Прорубь

В январе 1953 года, одним морозным, солнечным утром и произошла эта история в небольшом городе, расположенном на берегу тихой речушки с кристально чистой водой. Когда-то, в самом начале двадцатого века, по ней ходили небольшие пароходы,самоходные баржи с грузами, перевозили, в основном, зерно. Позднее она обмелела, заилилась, видимо закрылись по какой- то причине подпитывающие родники, поддерживающие ее в трудные засушливые годы, которые, в последнее время случались все чаще. Однако река продолжала радовать жителей  замечательными по своей красоте берегами, тальниками нависшими над водой, под которыми всегда гуляла, плескалась крупная рыба.
В те послевоенные годы жизнь была не сладкой, страна выходила из разрухи, залечивала  телесные и душевные раны, но самое главное- было плохо с работой. Горожане работали в основном на предприятиях пищевой промышленности: мельницах, мукомольных заводах,
пекарнях.Небольшую загрузку обеспечивала железная дорога, да сезонная заготовка льда для ледников, находящихся на территории города.
Несмотря на трудности, городок расстраивался,приезжающие осваивали окраины, жизнь продолжалась.
Из далекой Прибалтики в конце 1952 года приехала семья с маленьким четырехлетним сыном и начала потихоньку обустраиваться на новом месте. Главе семейства удалось найти работу на железной дороге, а  жена с малышом оставались на квартире, которую они временно снимали.Однако надо было устраиваться на работу, выплачивать ссуду, взятую на строительство дома. Взяв с собой малолетнего Мишутку, Наталья, так звали молодую маму, отправилась к старшей сестре, живущей неподалеку от реки. Не прошло и получаса как они добрались до места.
Анастасия, так звали родную сестру, занималась во дворе по хозяйству: они с мужем  Гришей держали несколько овечек, и за ними требовался уход.Два года назад они потеряли любимую доченьку, которая сильно простудилась, долго болела и умерла. Поэтому всю свою   несостоявшуюся материнскую любовь она обращала на других детей,-своих иметь не могла.
-Это кто к нам пришел! Здравствуй, здравствуй, Мишенька!
-Здравствуйте, тетя Настя,-застенчиво произнес племянник.
Сестры обнялись и вошли в дом. Гриши дома не было- он работал кочегаром паровоза на железной дороге.Работа была очень тяжелая, но по тем временам денежная, и кормила семью.
-Ну как, не устроилась еще на работу?-спросила Настя.
- Да где ж тут с ним,- кивнула Наталья на сына,- оставить не с кем, и в детский садик проблема попасть,-вот привела к тебе, хочу попросить присмотреть, а я пока побегаю насчет работы. Ты не беспокойся- я ненадолго, и он не голодный, недавно покормила. 
-Оставляй, чего уж там, пару-тройку часиков пусть побудет.
Наталья, обрадованная таким удачным решением вопроса, выскочила за порог и отправилась искать работу.
-Послушай-ка, племянничек,-обратилась тетя Настя к Мише,-я сейчас схожу в магазин за хлебом, скоро придет дядя Гриша и мы будем обедать. А ты пока посмотри на овечек, только на речку не ходи.
Тетя Настя вышла в магазин, следом за ней и Мишутка и прямиком на речку, которая была в пятидесяти- шестидесяти метрах от дома.Не прошло и пяти минут, как он оказался у большой
полыньи,покрытой тонким ледком, из которой накануне брали лед для ледника. Он подошел к самому краю полыньи, задумав проверить толщину образовавшейся замерзшей корочки, и найдя рядом тонкую хворостинку,постучал ею по поверхности.Не добившись результата, Миша решил проверить ногой и, поскользнувшись, оказался в проруби. Все произошло настолько быстро, что малыш даже не успел испугаться, пытаясь выбраться, он безуспешно барахтался в воде, обламывая тонкий лед. Старенькая цигейковая шубейка, согревающая его во влажные прибалтийские зимы, бывшая Мише великоватой, выручила его и в этот раз, по крайней мере на небольшое время: распластавшись по воде, она удерживала бедолагу на плаву. Течение реки было в этом месте достаточно сильное, оно уносило обломанные осколки льда вниз к противоположной стороне полыньи и они с шуршанием уходили под лед. Несмотря на все отчаянные усилия попавшего в беду мальчика, черная вода обступила его со всех сторон и понесла вниз по течению. Миша почувствовал, как застывают руки, ноги, все тело, но из последних сил продолжал цепляться за жизнь.Инстинктивно выбрасывая красные от холода ручонки на лед, он пытался зацепиться за намерзшие кусочки льда, но ладошки не слушались, срывались, и он начинал все сначала и сначала...Сколько времени продолжалась эта борьба за жизнь, ему трудно было оценить,казалось целую вечность. Он скользил по краю полыньи в угол, туда, где заметил вмерзшие в лед кусочки невесть откуда взявшейся древесины и пытался ухватиться за них раз, другой, третий. Наконец ему это удалось, он зацепился покрепче и, напрягая все свои детские силенки, стал потихоньку выбираться на лед. Выбравшись, он совсем обессилел, упал на лед и дал волю слезам. Через некоторое время, поднявшись, он побежал домой.Улица была пустынна.Он бежал задыхаясь, представляя себе, как будет  ругаться тетушка за ослушание, с него ручьями стекала вода.
Добравшись до дома, он увидел тетю Настю с мокрыми от слез глазами, и уткнувшись ей в колени, зарыдал. Схватив Мишутку в охапку, она внесла его в жарко натопленный дом, принялась сбрасывать с него всю одежду, потом растерла все тельце с водкой и все приговаривала: -Живой, племянничек! Живой, Мишенька! Хранит тебя Ангел твой, хранит!


Рецензии
Рассказ получился очень живым. Изложено хорошим языком и цепляет сразу нависшей над героями бедой и вызванным автором у читателя сочувствием к этим героям. Отличный рассказ!

С уважением Николай

Николай Николаевич Николаев   26.07.2010 11:34     Заявить о нарушении
Спасибо, Николай, за добрые, ободряющие слова!
Храни Вас Бог!

Петр Лобузнов   26.07.2010 11:53   Заявить о нарушении