаля, 50 гр. кедровых орешков, 60 гр. сахара, щепотка соли , 2 столовых ложки оливкового масла.

Миндаль и грецкий орех должны быть очищены от шкурок. Миндаль я очищал заранее – в таком виде он используется чаще (миндаль положил в кипящую воду на несколько минут, затем слил на дуршлаг и очистил от размокших и теперь легко отделяемых шкурок, подсушил в слабо разогретой духовке). Грецкие орехи поварил в течение минут десяти, затем так же очистил от размокших шкурок. Инжир опустил в кипящую воду на несколько минут, чтобы он размягчился. Изюм промыл и замочил в теплой воде. Грубо порубил ножом миндаль и грецкий орех, нарезал инжир. В отдельной тарелке смешал вместе инжир, отжатый от воды изюм и все орехи.
Заранее поставил разогреваться воду. В миску просеял через сито кукурузную муку, добавил щепотку соли, размолотый в кофемолке тростниковый сахар, влил оливковое масло и слегка перемешал. Следом всыпал орехи с сухофруктами и перемешал все основательно. Затем, понемногу добавляя горячую воду, вымесил до того состояния, когда сжатый в ладони кусочек теста перестал распадаться и стал сохранять форму.
Протвинь для пиццы застелил пергаментной бумагой, слегка протер ее маслом. Набирал тесто столовой ложкой, сжимал в ладони, чтобы стало более плотным, скатывал шариком, а затем сдавливал его и выкладывал на протвинь. Так как при выпекании печенье по сути просто подсыхает и чуть-чуть уменьшается в объеме, то выкладывать его можно практически вплотную друг к другу. Протвинь поставил в предварительно разогретую газовую духовку на верхний уровень и выпекал при температуре в районе 150 градусов около 45 минут. Готовое печенье достал из духовки и дал остыть.

Подходящим итальянским вином может выступать сладкое и совсем некрепкое Moscato. Более традиционно, покрепче - какое-нибудь Vin Santo.
Если из региона Марке, то, например, Offida Passerina Passito или Offida Passerina Vino Santo.
В качестве альтернативы отлично подойдет какой-либо масандровский мускат.
Мне же понравилось с мадерой…
И без мадеры тоже.

Так же:
кукурузное печенье с изюмом
http://www.proza.ru/2009/03/02/679


Рецензии