Листая записную книжку
***
Нельзя осуждать собеседника в ходе его повествования, так как доверие сразу же исчезнет и даже может возникнуть агрессивность, как следствие обиды. К тому же люди не любят, когда их учат жить.
***
Когда человек пришел к тебе со своей проблемой, слушай его, а не говори ему о своих проблемах. Иначе человек не будет тебя слушать, а только ждать паузы, чтобы рассказать наконец, зачем он к тебе пришел.
***
Нельзя в ответ на доверие навешивать на человека ярлыки или укорять его: "Это всё от того, что ты непутёха!" "Вспомни, сколько раз я предупреждал тебя, не делай этого, но ведь ты же не слушаешь меня!" Ярлыки не приносят пользы человеку, но только комплексуют его, а укоры, вызвав негативную волну чувств, могут отбросить человека на значительную дистанцию, где уже нет доверия.
***
Законом плодотворного диалога, как не покажется это странным, может стать рассказ одного человека о чем-то, о ком-то или о себе и активное слушание другого. Для того, чтобы дать раскрыться говорящему, никогда не следует его перебивать, пока сам он не попросит вас высказать свое мнение. К активному слушанию относятся поощряющие жесты и фразы. Кивание или качание головой и краткие реплики: "Ну, надо же!" "Ну, и ну!" "Да что ты?!" и т.д. Пассивное слушание, всегда воспринимается, как равнодушие и во многих случаях сворачивает диалог.
Свидетельство о публикации №209112800427