Рас-сказка Буквица

Буквица Чечетовна Пипкина, сверкнув одним глазом и почувствовав огромное превосходство над коллективом, которым она руководила, произнесла: «Я пастух, а вы  стадо баранов!»
Коллектив покорно опустил головы и подумал: «Ну и чучело!»
Так начался рабочий день на складе готовых игрушек.
А на улице в это время светило солнце, на дереве сидела ворона и каркала во всё свое луженое горло. Мимо дерева вприпрыжку шла девчонка Апельсинка. Она ела вишню и косточки бросала вверх и попала  в горло вороне. Ворона взвыла нечеловеческим голосом и упала в обморок. Апельсинка слушала плеер и не заметила падение вороны.
Но бдительная Буквица Пипкина, выйдя из ворот склада, сразу заметила фирменное безобразие и взяла ворону в руки. Ворона очнулась и прокаркала:
-Отпусти меня, я выполню любое твое желание, чучело огородное!
Буквица пролепетала:
-Хочу стать молодой и красивой! А жить, как в сказке!
Ворона была не сильна в русском языке и пропустила мимо своих ушных отверстий слово «как». Что из этого вышло вы узнаете дальше, только книгу не закрывайте!
А на складе в это время упаковывали заказ для кукольного театра. В огромный ящик упаковали жирафа, но крышку не успели закрыть. Неожиданно вошла «молодая» девушка и стала громко командовать. Охранник Гога стал выталкивать незнакомку, она сопротивлялась, нечаянно наткнулась на выключатель. Свет погас. Началась суматоха. Кто-то позвонил по мобильнику и вызвал пожарную команду. Пожарная машина проезжала мимо и на ходу полила из брандспойта  через открытую дверь весь склад. Когда включили свет, все увидели друг друга и испугались. Видок был ещё тот.
Охранник Гога заорал громовым голосом, чтобы остановить панику: «Загружай!»
Машина с красивым названием «Театр «Сказка» отправилась в путь. Водитель Сёма Полькин выехал за город и запел свою любимую песню:
-Еду, еду по дороге, по долине и ручью.
Рад я при встрече любому грачу и врачу.
Поэтому я пою и кричу, а иногда и ворчу-чу-чу…
Перед огромными воротами «Театр» он остановился и затрубил в трубу: Бу-бу-бу-бу.
Ворота открылись, и перед взором Сёмы открылась огромная театральная площадка. Декорации были настолько прекрасно сделаны, что Сёма сильно разволновался и не смог открыть рот. Он просто остолбенел. Ящики с игрушками разгрузили без него. Очарованный он зашатался и упал в траву.
В центре театральной площадке открыли ящики. Из ящика с жирафом вылезла взлохмаченная девушка с опилками и соломой на голове. Режиссер театра Артур Фамисолькин, выпучив глаза, спросил неизвестно откуда взявшимся басом:
-Вы кто?
Топнув толстенькой ножкой, она гордо ответила:
-Я-Буквица.
Проходивший мимо клоун Помидор Помидорович пропел:
-А я думал вы Цифрица. Чувствуйте себя как дома. Нам нужна актриса на главную роль, у которой слишком много мозгов. Вы нам подходите, у вас извилины из головы выпирают в виде опилок.
Буквица обрадовалась:
-Я всегда мечтала сыграть роль Королевы!
Фамисолькин прошелестел:
-Всё готово. Декорации выполнены художником Костей Кисточкиным. Можно начинать игру завтра с утра. Прибудут все наисимпатичнейшие, наиважнейшие  исполнители в спектакле  «Жизнь, как сказка».  А теперь спать. Отвезите королеву Буквицу в Букинский дворец.
 Приехала повозка с осликом и повезла её по золотой дорожке. Чтобы королева не скучала, ослик всю дорогу кричал: «Иа-иа-иа».     Буквица подъехала к Дворцу с головной болью. Подошел садовник Сева Лопаткин  и вручил букет колючих роз. Королева Буквица занозила руку. Раздался вой: «У-у-у». Из домиков, стоящих возле дворца, вышли жители. Аптекарь  Анри Умсачкин    оказал первую помощь: сделал ей искусственное дыхание, массаж и устроил ей головомойку. Но занозу так и не достал из пальца. Анри Умсачкин никак   не мог понять, отчего королева так воет. Но мимо пробегала корова, она лизнула языком палец Буквицы, и заноза выскочила из пальца. Галантный кавалер Гладиолус, высокий, стройный молодой человек, подал руку Буквице и повел её во дворец. Но на пути встал дворецкий, заикаясь, он проговорил:
-Мы жители Театрально-циркового королевства должны узнать: настоящая вы королева   или нет. Для этого вы должны исполнить два с половиной задания.
 На площадку перед дворцом вышел глашатай и завопил: 
-Вынести и представить перед взором  уважаемой публики пять комплектов для королевы. Королева выбирайте, надевайте и станцуйте свой любимый танец. И вам останется исполнить ползадания.
Буквица со свитой удалилась. Все с нетерпением ждали её появление. Раздалась барабанная дробь. Вышла невысокого роста девушка в бриджах пурпурного цвета, серебристой майке с надписью «ААА». На пышных черных волосах очень ловко держалась  шоколадная корона, а на ножках зеленые сабо. Зеленые глаза обрамляли наклеенные ресницы синего цвета. Помидор Помидорович торжественно провозгласил:
-С первым заданием Буквица справилась. А сейчас жители королевства ждут с нетерпением  исполнение любимого танца.
  Буквица Чечетовна решила выдать чечёточку, для чего переобулась в желтые кроссовки с металлическими набойками. Она просто забыла, что на самом деле она уже немолодая. Пять минут она выбивала дрели.
-Ох, - вздохнула толпа. У Чечетовны кроссовки развалились и все увидели, что у неё грязные пятки. К Буквице подошёл волшебник-иллюзионист Петручио. Она стояла, тяжело отдуваясь, толстые щечки тряслись и из её кругленького ротика вылетали звуки: «Пи-пи-пи». И тут Буквица вспомнила, что её фамилия Пипкина, как ей захотелось вернуться туда, где она была начальником  склада.
 Но! Но! Но! Рыжеволосый  Петручио прочитал её мысль и изрёк:
-Буквица Чечетовна, вы справились со вторым заданием.
-Ура! Ура! Ура! - кричали подданные, - Вы почти королева. Осталось исполнить ползадания. Помидор Помидорович торжественно провозгласил:
-Буквица, вы должны, прыгая на одной ножке, подняться во дворец.
Буквица, сверкая грязными пятками, начала подниматься на одной ножке по ступенькам во дворец. На тридцать третьей ступеньке ей показалось, что сердце её остановилось. И вдруг раздались нежные удары барабана. И Буквица в такт барабану допрыгала до дверей дворца.
Петручио поздравил:
- Уважаемая Королева! Вы выполнили ползадания. Вы пропрыгали 35 ступеней, надо было 70! Вы провозглашаетесь Королевой-Буквой Первой.
Новоявленная королева чуть не упала, её подхватили под руки дворцовые завхозы Метелкин и Лопаткин. Лампочки не выдержали громких аплодисментов и лопнули.
 Буква  Первая, еле-еле передвигая ноги, в темноте с трудом добралась до кровати, упала и заснула. Утро вечера мудренее.
Звон будильника заставил открыть глаза жителей Театрально-Циркового королевства. На главную полянку, жонглируя, пританцовывая и подпрыгивая, выскочили девчонки и мальчишки. Каждое утро начинается с  песни в исполнении квартета мальчиков. «ААААА, -   запел мальчик Лучик. «ООО, - подхватили  Ярик, Алик и Янек.
«У-У-У, - вторили Апельсинка, Марина и Арина. Закончив петь, они убежали на репетицию, на главную сцену.
Дворецкий Федька Редькин вошел в покои королевы и рявкнул:
-Доброе утро! Кофе подано.
Буква Первая встала, умылась и стала задумчиво пить кофе в прикуску с шоколадной короной. Она надела серебристое платье, поправила свои пышные волосы и вышла на балкон. Галантный иллюзионист Гладиолус, одетый в обтянутые оранжевые брюки и голубую майку, выпучил глаза и пролепетал:
-Где же корона?
Буквица взмахнула синими ресницами и застыла, она не могла вспомнить: куда подевалась её шоколадная корона.
Федька Редькин прошептал писклявым голосом:    
-Необходимо срочно найти корону, иначе не состоится премьера нашего спектакля «Жизнь, как сказка».
Гладиолус дал приказание Федьке:
-Лучший следопыт в нашем королевстве это Лучик. Срочно позвать его сюда!
Апельсинка, шаловливая девчонка, с золотистыми волосами и голубыми глазами, случайно пробегала мимо и услышала этот разговор.
- Я позову Лучика, его друзей и своих подружек. Мы найдём корону!- заверила она королеву  Букву Первую.
Лучик сразу откликнулся на просьбу, взял большую лупу, сачок и портфель. Ярик и Янек надели на себя зеленые комбинезоны, чтобы их не заметили среди деревьев. Апельсинка и Аринка в красных панамках, розовых шортах и туниках, в темных очках от солнца были не узнаваемы. Лучик, интеллигентный мальчик, с длинными светлыми вьющимися волосами, весь в желтом,  предстал перед карими очами королевы (она надела линзы).
Буква  Первая милостиво заявила:
-Говори, милый мальчик, как ты поможешь моему горю.
Лучик сделал шаг вперед и внимательно посмотрел на королеву через лупу:
-Ваше величество, мы сейчас же оседлаем слонят и поедим на поиски сладкоежки.
Впереди ехал Лучик, за ним  Апельсинка и Аринка, и замыкали это слоновье шествие Ярик и Янек. Мухи и мошкара досаждали искателей приключений. Но слонята отгоняли мух своими большими ушами.
Лучик скомандовал:
-Привал! Надо разработать план действий.
 Пятеро юных человечков встали в кружок вокруг портфеля. И вдруг замок портфеля щелкнул, и оттуда раздались мелодичные звуки. Дети замерли. Солнце зашло за тучу, поднялся ветер, и им стало страшно. Слова песни были простыми и знакомыми: «Нас утро встречает прохладой…»
Лучик взял себя в руки и захохотал:
-Это мой сотовый телефон.
 Апельсинка не выдержала,  схватила трубку и услышала мрачный голос:
- Я сделаю всё, чтобы вы не нашли похитителя короны.
 Апельсинка взмахнула золотистыми волосами и торжественно произнесла:
- У нас появился враг. Он хочет нам помешать найти сладкоежку. Будем осторожны.
 Вдруг раздался трубный звук, это  слонята звали на помощь. Хвостики слонят были связаны и они не могли сдвинуться с места.
Ярик и Янек в один голос простонали:
-Надо позвать на помощь ветеринара. Пусть девчонки останутся здесь, дождутся его, а мы пойдём дальше. А чтобы Апельсинке и Аринке не было страшно, мы оставим им сачок. Они будут врагов ловить сачком.
Лучик решительно заявил:
- Это мудрое решение. Девочки, я оставляю вам книгу – печенье. Чтобы не скучать: читайте книгу, а если на вас нападёт враг, огрейте его печеньем, крошки запорошат ему глаза и он будет повержен. Всё, мы пошли пешком. Если что-то случится, запустите  воздушный шарик. Ветеринар должен появиться через час, мы вызвали его по телефону. Апельсинка помахала панамкой, и запела песню:
« До свиданья, наш умненький Лучик
И веселые Янек и Яр.
Мы, девчонки, дождёмся вас точно
И слонят сохраним, так и знай»
Лучик, Ярик и Янек отправились в путь. Они прошли березовую рощу и оказались в …
Дорогой читатель,  ты видишь многоточие. Нет, уважаемый читатель, ты не ошибаешься Лучик, Ярик и Янек попали в многоточие и заблудились среди точек.
Ярик надул свои пухлые розовые щеки и выдохнул:
-Где же слова? Вокруг нас одни точки!
 Ярик пошевелил ушами и прошептал:
-Я просто чувствую тайну! Но как её разгадать?
 Лучик стоял и внимательно рассматривал точку через лупу. Он поднял голову и глубокомысленно выдохнул:
-Я  догадываюсь, куда ведут точки.
-Так говори же быстрее, - воскликнули Ярик и Янек одновременно.
-Точки ведут к восклицательному знаку! А там, где восклицательный знак, там веселье! Мы слишком мрачные, поэтому у нас ничего не получается. Вперед за мной к радости, к новым друзьям.
 Спотыкаясь о точки, иногда перепрыгивая через них, они вышли к воротам, на страже которых стояли два охранника, прямые и худые, как два восклицательных знака. Лучик достал из портфеля три удостоверения личности и предъявил охраннику в зелёной униформе. Охранник Зеленухин Артур открыл удостоверение Ярика и увидел там пряник, гневно сверкнув глазами он рявкнул:
-Взятку даёте!?
 Лучик ответил с достоинством:
-Это не взятка, это подарок вашему другу-охраннику Блинову Николаю, у него сегодня именины.
 Зеленухин задумчиво почесал затылок и так же задумчиво съел на глазах у именинника Николая вкусный медовый пряник.
-Проходите, - промямлил с набитым ртом Артур, - в наш огород.
  Лучик открыл рот от удивления: он думал, что это чуть ли не столица театрального государства. Но Ярик и Янек обрадовались: они так проголодались.
Николай Блинов предупредил:
-Не ешьте, что попало. У меня есть очень вкусная блинная мастерская. Мои блины можно использовать в разных целях. Например, съесть, когда очень проголодаешься! Это не очень опасно для здоровья, даже совсем не опасно. А ещё вы можете проесть в блине дырки и подсматривать через дырки за своими друзьями!
 Ярик и Янек завопили:
-Покажите нам дорогу  к мастерской.
  Блинов, как начальник над блинами, с большим чувством собственного достоинства, ответил:
-Мастерскую найдёте по запаху. Вот вам прибор «Ноздреватус». Держите нос по ветру! Лучик надел искусственные ноздри и помчался, что есть духу. Янек и Ярик еле успевали. Пробежав три метра, они увидели вывеску «Блин-это мучное  солнце». Лучик вбежал в блинную, вслед за ним два его друга. Официанты, ни о чем не спрашивая, вынесли гору блинов с портретами кандидата в депутаты  Макара Блинова-Старшего. Первый блин был выпечен в виде носа уважаемого кандидата в депутаты. Второй блин, который взял в руки Ярик напоминал уши Блинова, а третий блин-это мучные зубы уважаемого Макара. Голодные мальчишки с удовольствием съели все блины. При выходе им дали в руки три блина и бюллетени для выбора в депутаты Блинова. Здесь же при    выходе  стояла урна. Официант   ненавязчиво взял за руку  Лучика и тот сам не заметил, как бросил бюллетени в урну. Выбежал краснощекий пионер Перепелкин и барабанными палочками вытолкнул Лучика, Ярика и Янека из блинной. В задумчивости стояли три путешественника. Куда пойти? И вдруг они увидели: по дорожке бежит компьютерная собака Чака и компьютерная коза  Бяка.
-Куда вы спешите? - спросил Лучик.
-Гав-гав, мы не можем говорить , у нас заканчивается зарядка, спешим в компьютерный городок, побежали с нами, - пригласила собака Чака.
Мальчишки побежали вместе с Чакой и Бякой. Вся компания вбежала в ворота Компьютерного городка. Около ворот стояла главный менеджер Железникова Зала Коридоровна. Она, хлопнув огромными накрашенными ресницами, сказала строгим голосом:
-Быстро на подзарядку!
   Чака и Бяка нырнули в люк в полу. Из люка раздался треск, и полетели искры. Прыг, и Чака и Бяка выскочили из люка.
И тут детей увидела строгая и абсолютно правильная Плёнкина Аркадия Аркадьевна.
-Что за форма одежды, - завопила она, - вы знаете о распоряжении директора: носить белый верх и темный низ?
-Надо бежать отсюда в зал компьютерного питания, - пропищали Чака и Бяка и вбежали в открытые двери. Лучик, Янек и Ярик вбежали следом. Зал был прекрасно оборудован. Полы были похожи на шахматную доску. Руководил компьютерным залом молодой человек по имени Игрек. Его интеллигентное лицо освещала светлая улыбка.
-Мальчики, не обращайте внимания на Залу и Аркадию, в этом зале они вас не тронут, это мои владения, - если вам нужна подзарядка, пожалуйста, вставайте на зеленые клетки, человечки нашего компьютерного клуба подзаряжаются на них. А животные на черно-белых клетках.
-Мы не компьютерные мальчики, а живые, - ответил Лучик. 
-Тише, никто не должен об этом знать. Иначе я не отвечаю за последствия.
Лучик, Янек и Ярик, испуганно оглядываясь по сторонам,  прыгнули на зеленые клеточки и почувствовали, как наполняются энергией и силой.
Игрек дал команду:
-Три настоящих человечка, спускайтесь с шахматной доски,  подойдите к дисплею и вы увидите, что  все ваше путешествие было записано с помощью видеокамер. Вы и шага не можете ступить без наблюдения.
Лучик, Янек и Ярик подошли к дисплею и увидели все события, которые произошли в городке в последнее время.
Раздался изумлённый крик:
-Королева сама съела корону и даже не заметила.  Нам нужно срочно вернуться в театральное государство к Апельсинке и Аринке!!! Как это сделать?
Игрек ответил, слегка улыбнувшись:
-Это сделать очень легко! Надо выйти  из компьютерного зала через плазменный экран дисплея. Закройте глаза и повторяйте за мной:
-Путешествие закончилось. Мы раскрыли тайну исчезновения шоколадной короны. Её съела Буквица или, проще говоря, Буквица Чечетовна Пипкина. Пусть она превратится в колесо и укатится вон из театрального государства.
Лучик, Ярик, Янек  повторили все слова за Игреком и почувствовали, как будто попали  в вихревой поток. И всё исчезло.

Рас-сказка продолжается. Редакция «Черепаха».

Игорь Лучиков подошёл к зданию редакции «Черепаха». Открыл стеклянную дверь и очутился в кабинете главного редактора Апельсины Ариновой. Игорь Лучиков извинился:
- Я не ожидал, что сразу попаду в кабинет главного редактора. Прошу вас прочитать мою рас-сказку «Буквица».
 Апельсина подняла на него синие глаза, тряхнула гривой золотых волос и ответила: - Молодой человек, вы перепутали дверь с окном. У нас очень низкий первый этаж. Покажите, пожалуйста, документы.
 Игорь показал паспорт. Апельсина внимательно просмотрела документ и уже дружелюбно попросила подать рукопись. И пообещала дать результат через неделю.
-А теперь, попрошу вас выйти отсюда вот в эту зелёную-зелёную дверь.
Игорь вышел из кабинета и попал в быстро мчащийся куда-то людской  поток, который вытолкнул его на улицу. Ужасно хотелось пить и чтобы не засохнуть, он наклонился к клумбе цветов и выпил росу из колокольчика. Швейцар сделал замечание:
-Молодой человек, не пейте росу из цветка, он может погибнуть.
-Куда податься,когда столько свободного времени? - подумал начинающий писатель.
Его окликнул молодой мужчина 25 лет, спортивного телосложения:
-Игорь не узнаёшь?
-Илья Ангаров, какими судьбами? - воскликнул Игорь и протянул ему руку.
Но у Ильи болела рука, и он просто кивнул головой.
-Что с тобой? - спросил Игорь.
-Это долгая история. Я потом тебе расскажу. Поехали со мной на дачу. Садись в машину.
Илья и Игорь сели в машину и помчались по шоссе в сторону  Липовой рощи. Дорогой Илья рассказал историю о  руке. 
-В 3 часа ночи раздался звонок. Я встал и подошёл к телефону, услышал голос, который меня насторожил и испугал. Мужской голос  потребовал позвать мою жену Жанну. Я со злостью швырнул трубку и выдернул шнур. Лёг в постель и задремал. Вдруг зазвучала моя любимая мелодия из сотового телефона моей жены. Она вскочила, вышла в соседнюю комнату и заговорила томным голоском:
-Здравствуйте,  Ваким  Акимович. Что случилось?
 Тут я не выдержал и закричал и замахал правой рукой:
- Кто это такой?
 Жанна пропищала:
-Мой начальник. Главный бухгалтер Перчика В.А.(с ударением на букву И).
 -Тогда я махнул левой рукой и рухнул на ковер без чувств. Жанна испугалась и вызвала скорую помощь. Скорая помощь приехала через час. Я (Илья) лежал на диване и горестно смотрел в потолок. Врач быстро сделала массаж, и я слабо зашевелил пальцами руки и ноги. Всё приехали.
Игорь и Илья вышли из машины. Игорю очень понравился домик и сад. Домик терялся в зелени сада. Но когда они  вошли  в дом,  Игорь  понял, что он ужасно устал и хотел бы заснуть. Илья предложил ему занять комнату  на втором этаже. Игорь постелил свежее бельё, лег на кровать и сразу заснул. Рано утром в соседнем дворе запели петухи, закудахтали куры, и  раздался визг шин машины. Игорь проснулся, умылся, вышел во двор и увидел высокую темноволосую женщину. Она представилась: «Жанна».
Жанна заговорила взволнованным голосом:
-Илья спит, а нас ограбили, украли картину Истрицкого Бориса «Белая акация».
Игорь попросил не будить друга.
-Где висела картина?
Жанна, еле выговаривая слова, пролепетала:
- В летнем домике у нас небольшая картинная галерея. У меня есть альбом, где имеются фотографии всех наших картин.
-Покажите альбом, - таинственным голосом  произнёс Игорь, он же молодой писатель и в душе следователь Шерлок Холмс. Внимательно всматриваясь в «Белую акацию», он заметил на картине силуэт человека.
-Жанна, кто изображен на картине?
-Это мой начальник главный бухгалтер Перчика В.А.
-Давайте осмотрим место ограбления.
Игорь и Жанна вошли в картинную галерею. На месте картины он увидел фотографии мужчины.
-Кто это такой? Кто повесил эти фотографии?
-Это фотографии Перчика В.А. А, кто их  развесил,  я не знаю.
-У вас есть номер телефона Перчики? Наберите, я с ним поговорю.
-Да 333 000. Ваким Акимович, здравствуйте,  с вами хочет поговорить Игорь Лучиков.
Игорь Лучиков с напором в голосе:
-Перчика,  сознавайтесь, вы украли картину «Белая акация»? 
Перчика пролепетал:
-Да, это сделал я, но как вы догадались? Ведь я действовал в перчатках, и не оставил отпечатки пальцев. Я только повесил свои фотографии и свою лучшую картину «Пышечка» в самом центре картинной галереи. Мне не нравилось, как весит картина, не на том месте.
Нахмурив брови, Лучиков важно произнёс:
-Но это не ваша картина и не ваша картинная галерея. Немедленно верните картину. И мы вам всё простим. А ваша картина это не пышечка, а летний вариант снежной бабы.
Перчика прошуршал своим неприятным голосом:
-Я готов немедленно вернуть картину. Я стою около изгороди дачи под акацией, точнее, я застрял между досками забора. Прошу вас быстрей выйдите,  и заберите у меня картину. Мне страшно, я боюсь мужа Жанны.
Игорь, гордый и важный, сказал Жанне:
 –Я раскрыл преступление и нашёл преступника. Сейчас я принесу картину.
Голова толстого и раскрасневшегося Перчики торчала по одну сторону забора, а всё остальное по другую. Игорь забрал картину, с трудом протолкнул главного бухгалтера за изгородь с территории дачи на улицу. Перчика сел на машину и был таков.
Через пять минут картина висела на стене, а фотографии Перчика были выброшены, пока их не увидел Илья, муж Жанны.
И вдруг раздался звонок, звонила Апельсина из редакции:
-Игорь я вас поздравляю, ваша рас-сказка будет опубликована в нашем журнале. Надеемся это не последнее ваше произведение.
Игорь Лучиков засверкал глазами, тряхнул гривой волос и, не простившись с Ильёй сел на автобус, махнул рукой и уехал.

Заключительные строки рас-сказки.

Около редакции «Черепаха» у писателя Лучикова Игоря Арнольдовича взяла интервью милая журналистка:
-Как вам пришла в голову идея написать такую прекрасную рас-сказку. Это настоящие события и герои? И когда будет продолжение, когда вы напишите два-сказку? Так интересно узнать, что стало с Апельсинкой, Аринкой, слонятами. И самое главное кто звонил по телефону Лучику?
Игорь ответил громко и чётко:
-Все события вымышлены и все совпадения с настоящими событиями случайны, все герои выдуманы. Ведь это рас-сказка, то есть почти сказка. А два-сказка  появится скоро, ведь если внимательно на жизнь посмотреть, выдумывать ничего не надо.

 

2006-2009гг.


Рецензии
Это не рассказ, а целый роман с несколькими персонажами. Тут и сказка о Золушке, комедия действия и детектив.

Игорь Изместьев   27.03.2024 08:00     Заявить о нарушении
Спасибо за отзыв! С уважением!

Елена Ель   27.03.2024 08:11   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.