Шурик

               
Огородница бабушка Клавдия уже заканчивала поливать грядки, как вдруг увидела на куче из прополотой травы крысенка. Она направила на него струю воды, но тот не испугался и остался сидеть на прежнем месте. «Ишь ты, какой смелый»,- подумала хозяйка, продолжая лить воду на незваного гостя. А гость с удовольствием принимал душ: он тщательно намывал лапками голову, мордочку и тер взлохмаченные бока. Огородница поливала зверька и диву давалась: что же это за любитель купаться объявился в ее огороде!
- Ну, хватит, мил мой, помылся и беги дальше,- проворчала она и закрыла кран с водой. Крысенок отряхнулся, спрыгнул с травяной горки и юркнул в сарай.
На следующее утро баба Клава опять увидела любителя принимать душ. Он сидел на облюбованном им месте в ожидании водной процедуры.  Хлопотливая хозяйка подвязывала помидоры и с интересом разглядывала странного крысенка: он не был похож на тех крыс, что ловил ее отважный кот-крысолов Лавр. У необычного  новосела были белые бока и короткий хвост.
Баба Клава стала подкармливать зверька, а тот брал хлеб и убегал в сарай. Так пролетела неделя. 
В воскресенье в гости к бабушке приехала внучка Ксения. День выдался очень жаркий и из дома выходить не хотелось. К вечеру жара спала, и Ксюша спросила Клавдию Алексеевну:
- Бабуля, огород поливать будем?
- Будем, будем. Вишь, как солнце все высушило.
Девочка  открыла кран и стала увлажнять пересохшую землю. Когда она дошла до кучи с травой, ей показалось, что на ней кто-то шевелится. Ксения пригляделась и увидела крысенка.
- Бабуля, смотри, крыса!- закричала внучка, и, бросив шланг, в несколько прыжков оказалась рядом с бабушкой.
- Да не такая уж и крыса. Крыса-то поболе будет. А этот мал еще. Крысеныш.
- Все равно боюсь,- пряталась за бабушку внучка.
- Не бойся, он уже целую неделю мой сарай обживает. И знаешь, такой чистюля! Хочешь посмотреть, как он купаться любит?
- Как?
- Как, как? А вот так,- направив струйку воды на крысенка, ответила  бабушка.
А тот с радостью уселся под душ, и Ксенька, открыв рот, стала наблюдать за тем, как лохматое существо намывает свою шерстку.   
- На-ка, полей на него,- предложила бабушка и передала шланг внучке.
Ксюша зажала пальчиком струйку и осторожно направила ее на зверька. И чем дольше она смотрела на него, тем больше он ей нравился: крысенок казался ей таким потешным и совсем не страшным.
Теперь Ксения каждый день купала водолюба и даже близко подходила к нему вместе с бабушкой, чтобы покормить.               
- И как это Лавр еще не обнаружил нашего новосела. Жаль будет, если поймает его. Я за это время привыкла к крысенку, да и он почти ручным стал,- рассуждала баба Клава, сидя на крыльце после трудового дня.
- А что же делать?- спросила Ксения.
- Не знаю.
- Может, я Лаврушу к себе домой увезу,- предложила внучка.
- Да какой там, он к воле привык. А какая воля там у вас на этаже! Ты вон лучше белобокого увези. А что, поймаем его, посадим в клетку, да и пусть живет у вас. Покормить-то его всегда найдется чем. Хлеба-то не жалко.
- Крысу мама не захочет. Она крыс боится больше, чем я, - вздохнула Ксюша.               
Ксении нужно было уезжать домой, у нее начиналась подготовка  к соревнованиям по бальным танцам. Бабушка проводила внучку на остановку, посадила в автобус, а сама пошла в огород к облюбованному крысенком месту, где он сидел и ждал своей порции хлеба. Но она не стала кормить его, а положила хлеб в большую стеклянную банку и пристроила ее в сарае. Когда тот шмыгнул в сарай, баба Клава поспешила за ним, схватила банку, в которую попался растерянный крысенок, накрыла приготовленной заранее продырявленной крышкой и пошла с белобоким пленником в дом. Она уже поднялась на крыльцо, как вдруг увидела за воротами проходивших мимо соседских мальчишек с удочками в руках. Они иногда приносили свежую рыбку ее коту.
- Ребятки,- окликнула их баба Клава.
Рыбаки приостановились и подошли к калитке.
- На рыбалку собрались?- спустившись с крыльца, поинтересовалась она.
- Угу,- кивнули мальчишки.
- Если поймаете чего, вы уж  не забудьте про моего Лаврушу, занесите ему штучки две-три.
- Занесем,- пообещали рыбаки и посмотрели на банку, в которой суетился взъерошенный пленник. Мальчишки переглянулись и в один голос крикнули:
- Шурик!
Баба Клава так и опешила. А ребята схватили банку, вызволили из нее крысенка и по очереди стали тискать его, радостно приговаривая:
- Шурик, Шурик! Наш Шурик нашелся!
- Шурик,- только и смогла выговорить удивленная огородница.
- Да, вот видите, у него хвост короткий. Это его дверью нечаянно прищемили. Вот он и убежал из дома. А мы его обыскались! 
- Ну и хорошо, ну и, слава Богу, – не меньше ребят обрадовалась Клавдия Алексеевна,- а то я и не знала, что с ним  делать дальше.
- Спасибо, бабуля!- улыбаясь, поблагодарили ее мальчишки.
- На здоровье, сынки, на здоровье. Идите с Богом,- облегченно вздохнула баба Клава и закрыла калитку.               
Ближе к выходным Клавдия Алексеевна засобиралась в город.  Она знала, что Ксения привязалась к крысенку и переживает за него. Бабушке не терпелось поскорее рассказать внучке, что он нашел своих хозяев и теперь находится в безопасности. 
- Ну это ж надо такому совпасть. Я только его поймала, а тут мальчишки идут. Да как закричат: "Шурик, Шурик!" - рассказывала домочадцам добравшаяся до места баба Клава.
- Я теперь знаю, на что потрачу деньги из своей копилки!- вдруг сказала Ксения,- мамочка, разреши мне купить крыску, она совсем не страшная, ты к ней привыкнешь, вот увидишь.
Мама посмотрела на папу, на бабушку, на Ксюшу, вздохнула, вышла из комнаты и вернулась с копилкой в руках. Она протянула ее дочери и сказала:
- Ну, хотя бы в шесть утра не надо будет вести ее на прогулку.
- Ура!- закричала Ксения, вскрыла копилку и повела бабушку в зоомагазин выбирать белобокого зверька.
Денег хватило и на крысенка, и на клетку, и на корм. Ксюша несла незнакомца домой и точно знала, как назовет его. 


Рецензии
Очень интересный рассказ! Я так боялась, что с крысёнышом что-нибудь сделают! Но вот, удача на его стороне))

Дарья Паясь   22.02.2011 18:30     Заявить о нарушении
Дарья, спасибо за отзыв.
Ты переживала,но видишь, всё обошлось. Крысёныш нашёлся.
Этот рассказ из жизни. Всё так и было.
Это произошло с моей мамой. Она мне рассказала, а я только записала.
С улыбкой,

Лариса Прибрежная   23.02.2011 00:05   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.