Сказка о тишине и звуке

В шумном городе, наполненном различными запахами, мыслями, звуками, жила Тишина. Она пряталась в пустых шахтах метро, в маленьких книжных магазинах, на крышах многоэтажек. Но, так уж получалось, что отовсюду её вы­гоняли. В этом же городе жила Сьюзен. У неё были зелёные глаза. Настолько зелёные, что, казалось, она сбежала из сказки о какой-нибудь Лесной Фее. Сьюзен никогда ниче­го не слышала. Ни единого звука. Она бродила по городу, внимательно рассматривала лица людей, цвета их одежды, фигуры облаков, слепящее солнце. О, как это было мертво! Казалось, со звуком весь мир потерял душу. В один из осен­них дней, которые уже так навязчиво пахнут зимой, девуш­ка увидела уличных музыкантов. Они были странно одеты, беспробудно пьяны и веселы. «Должно быть, они играют самую прекрасную музыку на свете, - подумала Сьюзен. - Но, как же она звучит? Что такое звук? Вероятно, от этого замирает сердце и останавливается дыхание». Сьюзен при­шла домой, заварила крепкого чаю, допоздна проглядела в окно, провожая взглядом расходившиеся по домам влюб­лённые парочки... В эту ночь Сьюзен приснилась Тишина. Тишина плакала, говорила о том, что нет ничего необыкно­венней звука. Звука шёпота, звука шагов, звука музыки.
Тишина прекрасна только тогда, когда умирает звук.
Прошла осень, наступила зима. Белая, морозная, невыра­зимая зима. Проходя по людной улице, которая обледене­ла, состарилась, поседела за эти несколько недель, Сью­зен снова увидела музыкантов. И в этот момент она словно оцепенела: зелёные глаза. Самые зелёные глаза на свете глядели на неё. Она бы никогда не подумала, что кто-то в мире вглядывается в темноту сквозь такой же необычный цвет. Гитарист продолжал беспощадно бить по струнам, а где-то у самого сердца Сьюзен звучали сотни музык, сотни волшебных музык. Звук.


Рецензии