История про попугая Молчу-Молчу

Здравствуй, Мишутка.
Ты, наверное, с нетерпением ждешь историю про говорящего попугая? Ну, конечно же: ведь это такая удивительная птица! Правда, у деда Столета и в голове никогда не было заводить в доме попугая. Все животные появились у него как-то случайно, без его воли и желания. Так же появился и попугай: благодаря Вите и Гошику.

Мальчики давно уже упрашивали родителей купить аквариумных рыбок, хомячка или волнистого попугайчика. Мама и папа долго сопротивлялись, но все же сдались, наконец. Они посчитали, что самое безобидное существо для квартиры попугай, и в один из выходных дней съездили в зоомагазин и купили выбранного Витей и Гошиком волнистого попугайчика.
Сразу тебе скажу, Миша, что с говорящей птицей Вите и Гошику не повезло, потому что попугай попался им очень озорной и непослушный. С мальчиками он дружить не хотел, как ни старались они наладить отношения с новым питомцем. Но зато, разбросав по клетке корм и разлив воду для питья, кричал Вите или Гошику: «Кто будет убираться у Семочки?» А если обиженные мальчики не обращали на него внимания, то начинал причитать: «Несчастный Семочка! Никто его не любит!»

К тому же оказалось, что к Семке очень быстро прилипало все дурное. Хорошее слово он не хотел повторять, а плохое сразу подхватывал. Семья Вити и Гошика была очень культурная: мама – учительница, а папа – программист. И никто, конечно, плохих слов не говорил. Но попугай слышал такие слова везде: и по телевизору, и через открытое окно с улицы, и от соседа Петровича, который время от времени заходил попросить соли, спичек или еще чего-нибудь полезного в домашнем хозяйстве.

В самое короткое время Семка запомнил такие фразы: «положи на место, дармоед», «верни деньги, мерзавец», «догнать их и обезвредить», «получишь на орехи». Родители были очень недовольны попугаем. Но окончательно их терпение лопнуло после одной очень неприятной истории.

Мама Вити и Гошика заболела и не ходила на работу целую неделю. А в субботу ее пришли навестить ученики. Мама была строгой учительницей, но в школе ее очень уважали. Папа приготовил чай, поставил на стол печенье и конфеты и начал угощать ребят. Только они взяли по конфетке, как Семка закричал: «Положи на место, дармоед!» Один мальчик от неожиданности действительно положил конфету на место, а остальные так и застыли, не зная, что им делать. Спасибо папе: он сумел все превратить в шутку. Посмеялись, конечно, попили чаю. А попугай опять за свое: «Верни деньги, мерзавец!» Витя и Гошик начали уговаривать попугая замолчать, а то ведь мамины ученики подумают, что это они научили птицу говорить такие слова. Ребята опять посмеялись, но видно было, что им стало как-то неуютно. Засобирались домой. Семку же словно разобрало, все свои «бандитские» штучки выдал: «Догнать их и обезвредить!», «Получишь на орехи!" Да вдобавок еще как засвистит! Под этот свист и проводил папа маминых учеников.

А когда вернулся в комнату, то увидел, что мама плачет. И он понял, что маме было очень неудобно за попугая перед своими учениками. Вот он и заявил мальчикам: «Чтобы этого хулигана у нас дома не было!»

А куда же денешь живое существо? Не выбросишь ведь в мусорный бак! Хорошо, что подоспели летние каникулы. Витю и Гошика отправили к бабушке в деревню. Попугая тоже. Бабушка Капитолина Григорьевна и подала ребятам мысль отдать попугая деду Столету на перевоспитание. Так и оказался Семка у деда Столета.

А дед, надо сказать, очень быстро отучил попугая хулиганить. Наказание за Семкины шалости было простым: клетка накрывалась кухонным полотенцем. А если Семку подводил его нехороший язык, то дед очень строго ему говорил: «Молчи!» И попугай его слушался! Не нравились Семке темнота и одиночество, и он очень быстро понял, за что его наказывают. Но находясь в «темнице», он все время ныл: «Несчастный Семочка… Никто его не любит…» Дед Столет не обращал внимание на эти капризы и снимал полотенце только тогда, когда попугай замолчит. Скоро Семка совсем стал воспитанным.
 
Но однажды к деду Столету пришел в гости его друг дед Валентин. Поговорили они о том о сем, попили чаю с черничным вареньем. Валентин Михайлович собрался уходить и вдруг спрашивает Столета: «Ну, что? Отучил хулиганить этого мерзавца? – и на Семку показывает. Дед Столет, как услышал запретное слово, замахал на друга руками: «Молчи!» Дед Валентин понял свой промах и говорит: «Молчу-молчу!» А попугай обиделся и как закричит хриплым, как у соседа Петровича, голосом: «Получишь у меня на орехи!» Дед Столет схватил кухонное полотенце и к попугаю: «Молчи!» И вдруг неожиданно для всех Семка присмирел и говорит, совсем как дед Валентин: «Молчу-молчу!» Два друга где стояли, там и сели. И давай смеяться… Прямо до слез…

Какой все же Семка понятливый оказался! С тех пор он совсем перевоспитался. А называть его стали Молчу-Молчу.

В конце лета Витя и Гошик увозили своего питомца в город, а погрустневшему деду Столету, который очень привязался к попугаю, пообещали, что на осенние каникулы приедут вместе с Семкой. Ой, ошиблась… С Молчу-Молчу!


Рецензии
Мне понравился Ваш попугай. Спасибо! С теплом,Галина.

Галина Михалева   30.11.2009 10:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Галина. Очень рада вашему отклику. С уважением Ольга.

Ольга Серегина   30.11.2009 11:02   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.