Этот приятный страх

Этот приятный страх
Если хотите ничего не бояться, вспомните, что бояться можно решительно всего
Сенека

Григорий стоял и смотрел на черную кошку, а та стояла и смотрела на него. Это продолжалось уже минуту – никто не хотел двигаться дальше. Наконец, кошка протяжно мяукнула и побежала вперед, пересекая дорогу. Григорий тяжело вздохнул. Опять…
Животное скрылось в кустах, а перед человеком встал нелегкий выбор. Что делать – идти дальше, или искать обходной путь? Первый вариант грозил навлечь несчастье, а второй означал опоздание. Уже заметно потемнело, а нужно еще успеть сесть на авто¬бус, доехать до конечной остановки, и пройти пешком до дома…
Вздохнув, Григорий решил пойти на Риск и двинулся прямо. Что-то в последнее время он слишком часто рискует… Вчера вышел на улицу без шапки, позавчера прошел совсем близко от стаи голубей, а сегодня утром забыл дома свой любимый амулет. Правда, недавно удалось избежать серьезной опасности – помогла привычка к бдительности, выработанная долгими годами тренировок. Два дня назад Григорий встретил своего бывшего одноклассника, которого не видел уже два года, с самого выпускного вечера. Виталий подошел к нему на остановке, где Григорий кормил голубей в ожидании автобуса. Птицы охотно клевали предлагаемые крошки, вырывая их друг у друга и издавая угрожающие гортанные звуки. Голуби всегда казались Григорию довольно опасными существами, и при случае он старался задобрить их, заранее запасаясь мучными изделиями…
- Привет! Как дела? – воскликнул Виталий.
- Хорошо. – осторожно ответил Григорий, внимательно осматривая старого знакомого.
Хотя его не спрашивали, тот принялся оживленно рассказывать о себе. О том, что решил после школы не тратить долгие годы на получение высшего образования, а сразу пойти работать. О том, что торговать дисками ему нравится, поскольку можно бесплатно окунуться в мир виртуальных развлечений. И о том, что в жизни его только один минус – маловато общения.
- Я работаю три дня через три, - сообщил Виталий. – Свободного времени масса, я уже кучу игр прошел…
- М-да-а… - неопределенно произнес Григорий.
- А пойдем сейчас ко мне, в одну классную игрушку сыграем!
- Да нет, я лучше тут…
- Да идем, тебе ведь тоже делать нечего! А голуби наелись уже, хватит им…
- А может, они еще хотят?
- Ну и что? Обойдутся – посмотри, какие жирные…
Григорий еще некоторое время отнекивался, и вдруг его поразила мысль: а почему это Виталий так настаивает? Он с подозрением
посмотрел на своего знакомого. Конечно, тот мог и вправду истосковаться по общению, но ведь возможны и другие причины… Может
быть, это какая-то приманка? В сущности, что он знает о Виталии?
Ну, учились вместе, однажды пользовались одной шпаргалкой на
контрольной… К тому же, за два года он мог измениться. Например, заключить договор с Силами Зла или стать маньяком… Виталий улыбнулся, и подозрения Григория окрепли. Какая коварная улыбка!
- Да ладно тебе, давай – и поиграем, и угостимся кое-чем!
Будут и зрелища, и хлеб…
Подозрения Григория окрепли еще больше.
- И чем же мы угостимся?
- Пивком, конечно! – подмигнул Виталий. – А еще у меня и эта… травка есть.
Внутренне ужаснувшись, Григорий сумел внешне сохранить невозмутимое выражение. Даже если его одноклассник и не сотрудничает с Силами Зла, такие идеи его отнюдь не красят. Ведь алкоголь и наркотики не только вредят здоровью, но и ослабляют способности к Защите!
- Нет, я тут вспомнил об одном важном деле… Пока! – и
Григорий быстро ретировался в ближайший двор, оставив Виталия
хмуриться и недоуменно чесать затылок.
Да, позавчера он проявил Бдительность, и это было хорошо. Но вот сейчас – верное ли он принял решение? Григорий с содроганием вспомнил, что произошло с героем одного фильма, дорогу ко¬торому тоже перебежала черная кошка. Легкомысленно продолжая путь, тот вскоре споткнулся и упал, затем уронил в лужу портфель, потом потерял шапку… Вереница несчастий завершилась тем, что бедолагу похитили зеленые человечки из космоса. Конечно, фильм есть фильм, а кино часто приукрашивает реальность… Но, как говорится, «сказка – ложь, да в ней намек»!
Заметив усиление темноты вокруг, Григорий ускорил шаг. Уже скоро покажется нужная остановка, он сядет в свой автобус, и вскоре будет лежать в своей кровати, радуясь очередной победе над Опасностями. Но пока что он идет по улице и остается весьма уязвимым для враждебных воздействий… Разумеется, Григорий понимал, что иногда Риск просто необходим. Но он должен быть разумно обоснованным – а определить это не всегда легко…
Григорий верил в то, что угроза может исходить откуда угодно, от кого угодно и от чего угодно. Нападение следует ожидать отовсюду. К примеру, Земля. На ее поверхности проживает великое множество существ, беспрестанно ищущих жертву, которой можно причинить вред или даже уничтожить. Хищники, сверхъестественные существа, инопланетяне, птицы, насекомые, не говоря уже о людях… И это касается лишь наземного пространства – Григорий старался даже не думать о том, что может скрываться в мрачных глубинах…
Небо тоже отнюдь не безопасно. Проливные дожди, град, снегопады – вот лучшее, что от него можно ожидать. А в худших случаях – метеориты, кометы, всяческие вредные излучения… Короче говоря, что вверху, что внизу – везде таятся опасности. То же самое касается левого и правого, переднего и заднего направлений… И как это ни прискорбно, в каком-то из них всегда приходится перемещаться. Ведь жить приходится именно в пространстве – а как же иначе?
Наконец, впереди показалась остановка. Теперь надо перейти шоссе и дождаться рейса. Перейти… Григорий внимательно огляделся. Слева – никого, справа – тоже… Ну, была ни была! Григорий втянул голову в плечи и стремительным рывком пересек дорогу. Уфф! Вроде все благополучно.
Он встал около фонаря и огляделся. Вокруг никого не было,
если не считать пьяного, обнимающего дерево. Тот клевал носом и достаточно успешно боролся с силой гравитации, поэтому Григорий немного расслабился. Пока все хорошо, черная кошка не сумела навредить…
Григорий посмотрел вверх и увидел быстро темнеющее небо. Еще немного, и тучи станут совсем черными. А ведь там, за ними – Луна и звезды… Их не видно, но они есть. И так же, где-то есть радость и другие светлые чувства, которые заслоняются страхом. Страх – как тучи… Григорий вздохнул. Он так привык к своей тотальной боязни, что уже почти перестал замечать ее. Но иногда мироощущение становилось совсем уж тягостным, и в такие минуты он начинал размышлять. Что, если можно как-то ослабить гнет страха? Что, если есть какой-то способ, о котором он пока не знает? Может быть, нужная информация существует, и до нее нужно только добраться?..
И Григорий вспомнил, что совсем рядом находится книжный магазин. Однажды он уже заходил туда, чтобы скоротать время до автобуса, и хотя ничего не купил, зато вдоволь насмотрелся на помещение и посетителей. Конечно, это было довольно опасно, но Григорий сознательно пошел на Риск. Иногда стоит потренироваться, чтобы сдюжить в более серьезной ситуации…

***
Это отрывок книги
"Приключения в книжном магазине"
(Философско-юмористическая повесть)


Рецензии