Что такое либидо?

Открыл Интернет, а там все о нем есть, но у меня свои мысли. Недавно вычитал: "...все, что человек не знает, он домысливает". Вот и я решил, что это сексуальный аппетит. Бывает, видишь красивое лицо, алые, пухленькие губы, мягкий, мясистый нос, блестящие глаза и масляный взгляд, улыбка такая эротическая, такая манящая, локоны этакие кудрявые, слышишь нежный, бархатный голос и тихое дыхание, так ясно, что либидо велико, и сильно, и неукротимо.
Так и Фрейд связывал его непосредственно с сексуальностью. А вот К. Г.Юнг рассматривал либидо, как "витальную психическую энергию метафизического статуса". Конечно же Фрейд более прав, зато он и более известен, хотя Юнг, кажется, тоже голова. Но Фрейд, все-таки сильнее: "...В окончательном варианте фрейдовского психоанализа, под либидо понималась энергетическая основа двух главных влечений человека - к удовольствию и жизни- (эрос),с одной стороны, и к разрушению и смерти (Танатос), с другой. ..."
Приводится и перевод: "(с лат. libido) - влечение, желание, стремление. Половое влечение, уровень которого связан со стадией полового созревания, работой диэнцефального отдела мозга, и желез внутренней секреции, наследственностью и индивидуальным опытом".
Да, либидо- это не шутка, а очень даже серьезная штука и у каждого оно разное, и всегда опасно. Ведь пишется же, что на подсознательном уравне. Доходит и до смертоубийства, а потом на суде оправдывают, мол в состоянии аффекта, или там, "на почве ревности". И поразительно, то, что оно проявляется все-таки не только в сексе, а еще и в семейных делах, как-то родителей к детям,или бабушек  к внукам, и все это до глубокой старости. (Это все тоже либидо.)Человек не долюбил, вот и бесится. А кто-то нормально живет, и никого не напрягает, любит солнечный свет, цвета и звуки природы, и тихо уходит.
Да, люди разнятся иногда, как небо и земля. Некоторым же: "нет любви, и не надо на дух"- живут себе, едят, пьют, спят, а другим, обязательно подавай эти всякие романы и отношения. Ну, конечно же прикосновения, и ласки, и слова, и лобзания, все такое.

Есть у меня одна бабушка на примете. Как же она портит свою внучку, как же она ее любит и лелеет! Уж она ее и за границу таскает к морю, и тут покупает ей всякие ненужные вещи, и играет-то с нею, и кормит как на убой. Но, это что, вон какие барчуки, да барчихи вырастают у других-то! Ведь надо же придурки, устроили гонки по Швейцарии, да в аварию угодили. Им по двадцать лет, а они уже не знают, как себя развлечь, да чем выделиться. Ну, вот пускай в тюрьме посидит, подумает, что не все коту масленица. И дамочек ждет расплата. Вчера показали Колмановичиху- бывшую жену Шоптая. Ведала ли она, что с нею судьба так обойдется, что родная дочь откажется?
Да, а либидо, конечно, у нее что надо, не даром зацепила такого богача!

А недавно, пришло мне такое откровение, что либидо в человеке не всегда постоянно. С годами притухает, или от тяжелых условий жизни, от скрверного питания, от общего состояния здоровья. Тот же климакс. Люди начинают любить братьев меньших, придумывать им свойства, каких никогда не бывало. Разочаровываются в людях, встают на одну планку с животными, ласкают их, ухаживают, а по мне так, кого ты полюбил того ты и стоишь, а до других не дотягиваешь.


Рецензии
Любопытная работа. удачи в творчестве.

Александр Михельман   01.12.2009 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо, что прочли, за отзыв и добрые пожелания. Желаю и Вам больших побед.

Александров Владимир   04.12.2009 17:46   Заявить о нарушении