Ульян Востоков

I
   Зачинающийся вечер. Солнце на горизонте зашло уже наполовину. Оно давало тусклый блеск и все: люди, предметы, дома, деревья издали приобретали форму теней, неожиданно обретших материальное начало. Живые и неживые силуэты жили в этом мире сейчас.
   Дул ветер, слабый и в большей степени теплый. Он придавал миру теней каплю чего-то хорошего, пытался вложить в силуэты дух жизни. И в этих тщетных попытках, с каждым следующим легким порывом, он все больше слабел и грустнел от своей беспомощности.
   Недавно в Городе прошел дождь, и все неровные асфальтовые дороги покрылись лужами и грязью. Люди, вечно спешащие куда-то, идущие к недостижимой цели, замедляли свой ход перед особо большими лужами. Их мысли сбивались, потревоженные неожиданным препятствием, и выводили из задумчивости. Прохожие обходили или перепрыгивали лужу, а уже через несколько секунд опять удалялись куда-то в глубины своей души.
   Небо на удивление быстро расчистилось. На нем не было ни одного облачка. А вечерняя серость его дополнялась светом заходящего солнца.
   По одной из улиц Города шел молодой парень лет двадцати. Он с глупой улыбкой на лице и глазами, неизвестно над чем смеющимися, злил и смущал прохожих, случайно кинувших на него взгляд.
   Он был русоволос, но с достаточно светлым оттенком. Прическа его была одной из тех коротких, молодежных, модных сейчас, но, впрочем, не вызывала никакого интереса.
   Легкое осеннее черное пальто, затянутое поясом, с крупными, черными, треугольными пуговицами, облегало его широкоплечий торс. К тому же парень был подкачан, так как не пренебрегал тренажерными залами. Хотя и  занимался он этим только ради того, чтобы нравиться девушкам. И это вполне оправдывало себя.
   Джинсы: черные, искусственно помятые и специально протертые на коленях, облегали его ноги. Тоже тренированные вследствие утренних пробежек. Только уже не для девушек, а чтобы резво убегать от скинхедов.
   Обут он был в какие-то непонятные разноцветные кроссовки популярной марки, которые сейчас были одеты на каждом втором его сверстнике. Они ничем особо не выделялись, но при этом покупались за немалую сумму.
   Его походка была прямой, ровной, но чуть грузной. При каждом шаге парень как бы чуть-чуть нажимал ногой на землю, казалось, боясь потерять опору под ногами.
   Знакомьтесь! Ульян Востоков!
   Он был чертовски доволен собой. Своей внешностью и тем, что было у него в жизни. И ничего Ульян больше не хотел, да и не нуждался. Так как был мальчиком из хорошо обеспеченной семьи, на которую не особо повлиял кризис. Сейчас наш герой был правителем мира, и какие-то непонятные чувства заполняли все его сердце. Чувства вседозволенности и бездонной позитивности, смешанные с наплевательством на все окружающее. Даже если бы случился конец света - это бы не изменило его отличного настроения.
   Сейчас он быстрым, уверенным шагом шел к студенческому общежитию, где жила его новая девушка. Он с ней встречался около двух месяцев и был чрезвычайно доволен этим. Познакомился он с ней совершенно случайно – через одну из этих бесчисленных, наплодившихся в просторах Интернета, социальных сетей. Точнее, она с ним познакомилась.
   Изначально, как рассказывала его девушка, она нашла его страничку по схожим музыкальным вкусам. И тут еще так повезло, что Ульян жил в том же городе, да еще был писаным красавцем на выложенной фотографии в анкете. Почти блондин, с голубыми глазами, красивым лицом, и, конечно же, с электрогитарой в руках. Этот музыкальный инструмент был один из решающих факторов, из-за которого она решила познакомиться с нашим  бравым парнем. А ему то и в радость это. Уж очень он изголодался по романтическим отношениям и кое-чему еще.
   Все была гладко и отлично уже с первой же встречи. Куча общих интересов, схожие бытовые мелочи. И, конечно, полностью совпадающие музыкальные вкусы. К тому же Ульян играл в группе, в стиле, так любимом ею. Короче, сценарий складывался вполне удачно.
   Что же до самой героини, то для Востокова  она была вполне хороша собой: красивая, стильная, с точеной худенькой фигуркой и, что он особенно отмечал, чертовски классной попой.
   Ульян уже практически добрался до пункта своего назначения. Оставалось только перейти дорогу и миновать двор соседнего с общежитием дома. Некстати загорелся красный свет на светофоре, и парень остановился. Мимо медленно проехал старый, советских времен, грузовик, обдав героя густым запахом гадко пахнущей соляры. Но даже это не омрачило его настроения. Лишь на пару секунд недовольно сморщилось лицо.
   Сегодня день у Востокова прошел очень хорошо. На занятиях в институте, на первой паре, он списал на срезе по экономике тестовые ответы у своего соседа-отличника. Собственно, общался Ульян с ним только из-за этого, так как сам не считал, что должен забивать свою голову подобными глупостями. А его сосед: добрый, толстый и доверчивый парень, идеально подходил для манипулирования. На других двух парах Востоков просидел на заднем ряду с одним из своих сокурсников и одновременно солистом своей группы, играя в карты. Этот субъект был очень похож на нашего главного героя. Душой.
   Потом Ульян, осчастливленный удачно прошедшим утром, помчался в свой гараж, где проходили репетиции его группы.
   Он был в коллективе ведущим гитаристом. Остальные члены его группы: барабанщик, бас-гитарист, и уже знакомый нам солист практически ничем не отличались от Востокова своим внутренним Я, финансовым положением  и беззаботной жизнью.
   Группа называлась «Icy Cliffs». Получила она это название благодаря одноименному коктейлю в одном из самых дорогих ночных клубов Города «Place of Posers». В нем коллектив периодически выступал, пользуясь связями отца главного героя.
   Играли они в модном сейчас среди молодежи жанре инди, бесполезно подражая великим «Beatles».
   Песни группы достаточно разнились по содержанию: про богатую золотую жизнь; про крутых стильных парней, у ног которых кучами валяются девушки; про то, что настоящий парень должен быть ловеласом и Казановой и не считаться ни с чьим мнением; про то, как коллектив в очередной раз круто повеселился на еще одной гламурной вечеринке. И естественно были сопливые песни про любовь, романтику. Они были самыми красивыми, мелодичными и любимыми публикой. Хотя смысла как такового не имели в себе, так как группа сама не понимала, про что поет.
   Тогда наш мегапозитивный герой даже на радостях написал еще одну слюнявую песню. Ульян назвал ее «Дыхание влюбленных». Вот мотив из нее:
Я чувствую твое дыхание,
Когда ты целуешь меня.
И я так счастлив,
Что ты рядом со мной.
   В таком же духе вся песня. Группа в честь такого события, выпила по бутылочке темного пива «Крушовице» и разошлись на этом.
   Вот Ульян, вспоминая прошедшую репетицию и зажевывая жвачкой запах пива, подходил к общежитию, где уже ждала его около входа девушка.
   «Интересно», - думал он, - «Сколько я с ней повеселюсь еще?». 

II
Солнце уже зашло. Пропало. На его место пришла яркая полная луна, как будто бы специально светившая для проходящих под ней людей. Но никто не смотрел на луну, пользуясь ее мягким успокаивающим светом. А если поднять голову и присмотреться, то можно увидеть проступивший печальный человеческий лик. Луна тоскливо смотрела вниз, завидуя людям.
   Ветер ушел вместе с солнцем, он окончательно разочаровался в человеке этого Города и ушел пытать счастья в других местах. Вследствие этого было тепло и безветренно в эту ночь.
   В лужах отражались горящие разными цветами электрические вывески магазинов. В другие падал свет из окон квартир. В третьих, находившихся в отдалении, была только темнота, казавшаяся бездонной и жутковатой.
   По одной из улочек Города шли неспешным шагом Ульян Востоков и его девушка. Они держались за руки, напоминая маленьких детей.
   Парень рассказывал про то, как сегодня он сочинил классную песню, и его группа уже сделала демо для нее. Девушка слушала Востокова с немым восторгом и смотрела на него блестящими, красивыми, обожающими глазами. В них читалась любовь, вера и надежда.
   Ульян мельком бросал на нее взгляд и продолжал рассказывать. Он говорил на любую тему, обо всем подряд. И даже самые неинтересные и обыденные вещи он завертывал в красивую яркую обертку.
   Девушка была умной и при желании могла увидеть истину, но не хотела этого делать. Не желала разрушать свою такую неожиданную, но любимую сказку.
   А Ульян все говорил, жестикулировал, пародировал, кривлялся, смеялся. Он как змея гипнотизировал, завораживал девушку своей речью. Да, Востоков очень хороший оратор с грамотно подвешенным языком, за которым он несознательно скрывал свою глупость и ограниченность. Признавать своей ущербности парень не хотел, так как был очень позитивным веселым оптимистом.
   То, что он говорил, Ульян сам не помнил уже через минуту. Ему это и не нужно было - лишние вещи в голове.
   Девушка на его речь то смеялась, то удивленно охала, то обеспокоено прижималась к нему. Но вдруг она сказала неожиданно для самого Ульяна: «Правда? Ради меня?». Востоков даже вздрогнул от неожиданности – настолько он привык говорить сам, что не ожидал реплики ответа. Парень быстро перебрал в голове, что он только что говорил. Вспомнил.
   - Конечно же, Лисенок, я посвящу тебе песню. Напишу о моей любви к тебе, а через неделю, на день Города, во время выступления моей группы, исполню ее первой ради тебя;
   Девушка радостно обняла Востокова и прижалась к его широкой накачанной груди. В этот момент она полюбила Ульяна во сто крат больше, чем раньше. Он был сейчас для нее единственным любимым и обожаемым человеком во вселенной. И никто, и ничто не могло разрушить ее большого счастья, вместившегося в маленькое, хрупкое, девичье сердечко. Востоков был для нее всем. И девушка отдаст за него все что угодно.
   Ульян не собирался посвящать ей песню. Через неделю его уже не будет в городе. Он со своей группой поедет с концертами по России. Как раз в день праздника Города. После исполнения трех песен он сядет в заказной автобус, и на нем сразу на вокзал, на поезд. А там… разгульная, веселая и пьяная жизнь на месяц. И много, очень много доступных и красивых девушек. Все это будет совсем скоро.
   Ульян аж вздохнул судорожно от будущей сладкой истомы. Девушка, почувствовав резкий вздох Востокова, посмотрела на него влюбленными, обеспокоенными глазами, и спросила:
   - Что не так? Ты замерз?
   - Нет, Лисенок, все хорошо. Просто я очень люблю тебя, - сказал он в ответ. На его лице появилась теплая добрая улыбка. Потом Ульян крепко прижал ее к своей груди. Он чувствовал ее дрожащее от счастья тело и прижимал ее к себе еще крепче, тем временем думая: «Черт, всего неделя осталась. Надо хорошенько постараться, чтобы раскусить этот девственный чистый орешек. Очень уж она хороша. А в постели будет еще лучше, хе-хе».
   Он посмотрел на часы и сказал:
   - Ну что ж, Лисенок, пора тебе уже домой. Поздно. И холодать начинает;
   Она кивнула и, крепко прижавшись к его накачанному плечу, пошла с Ульяном к общежитию.
   «А хорошо я это про песню ввернул. Теперь она просто обожает меня. Сейчас – последний штрих», - думал Востоков. Им оставалось пройти немного, пару дворов. Надо было поторопиться с обработкой девушки до прихода в общежитие.
   - Лисенок, завтра мы с группой собираемся у меня на квартире праздновать рождение новой песни. Я очень хотел, чтобы ты была рядом со мной в этот момент. Ты придешь?;
   Она была умной девушкой, но из-за заполнившей ее слепой любви она не хотела больше ничего видеть и осознавать.
   - Да, конечно, я очень рада и пойду с тобой, куда ты захочешь!;
   Ульян для закрепления успеха прижал ее к себе и их губы заключились в долгий поцелуй.(Прим. Авт. – беееееее! Какая гадость! Не могу поверить, что я это написал.).
   «Это хорошо. Потом все уйдут по моей просьбе раньше. И уж когда мы останемся одни, она полностью будет моей. Ах, этот сладкий запретный плод…» - размечтался Ульян.
   Неожиданно рядом раздался грубый хрипловатый голос:
   - Э, б.я! Голубки-еб....и!
   В ответ на реплику раздался ржач четырех глоток.
   - Х..и вы тут делаете?!
   Девушка испуганно прижалась к Ульяну. Востоков пытался придать своему лицу грозное злое выражение, но как-то не получалось.
   Они стояли всего в одном дворе от общежития, в темном безлюдном переулке. К парочке подходил коренастый шкаф, чуть ниже Ульяна, в шапке, натянутой на глаза, короткой ветровке, спортивных штанах и черных лакированных туфлях с длинными узкими носками. Рожа его была невообразимо тупа и глупо ухмылялась. Позади этого бычка стояло еще четверо таких же - одинакового телосложения, одинаково одетые, с одинаковыми тупыми хищными лицами. У кого-то из них на телефонном динамике хрипела рэпчина: что-то про трудную жизнь на улице и очень реальных пацанов.
   - Ну что, б.я, вылупились? Что б.я, дома не могли пое….ся? – увалень довольно заржал, остальные четверо тоже.
   - Х..и молчишь, фраер? Язык в ж..е застрял? – снова тупое ржание пятерых глоток.
   - Что вам надо? Мы сейчас уйдем. – Ульян пытался придать голосу грозности и холодности, но вместо этого вышло дрожащее и непонятное мямление.
   - Что ты, б.я, сказал?! Ты меня на х.й послал? – бычок неожиданным ударом врезал кулаком по животу Востокова. Он согнулся, лицо покраснело, и рот судорожно ловил воздух. Девушка поддерживала его, не давая упасть на колени. На ее глазах блестели слезы страха и отчаяния. Бычок отошел на шаг, наблюдая за сценой, и вместе с остальными уродами заржал.
   - Короче, фраер, гони бабло, мобилу и проваливай. А телку свою оставь, мы поговорим с ней, хехе, о культуре, - снова бессмысленный смех, но уже зловещий.
   Ульян дрожащей рукой достал кошелек и телефон из кармана и протянул увальню, говоря запинающимся голосом:
   - Бе… берите все… только ее… не трогайте;
   Бычок резко выхватил протянутые вещи и сильно толкнул Востокова в плечо. Тот не упал только благодаря удерживающей его девушке.
   - Вали отсюда, с..а, если жить хочешь! – прорычал увалень; в темноте блеснуло лезвие ножа. – Ну! А бл..ь свою оставь!;
   Ульян весь побледнел, по телу прошла крупная дрожь. Ему сделалось одновременно жарко и холодно. Его взгляд быстро перескакивал с рожи бычка на остальную щерившуюся шпану, с нее – на нож и снова по кругу. Сейчас он что-то решал для себя внутри. Востоков сделал над собой последнее усилие и, закрыв собой плачущую девушку, сказал дрожащим голосом:
   - Нет, девушка пойдет со мной!
   Бежать парочке было некуда. Шпана прижала их к стенке, закрыв все пути отхода.
   - Х.я! Смелый, с..а?! – бычок сильным ударом своего пудового кулака откинул Востокова к стене. От силы удара парень отключился на секунд десять, лежа на земле.
   Когда он очнулся, верзилы уже схватили девушку и оттаскивали ее к лавкам. Она кричала, брыкалась, звала Ульяна. Он встал и шатающейся походкой пошел к ним. Один из уродов загородил ему дорогу. В его руке был нож, направленный Востокову в живот.
   - Стой, с..а! Вали отсюда, - с ленивой злостью в голосе гавкнул верзила.
   Ульян вытаращенными глазами смотрел на серебряное длинное лезвие, и его как будто парализовало от страха. И в то же время он наблюдал, как его девушку положили на деревянную лавку и, удерживая ее, стали срывать одежду. Она кричала, плакала, дергалась, пыталась вырваться, в ответ получая только затрещины. И она звала… все звала Ульяна.
   А он стоял, не смея шелохнуться, смотря на происходящий ужас: на оскаленные, хищные морды, на нее – всю в слезах, и ничего не делал. Потому что перед глазами был нож.
   - Ульян,Ульян!;
   Ульян уже не слышал. Он бежал что есть мочи подальше от этого сумасшедшего места. Заставлял себя думать, что ему это все приснилось, что все не по-настоящему. Но в ушах до сих пор стоял крик: «Ульян, Ульян!» и довольный ржач быков. Страх подгонял Востокова, заставляя выжимать из себя все силы. Все перед ним покрылось дымкой.
   Ульян поскользнулся на грязи. И, чертыхнувшись в воздухе, упал на спину, впечатавшись затылком в землю. Темнота.
   Только луна взирала на все происходящее с тоскливой безысходностью. Ей все равно, ведь люди не ценят ее, не смотрят на ее загадочный лик.

III
   Все плыло перед взором Ульяна. Мелькали беспорядочные явления, яркие соседствовали с серыми. Люди, города, вещи – все мелькало в бешеном хороводе. И где-то на грани слышимости - женские зовущие крики.
   Потом он очутился в комнате: абсолютно пустой, белой со всех сторон и очень небольшой, шагов десять в длину и ширину. Не было ни дверей, ни окон.
   - Ульян, - раздался за спиной незнакомый голос.
   Востоков обернулся и получил сразу же удар в лицо. От неожиданности он даже упал на пятую точку. Перед ним стоял парень примерно его возраста, в черной кофте с высоким воротником, угольно-черных джинсах и черными же волосами, немного прикрывающими глаза.
   Эти глаза смотрели на Ульяна с нечеловеческой яростью. Неизвестный сложил руки на груди и сказал:
   - Что? Отведал запретного плода? – злая усмешка разрезала его лицо;
   - Я… - пытался сказать Ульян;
   - Ты, – возвысил голос незнакомец. – никто,получил то, чего заслуживаешь;
   - Я… - все еще силился сказать Востоков, но слов не находилось;
   - Испугался? Да? – парень в черном приложил руку к уху, как будто бы не слыша. – Ты предал сам себя;
   - Я… у него был нож, что я мог? – все же смог вымолвить Ульян;
   - Меня не волнует, что ты мог. Ты, - незнакомец схватил Востокова за воротник и сильно встряхнул, – сбежал, бросил ее;
   - Ну… они же не убьют ее, так, просто… - оправдывался Ульян;
   - Что ты сказал?! – вкрадчивым, холодящим душу голосом переспросил парень в черном; Востокову показалось, что у неизвестного промелькнул огонь в глазах. – Чертов слабак! Испугался за свою шкуру!;
   - Да кто ты такой?! – оттолкнул Востоков парня от себя;
   - Я скажу тебе, кто я, урод! Скажу! Смотри, - он закатал рукава до плеч на кофте и поднял ее, оголив туловище. – ты видишь у меня мышцы, урод?! Видишь хоть что-то?! – незнакомец все больше распалялся.
   Ульян посмотрел – парень был хилый, костлявый и с небольшим начинающимся животом.
   - Но это не помешает мне избить тебя до смерти, - рявкнул неизвестный и накинулся на Востокова, начав наносить неумелые, но быстрые удары. Он атаковал с такой сумасшедшей яростью, что Ульян только еле-еле успевал защищаться.
   Неожиданно удары прекратились. Парень в черном стоял в отдалении с электрогитарой Востокова в руках.
   - Что ты сочинил сегодня? Это? – со злостью спросил незнакомец. В следующий момент он кое-как наиграл мелодию из песни и фальшиво пропел:
Я чувствую твое дыхание,
Когда ты целуешь меня.
И я так счастлив,
Что ты рядом со мной!
   Последние слова он уже прохрипел с покрасневшими от ярости глазами.
   - Счастлив ты?! – сумасшедше закричал неизвестный. – Счастлив?!;
   И в ту же секунду парень в черном начал со звериной ожесточенностью разбивать гитару об пол и стены. Востоков закрыл лицо руками, чтобы отлетающие осколки не попали в него. Ему было страшно смотреть на этого буйного сумасшедшего человека. Лицо незнакомца исказилось и напоминало какого-то монстра, глаза налились кровью, а по телу пробегала периодически дрожь.
   Вдруг звук разламываемой гитары прекратился. Незнакомец стоял рядом с Ульяном. Он уже был спокоен, лишь только часто дышал. От прежней ярости остались только угольки в глазах.
   - А знаешь что хуже? – приблизил он свое лицо к Востокову, – тебе с этим жить, с осознанием твоего подлого поступка. Или… - незнакомец неуловимым движением толкнул Ульяна на стену, и тот со всей силы стукнулся затылком. Востоков медленно съезжал по стене, оставляя за собой полосу крови. Его сознание медленно покидало его.
   Парень в черном присел и внимательно посмотрел в глаза Ульяна. Потом чуть дрожащим голосом сказал:
   - Или тебе будет просто все равно, да? Ты забудешь это как дурной сон? – первый раз на лице незнакомца появились страх и жалость.
   Перед глазами Востокова все начало мутнеть. Потом – резкая вспышка. Видимость возвращается, а вместе ней небо, облака, луна, какие-то незнакомые лица и… она, живая.
   - Ну, повезло тебе, парень, - сказал кто-то рядом.


IV
   Когда Ульян убежал, то не заметил, что с другой стороны двора шла большая компания студентов с футбольных соревнований. Шпана при таком раскладе разбежалась как тараканы, так и не успев повеселиться.
   Девушку успокоили, накинули куртку, дали глотнуть пива и пошли искать Ульяна. Она просила его найти, боялась за него и любила слепо. Она умная девушка, но заставила себя поверить, что Востоков убежал за помощью. Она любила его, и ничего ей больше не нужно было.
    Студенты нашли Ульяна, лежащего без сознания на земле, всего лишь через двор от места событий. Осторожно подняли его. Привели в общежитие, промыли рану. Вызванный доктор перевязал голову.
   Все это время девушка не отходила от Востокова ни на шаг. Ее лицо все покраснело от волнений и переживаний, слезы лились из ее глаз. А Ульян еще не пришел до конца в себя и не очень понимал происходящее вокруг. Но стыда и угрызений совести он точно не чувствовал.
   Через пару часов девушка отвела пошатывающегося Востокова на автобусную остановку, находящуюся совсем недалеко от общежития. Она все справлялась о его самочувствии и беспрестанно говорила: «Я люблю тебя». Говорила до тех пор, пока ее парень не сел в маршрутку. И даже после этого долго еще смотрела вслед уезжающей машине и шептала: «Люблю». Два духа летали вокруг нее: дух слепоты и… несправедливости.
   Ульян не сожалел ни о чем, не сгорал от стыда. Он всего лишь хотел добраться до своей квартиры, напиться, а завтра уехать куда-нибудь в Европу – в Швецию или, может, в Данию. Финансы папы позволяли. Он не жалел. Жил как хотел. Мир был в его власти.
   
   P.S. А незнакомец лежал в свой кровати, в большой пустой комнате, совершенно один. Забытый, ненужный. От него веяло холодом, не от тела – от души. Он один. Подобные ему не нужны этому времени. О таких как он умеют только забывать. Забудем о нем и сейчас…


Рецензии