аид одессэн 4
http://www.proza.ru/2009/11/23/575
http://www.proza.ru/2009/11/24/462
http://www.proza.ru/2009/11/26/559
Задумывались ли вы, как так получились, что в некоторых царствах-государствах одно время чуть ли не в государственную политику вводилось – шовинизм и ксенофобию доводить до такой степени накала страстей, что существовать людям меньшинства среди презирающего их большинства становилось невозможно? Физически…. Если повезло остаться живыми.
Почему одни двуногие и двурукие вдруг так сразу начинают ненавидеть других таких точно двуногих и двуруких? Ведь разницы между ними нет, если со всех возможных сторон рассмотреть «вопрос»,... который как поставлен, так и СТОИТ он (вопрос)… или ВИСИТ в воздухе, чтобы ПОДНИМАЛИ или ЛОВИЛИ его за хвост в определенные моменты.
«Кто виноват и кому выгодно» - это, хотя и с большой ошибкой, вычислить можно, но «что делать?» -- такой понятный вопрос, однако столетиями на него у нас отвечать не хотят.
У нас НЕ ХОТЯТ, а тамА (у Йих) давно поняли – надо открывать объятия (не дружеские, конечно), а нормальные,… чтобы равные среди равных себе свое место находили. Люди, «готовые» вполне взрослые люди, которых с пеленок содержать-опекать не надо, а «уже пригодные к труду и обороне», какие бы они не были, всегда в «хорошем хозяйстве» пригодятся.
Приезжайте, милости просим, осваивайтесь, живите-веселитесь, занимайтесь всем тем, чем вы умеете и хотите, платите налоги и… больше от вас ничего не требуется.
Какая простая формула для счастья!...
«Нуар» - абсолютно голый, ничем не прикрытый
В 1947 году и совсем не в юношеском возрасте (36 лет) отец троих детей получает увесистый пинок под зад и вылетает из Голливуда, не успев себя прославить. Однако его класс, неповторимая манера работы с актерами, начиная от заоблачных «звёзд» до пятидолларовой массовки, не осталась незамеченной среди профессионалов его цеха-гильдии.
«Нуар» - слово такое у нас появилось…. Разрешите немного порассуждать, чем является это прилагательное «чёрный» с французского для меня лично, может это совпадет с вашей точкой зрения, а может и разойдется,… но уж не взыщите.
Единого общепринятого определения «нуар» для кино не существует. Если согласиться с общепризнанной точкой зрения, что этот термин применяется к группе фильмов, снятых в Голливуде в военный и послевоенный период, то есть с 1940 года, то совсем за рамками «нуара» останутся его истинные источники из 15-16 столетия - барокко, маннеризм, из начала 20-го века - германский экспрессионизм, а главное – появление фотографии -светописи.
Германский нацизм с его теориями государственного антисемитизма дал толчок развитию «фильма-нуара»: знаменитые Фриц Ланг, Роберт Сиодмак, Михаил Куртис в Америке развили идею, как драматизм ситуации на сцене (или в кино) подчеркнуть и усилить снижением «интенсивности» освещения, особенно при двух доступных цветах в кино – черный и белый. Первым фильмом жанра «нуар» оказалась криминальная драма Фрица Ланга «Магнум опус», это немое кино, по моему, и есть начало нуара классического американского и мирового.
Фильм «нуар» - это такой жанр кино, который объединяет, а лучше сказать, позволяет «вкраплять» в разные эталонные градации «про что кино» элементы особенно «страшного» напряжения…. Надо сказать, наши кинодеятели до сих пор свою кино продукцию творят без строго подразделения на жанры, понамешав в одно всякого и разного, … а потом такие, с позволенья сказать, картины ни один фестиваль заграничный не принимает к рассмотрению.
Независимый продюсер Марк Хеллингер сразу же Жюля Дассена привлек к съемкам криминального фильма «Грубая сила Brute Force». Для этого фильма нужен был именно такой человек, который ничего «черного» вроде бы до этого и не делал, но для которого все другие цвета окружающего мира вдруг и разом померкли и всё стало… ну, вы понимаете: не сладко без работы в Нью-Йорке с женой, которая стала домохозяйкой, бросив свою блистательную карьеру скрипачки-виртуоза, с сыном 11 лет, и двумя дочками 7 и 2 лет….
«Грубая сила» получилась у Дассена, продьюсер также доволен – критики фильм называют лучшим из серии «тюремных триллеров», которые когда-либо делались на эту тему.
М. Хеллингер предлагает новое сотрудничество, он считает, что если Дассен поставит «бандитскую» картину «Обнаженный город The Naked City», то – это будет всемирная бомба. Еще бы…. Знаменитый документалист Малвин Уолд написал сценарий, который несколько раз переделывался, но так и не смог Уолд избежать того, что называют «правдой жизни». Никто из «нормальных» режиссеров не брался за такую работу, где большинство эпизодов должно сниматься на улицах, а не в павильоне.
Дассен прочитал сценарий, а также выслушал основное условие – закончить весь процесс вместе с полным монтажом и озвучиванием за 26 недель… и воскликнул: «Ты выжил из ума – это ведь абсолютно новый жанр,… но я всё сделаю».
По требованию Дассена весь фильм «Обнаженный город» снимается на улицах Нью-Йорка. В это время (1948 год) стал известен метод «итальянского неореализма», который Дассен дополняет в этом фильме точным, документальным изложением событий, почти достигая «пронырливости» журналистов из ежедневных новостей. Визуальный ряд дополняется закадровым текстом, который произносил продьюсер Хеллингер. Завершается фильм фразой «В этом обнаженном городе существует 8 миллионов таких историй. Мы рассказали лишь одну из них». Номинация на Оскар сценариста Уолда вручением статуэтки не завершилась, но фильм имел несколько других престижных наград в США.
Первые фильмы, самостоятельно сотворенные Дассэном, надо сказать не были (и до сих пор) восприняты как лучшие всех времен и народов. Хотя они появились раньше классики американского «нуара», нет их и в этом списке. Почему?
Во-первых, не было должной «раскрутки», во-вторых, вышли они из «независимых» студий (а в скобках укажем, подвергались остракизму, если не дискриманации), а в-третих, Дассен «попал» в настоящий «ЧЁРНЫЙ СПИСОК»….
Поскольку наступила суббота, и нам всем отдохновение от всяких трудов наших праведных Богом предписывается, мы на время отвлечемся от всего и всяческого НУАРА в жизни и завтра рассмотрим самую светлую полосу жизни Жюля Дассена, которая зовется «Только не в воскресенье».
Продолжение следует
Свидетельство о публикации №209112800759