Мысли сверх стереотипов 4. Свобода под колпаком ид

   Мысли сверх стереотипов(4). Свобода под колпаком идеологий.

Может быть такое? Вроде нет - если следовать статье Конституции о том, что никакая теперь идеология не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. И казалось бы процессу массового *оболванивая* вообще - нет лучшей альтернативы, чем официальное признание политического и идеологического многообразия. И пусть бы это многообразие свободно гуляло в обществе, пересекаясь в дискуссиях по уяснению и приближению к истинам и правдам.

Но они - в точности по образцу столетней давности оказались допущеными к формированию законов о б щ е г р а ж д а н с к о г о уровня и значения, посредством реставрации Думы такой же давности в партийный по существу Съезд, пропитанный тем же самым идеологическим раствором. А здесь уже неважно - как и какую суть они выявляют между собой. Важно то, что эти идеологии никуда не исчезают и не нивелируют одна другую, а с победой той или иной плавно и непременно перетекают в принимаемый таким образом проект общегражданского закона.

То есть - становится государственной и обязательной для всех: для тех, кто был принципиально против, для тех, кто по многим объективным причинам не принимал участия в одобрении-неодобрении, а главное - для преобладающего большинства избирателей и всего населения, вполне законно не исповедающих никаких идеологий вообще. Ну как вроде того покуражились раз в четыре года и баста - будь любезен исполнять закон победившей идеологии. Причём - уже отнюдь не с партийной дисциплинарной, а конституционной отвественностью, вплоть до уголовной.

А ведь - явно как-то и не ощющается, не правда ли? Ну чем не возврат к тем временам, когда по утрам вставали с одной и той же головной болью: а кто сегодня-то в Думе победит - белые, красные, зелёные или всё же *единственно верная* политическая группировка?

Когда в незапамятное время политической оппозиции в дискусионном порядке и вполне цивилизованным способом удалось добиться отмены руководящей роли *единственно верной* - это был вовсе не щелчок по партийному престижу, а сокрушительный удар по Генеральному Штабу страны со всеми известными дезорганизующими последствиями, вплоть до изменения конституционного строя.

Вот в чём главный порок политизации общегражданских государственных постов и полномочий.


Рецензии