Гук и Гекк, и ЯК - 17
Клеть с рабочими «упала» на дно шахты, противно загремела открывающимися дверьми и высыпала наружу людей.
По штреку не прошли и ста метров, как Александра сильно скрутило.
- Так, Санек, - бригадир хлопнул его по плечу, - иди-ка наверх, пока клеть груз не повезла.
Вернувшись обратно и войдя в клеть, он увидел какого-то мужика. Тот по местному телефону отдал распоряжение на подъем. Затем мужик повернулся лицом к Александру и удивленно выпучил на него глаза:
- А Вы, почему в рабочее время здесь?
- А Вам то, что?
- Это как, что?! Я Гук!
- А я Гекк, - улыбнулся Александр.
- Что?! Какой еще Гекк? Кто Вы такой?!
- Я Гекк, - повторил Александр и снова улыбнулся.
- А я, Гук! Альберт Иванович! Главный инженер шахты «Распадская»! Вы что себе позволяете?
- Ну и что? А я Гекк Александр Лукьянович – подземный проходчик.
Гук на мгновение замер, затем медленно протянул слова:
- Вы у меня здесь горнорабочим очистного забоя работать будете.
- Да что Вы говорите? - по детски рассмеялся Александр.
Через неделю Альберт Иванович увидел в поселке Александра и весело улыбаясь, окликнул его:
- Александр Лукьянович, поди-ка, поди-ка сюда.
Александр остановился.
- Слушаю Вас, Альберт Иванович. Что хотели?
- Александр Лукьянович, - сказал Альберт Иванович, протягивая руку для приветствия, - ты уж прости меня, старика. Я то понял, что ты меня разыгрываешь. Прости уж. Я после этого в отделе кадров посмотрел и, правда – Гекк Александр Лукьянович.
- Да ладно. С кем не бывает.
Так Гук и Гекк стали друзьями.
***
Есть у Александра друг по имени Яков Яковлевич Дериухо по прозвищу «ЯК – 17». Плотник по специальности и заядлый охотник по призванию.
Второе имя, Яков получил давно. Молодым был и, как ему казалось - опытным. Пилили доски на бруски, и опыт ему подсказал, что можно одновременно руками доску подавать на пилораму и дальше ногой ее проталкивает. И правда – работа заспорилась, дела пошли быстрее, пока не отпилил себе на правой ноге три пальца, включая и большой. Теперь вот у него – семнадцать пальцев.
Так вот: прибежал он как-то зимой к Александру.
- Так, Санек, собирайся. В тайгу пойдем. Я медведя нашел.
- Да ну тебя, - Александр отмахнулся от предложения, - зря только проходим по лесу. Да и снегу – три метра и более.
- Да, что тебе снег? С Ивановичем на «уазике» до егеря, а там на лыжах.
- А Иванович поедет?
- Так ты позвони.
Александр позвонил Ивановичу.
- Альберт Иванович, здравствуйте! Это Александр. Да, да. Тут «ЯК – 17» у меня. На медведя зовет. Да, в тайгу. Поедете? Когда? Завтра? Точно? Ну, хорошо. Да так – все нормально. А у Вас как? А, ну хорошо. Ага, давайте пока.
- Ну, что он там?
- Только завтра он сможет. Сегодня у них там совещание по охране труда намечено.
- Завтра, так завтра.
В пять утра три охотника вошли в лес. Прошли на лыжах километра два и остановились. Снег был чистый и пушистый. Лес смешанный – березы, кедр, пихта, ель. Воздух – свежий, сухой. Мороз – градусов двадцать – ниже нуля. Хорошо!
- Что остановились? - спросил, громко пыхтя, Альберт Иванович.
- Пришли, - ответил Яков Яковлевич Дериухо и показал рукой на темную, круглую ямку в снегу.
- Ну, что? Давайте начнем теперь окапываться вокруг, - предложил Александр.
- Давайте, - согласился Дериухо.
- Ты, думаешь – это берлога? - спросил Альберт Иванович.
- Обижаешь, начальник, - ответил Дериухо, - Зуб даю – берлога. Ты бы лучше тише говорил, а то разбудишь ненароком дядю Мишу, тогда потом хорошо отсюда побежим.
Из темной ямки шел еле заметный пар. Выкопали в снегу вокруг нее траншею глубиной по пояс. Прокопали подходы. Дериухо откуда-то притащил длинный шест и скомандовал.
- Так, мужики, я сейчас там постучу и к вам. Вы же ружья держите на прицеле.
Восемь раз Яков Яковлевич Дериухо стучал в ямку и сбегал в укрытие, но медведь все так и не подавал признаков своего присутствия.
- Вот, падла, - выругался Дериухо, - что же это он так крепко спит. Спина уже вся мокрая и нервы на пределе.
- А если нет там медведя?- снова спросил Альберт Иванович.
- А пар, тогда с чего? - вспылил Дериухо,- Медведь там, медведь.
- Нет там медведя, - сказал Альберт Иванович.
- Ну, Иванович. Фома ты неверующий. Вот сейчас откопаем, увидишь...
Почти час копали яму. Докопались до земли. Альберта Ивановича хватил приступ хохота.
- Ну, Яков Яковлевич! Ну, развеселил! Где медведь-то? Где берлога? Ха-ха-ха! Это же скважина. Геологическая скважина. Бурят ее до угольного пласта. Определяют угол наклона. Ха-ха-ха!
- Да? Какой ты умный. А где тогда маячок? Тренога высотой в десять метров, сваренная из металлических труб или уголков?
- На металлолом сдали. Ха-ха-ха! Ну, ты и муд..., муд..., ха-ха-ха! Мудрец же ты, Яков Яковлевич!
- Ладно, ладно! И на нашей улице будет праздник.
Свидетельство о публикации №209112800290