Одна минута за жизнь

 Переворачивать страницу каждый раз как проходит день. Она так привыкла к этому ритуалу, что засыпает с ручкой в руках. Как бы ни было тяжело или, наоборот, легко, об этом знает ее дневник. Исповедь на бумажном носителе. Никто не знает ее так, как эти клочки бумаги. Каждый вечер одно и тоже: ручка и тетрадь. Одиночество в каждом предложении. «Как надоел этот груз под названием жизнь».

 Она боится только одного: чужих глаз в её Дневнике. Чужих слов в её душе. Поэтому каждый вечер она прячет свои мысли в потайном ящике своего стола.

 Утром, одевая одну и ту же маску безразличия, висевшую на крючке рядом с дверью, она идет на работу. В офисе мечты сводятся к минимуму: «Поскорее бы закончился очередной пустой день!» День, похожий на предыдущий, вечер- на следующую ночь. Тиха как мышь её душа. Только еле заметный свет горит, где-то в районе сердца. Она знает, что одна минута, один взгляд может изменить её жизнь. Верит в это и ждет, надеется на этот миг. Ей все равно в какую сторону поменяется жизнь после этого. Она не боится смерти, иногда даже ждет её. Одна минута изменит её жизнь и не только её.
Был обычный вечер и ничем не примечательный день. Обычная дорога домой. Вот уже родные окна. Пятый этаж, поднимается без лифта. Ключ в замок, поворот, еще поворот. Родной запах ударил в нос. Так пахнет уют: шоколад и миндаль. Дом, родной холл. Она сняла маску и расстегнула кофту. По дороге раздеваясь, забежала на кухню. Зашла в зал и включила свет.
-Привет.
 Мужчина! В её квартире мужчина! Высокий брюнет с правильными чертами лица, в обычных джинсах и ослепительно белой футболке.  Глаза огромные и не естественно серые, как пепел ада. В таких влюбляются раз и навсегда.
-Ааааа! Что вы тут делаете?! Вы вор?! У меня нечего брать!
Он серьёзно смотрел на нее. Она бросилась к телефону, забыв, что одета всего лишь в белье.
-Там никто не ответит.
Она взяла трубку, но услышала только тишину. Проверила провода-все на месте.
-Мне нужно поговорить с тобой.
-О чем?
-Сядь и оденься.
 Он кинул ей халат. Она смотрела на него обезумевшими глазами. Парень улыбнулся. В душе сразу стало как-то необычайно спокойно. Натянула халат. Села. Решила молчать – может, не тронет. Пусть забирает все: деньги, ноутбук, её жизнь- но только не Дневник!
-Именно про Дневник я и хотел поговорить.
-Ты читаешь мысли?! Откуда знаешь?! Ты видел! Ты читал!
Она вскочила и стала метаться по комнате.
-Отдай! Отдай мне немедленно! Куда ты его дел?
-Я не трогал его. Посмотри.
 Он взмахнул рукой вверх - стола все слетело, а потайной ящик выпрыгнул, остановившись в десяти сантиметрах  от нее.
-И правда на месте. Кто ты?..
-Сядь.
 Его глаза блестели, горели огнем. Голос отражался от стен и бархатом окутывал её. «Странно, так хорошо». Она снова села в кресло. Он стоял и сверлил её пеплом своих глаз.
-Ты так много пишешь о своем одиночестве. Неужели это проблема для тебя?
-Да.
-Тебе надоело так жить? Хочешь умереть?
-Да. Я уже думала над этим.
-Неужели это проблема для тебя?
-Нет, но..
-Я пришел заключить договор с тобой. Ты продолжаешь писать свой Дневник и продолжаешь жить как живешь. В таком случае ты умрешь так, как хочешь. Тебя собьет машина. Такой же одинокий водитель, как и ты. Случайно, неожиданно.
-Кто ты?!
-Либо ты сегодня же сжигаешь все записи и никогда не начинаешь заново писать Дневник.    Даже сегодня, напоследок. Я знаю, ты сейчас этого безумно хочешь. Если сделаешь это, тогда твоя жизнь изменится. Станет лучше, обещаю.
-Нет!
-Люди, какие же вы глупые! Вы сами придумали себе это одиночество! Это выдумка, больное ваше воображение! Вас миллионы! Неужели так трудно оглянуться вокруг?! Откройте глаза, протяните руки друг другу! НЕТ! Вы сидите по своим норкам и думаете, думаете. Деньги, деньги на уме! Про доброту и душевное тепло вы забыли. Думаете только о себе! Жалеете себя. Решили, раз Господу пожаловались  и все? Он за вас все сделает? Вы должны сами помогать Ему своими решениями. Всегда есть выбор, а вы только и знаете, что жалуетесь. У каждого своя дорога полная развилин. Каждый шаг остается в твоей судьбе навсегда. Главное, в какую сторону ты сделаешь этот шаг.
Теперь решай: жить как ты сейчас живешь и умереть так же тихо или жить по-новому, выбрать другую дорогу.
-Но..
-Тебе минута.
 Сказав эти слова, он исчез. Испарился в воздухе за секунду..
 Что это было? Бред? Видение? Она встала и подняла тетради. Пять лет.. и все уничтожить?
-Да,- прошептал теплый голос в голове.
 Забыть? Открывать душу другим?
-Да,- прозвучало в её сознании.
 Она взяла тетради, оделась и вышла во двор. Там было пусто и темно, как и в её душе. Она нашла старое железное ведро и бросила все тетради, одну за одной. Зажгла спичку и подожгла. Бумага начала медленно гореть. Она бросала и бросала опаленные спички. Костер разгорался, унося её мысли далеко в небо. Искры бежали от неё и прятались в землю. Она дождалась пока огонь потухнет и пошла обратно на пятый этаж пешком. С каждым шагом ей становилось все легче и легче. Душу не тянуло вниз. Она сожгла свой груз. Остался один пепел, цветом глаз сегодняшнего незваного гостя. Безумно хотелось спать.

 Настал следующий день-первое утро новой жизни. Может сегодня что-то случится? НЕТ. Ни сегодня, ни завтра, ни через месяц. Все по-старому.
«Он обманул! Может снова начать писать? НЕТ! Я не хочу! Я хочу говорить, кричать!»
 Опять вечер. Домой идти той же дорогой, изученной и знакомой до боли в животе. Улица. Город сумасшедших. Куда-то мчатся, спешат. Маски безразличия вросли в их лица. «Откликнитесь, наконец! Я здесь! Я улыбаюсь вам!» Всем все равно.
Зеленый свет догорает. Надо успеть, поспешить.
Водитель тоже спешил. Не увидел её. Визг тормозов. Вскрик и тихое:
- Наврал..
 Глаза закрылись сами  собой. Боль резко пронзила ногу, затем добралась до души.
- Девушка с вы живы голос врезался в тишину и раздавался в сознании эхом. Шлепки по её лицу вытолкнули тихое «Да».
-Фуух! Вы что, не видите- красный был?!
Руки нежно подхватили её.
-Я задумалась..
-Задумалась она! Я вас чуть не сбил! Открывайте глаза, все позади.
Она взглянула на него.
-Судьба. Ты сделала правильный выбор. Вас ждет счастье впереди,- последний раз прошептал знакомый бархатистый голос в голове.
 Одно правильное принятое решение, одна минута, один взгляд изменил её жизнь и не только.


Рецензии