Пешка. Всего лишь?

Пешка.Пешка — основная единица измерения шахматного материала (в шахматах её не принято называть фигурой). В пешечном эквиваленте измеряют «вес» и других фигур (лёгкая фигура примерно эквивалентна трем пешкам, ладья — пяти). По Ф. Филидору пешка — «душа шахматной партии», структура пешечного расположения определяет стратегический рисунок партии. В эндшпиле роль пешек значительно возрастает, особенно далеко продвинутых (близких к полю превращения).
Из-за своей индивидуальной слабости, по сравнению с другими фигурами, пешка в метафорическом смысле олицетворяет беспомощность (например, «Он был всего лишь пешкой в моих руках»).
Так пишут в википедии.
Но это не так. Пешка самая слабая, но самая устремлённая из всех фигур на доске. Несмотря на ограниченность направлений ходов, при должной смекалке, если правильно пережидать и обходить ударные позиции, пешка может превратиться в любую фигуру. Быть пешкой - сложнее всего. Но если пешка смогла "выжить" на поле боя, она получает "бонус", который недоступен любой другой фигуре, в том числе "всесильному" ферзю. Нельзя её недооценивать.
Некоторым людям от рождения писано быть "офицером", конём, ладьёй... Но только пешка может стать любым из них в решающий момент.
Я бы предпочла родиться пешкой, чтобы иметь выбор, когда дойду до конца доски...


Рецензии