Девочка

 
Девочка, она еще не ходит в школу, она еще маленькая и гостит летом у бабушки… Не знаю я, кто эта маленькая девочка … Может это ты, может это я, может твоя мама. Все мамы и даже бабушки когда-то были маленькими девочками. И я уже большая, взрослая, потому, что умею писать и люблю долго читать. Я буду писать о Девочке и буду притворяться маленькой девочкой. И буду стараться рассказывать так, как она бы рассказывала. А как без притворства обойтись? без воображения себя маленькой девочкой? Ведь ни одна маленькая девочка (и ни один мальчик тоже) не могут о себе написать. Я таких не знаю и не слыхивала про таких… А моя Девочка гостит в северной таёжной деревне далёко от больших городов… и от маленьких городов тоже. Она бывала там и раньше и сама уже может рассказать, что люди там живут в деревянных, срубленных из бревен домах, а дома стоят на берегу вдоль речки. И в какой дом не зайди, найдется окно, из которого видна речка, и высокий, с большую гору, крутой песчаный берег на другом берегу. Песочек там меленький-меленький и белый-белый… Если сможешь взобраться по круче из песка на самый верх до леса, то люди внизу будут казаться малюсенькими - с мизинец. А еще с песчаной горы можно быстро скатиться вниз , ну, как по ледяной горке зимой. Только на это страшновато решится и без спросу нельзя, и за реку без взрослых не переедешь – лодка нужна. И еще когда покатишься, можно наехать на осиное гнездо. Осы ужасно больно кусают – жалят, все лицо, руки опухают - даже глаза от укусов заплывают и ничего не видят. Мальчишки соседские скатились как-то, и с дикими криками бежали до лодки – ор на всю деревню стоял. Деревня их три дня жалела-лечила советами и год над ними смеялась. А деревня та называется Филиппово, а сами жители ее называют Филиповской, потому, что первый дом в ней когда-то давно-давно построил мужик, которого звали Филипп. У него еще брат был – Ортин. И была недалёко деревня Ортино, а потом ее не стало. А еще там недалеко есть село Трусово. Почему Трусово, никто не сказывал. А речка называется –Цильма, она течет-течет и впадает в большую реку Печору, там стоит районный центр - село Усть-Цильма. А еще бабушка Девочке рассказала про старую жизнь и старую веру, только Девочка не запомнила ничего. Девочка еще не знает, что есть на Земле места, где летом ночью бывает темно, потому, что на севере летом и днем и ночью светло. А когда всегда светло загуляться можно допоздна и не заметишь, что уже поздно и даже уже ночь, пока домой не позовут.

УТРО.
А сейчас Утро. Тепло, дверь открыта настежь. Солнышко давно уже заглядывает во все окна. У бабушки уже вскипел большой блестящий самовар, и испеклись в большой русской печке вкусные душистые картофельные шанежки. Дух (так бабушка называет запах) от них стоит такой , что сытый есть захочет. А запах : «Скорей бы, скорей бы отведать». Близко лежит, да не откусишь, надо сначала умыться, одеться, обуться и волосы непослушные расчесать.
У девочки мягкие белые как лепестки ромашки волосики. Бабушка расчесывает их гребешком. Коротенькие прядки запутались и не дают гребешку скользить. Он натыкается на узелки из волос, и бабушка потихоньку терпеливо распутывает их руками. Она не умеет торопиться… Она уже не работает на Работе, как мама и папа, поэтому встает очень рано и рано ложится спать. Девочка сегодня тоже проснулась рано и подсматривала одним глазком из-под одеяла, как бабушка растопила печку легкими сухими смолистыми лучинками. Дрова бабушка в печку с вечера сложила, каждое полешко длинной легкой деревянной лопатой, похожей на весло, складывала в печку, потому, что руками не достанешь - печка большая, внутри совсем как маленькая пещера, только не из камней, а из кирпичей. В ней могут три девочки или мальчика залезть, когда она не топится… Емеля из сказки, ну, там где по «щучьему веленью, по моему хотенью» на такой же ездил… Бабушка размяла вареный картофель деревянной ступкой и разложила картофельную кашицу деревянной ложкой по блюдечкам, вылепленным из ржаного теста. Когда дрова в печке сгорели и от них остались красные горячие угольки, бабушка длинной палкой с еловыми ветками, подвязанными на конце палки - метлой заметала угольки и золу внутрь печки. Запах еловых веток заполнил всю комнату. А как пахнут еловые иголочки, (еловая хвоя) все дети мира знают, ну, может только в Африке не знают. Потом бабушка взялась за деревянную лопату, и ловко поддевая приготовленные ржаные блюдечки, сложила их все внутрь печки на горячие кирпичи. Конечно, Девочке очень хотелось попробовать доставать лопаткой подрумяненные печным жаром шанежки. Только ростиком она небольшая, чуть выше печного сошка… А на сошке мисочка, в ней желтый кусок масла растапливается. Бабушка обмакивала кисточку из перышек в жиденькое маслице и этим маслицем обмазывала им шанежки сверху.
Горячие желтые прозрачные озерки из топленого масла на шанежках скоро начнут остывать, а волосики никак не разглаживаются не поддаются гребешку … Мученье с этими волосами… Всякое мученье заканчивается, закончилось и это мученье…
И вот уже Шанежка в руках у девочки, и тёплая волшебная вкуснота разливается во рту и вкусней ничего нет на свете… и девочке осталось глоточками выпить красивую чайную водичку из глубокого блюдечка …
А в дверном проеме появилось красное, облупленное от солнца личико, и рыжевато-льняные косички с красными бантиками на концах.
- Я Дуня, я не хожу в детский садик и в школу ишо сейгод не пойду… я пришла госью звать гулять протараторила она обращаясь к бабушке …
- Чей-но, вся запыхалась? Куды опять не поспеваешь… покажись вся, садись чай попей с нами
- Нет, я с вами чай пить не буду я уже дома чаю нафырскалась с молоком… Комаров вылезло в траве… с длинным рукавом надо одеваться…


И вот, Девочка уже завязывает шнурочки на своих красных ботиночках, а Дуняшка прыгает от нетерпения то на одной, то на другой ноге по дощатому полу с половицы на половицу…
(продолжение следует…)


Рецензии
Очень здорово написано! Колоритно и сочно! Аж самому захотелось шанежек Ваших попробовать! И дух еловый по квартире пошел! Красота!

Глеб Фалалеев   09.06.2010 22:22     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.