мысль

Кот отдыхал. Правда от чего отдыхал ми сам не знал.Ни великих деяний, ни трудов праведных, ни, даже сущей безделицы, как то мытьё посуды за ним не числилось.Трудно отдыхать, если совсем не устал, но запредельную лень и немоготность нужно же было как-то обозначить. Вот он и отдыхал, сидя в кресле, в неге и истоме.
   Иннокентий не отдыхал. Хотя с виду, как бы и отдыхал. Он то же развалился в кресле, и, казалось, что дремлет. Но видимость обманчива. Иннокентий мыслил. Интенсивно. Но не заметно. Он думал мысль. Эта мысль мучила его. Или он её. Мысль была короткой, но ёмкой. Она вкралась в его голову, когда он посмотрел на кота. Мысль была актуальна - а есть ли лень видом деятельности, если бездействие тоже действие? Вот он и думал. И думал о лени кота, о его вопиющей бездеятельности, кричащей вялости и наглой малоподвижности.Конечно на данном этапе времени. На сей момент. И это при обилии немытой посуды...
   Полузакрытые глаза попугая наблюдали за котом. Хоть и не очень внимательно. А чего там наблюдать за этим расплывшимся в кресле телом? Вся, его, кота,расслабленная и беспринципная форма выражения отдыха от ничегонеделанья, наводила мысль не только о происхождении лени, но и о характеристике кота. Как  о существе с отрицательной жизненной потенцией. И черт бы побрал этого Обломова, с его халатом и диваном... вопиющие безнравственное противопоставление нормальной, пусть даже не кипучей жизнедеятельности. Негативный пример заразителен. И весь несносный вид кота явно, и тайно выражал это. А как горько осознавать это, когда твой, можно сказать друг,подвержен тлетворному пороку и разложению целостной личности.
   Попугай слабо пошевелился, принимая более удобную позу для продолжения обдумывания мысли. Ибо каждая мысль должна удобно расположиться в мозге, а если тело, несущее мозг, расположено не удобно, то и мысль будет не нужной формы и направленности. А будет растекаться, и приобретать не нужные очертания. Мысли нужна форма, а её задаёт положение тела. Какая может быть мысль у голодного тела подвешенного за наго и и иссуплённого застарелой мозолью? вот то-то и оно...не совсем ясной и чёткой...и не достаточно светлой... мысль будет исковеркана ложными постулатами и посылами бренного тела...вот взять соседа...хоть чего его брать-то... там и брать то не чего...суповой набор... будущее студня...а значит и мысль у него будет такой же плоской и худой...а что такое плоская мысль...это мысль несущая всего два значения... хотя должна быть объёмной... и многогранной...где каждая грань должна светится пускай не ярким... но всё же приятным для глаз огоньками-зародышами новых мыслей...

   Сосед, вошедший в комнату, спросил у кота:
   - Может разбудить Иннокентия, чтоб не так громко храпел?
   Кот не шевелясь ответил:
   - Не трогай его, он мысль думает, не мешай ему....


Рецензии