Дети, бегущие от Гусей-лебедей

Взрослые ушли на работу, а дети остались дома. Старший сел за письменный стол отца, открыл Книгу и стал читать:

- Воззрите на птицы небесныя, яко не сеют, ни жнут, ни собирают в житницы, и Отец ваш небесный питает их. Не вы ли паче лучше их есте? Кто же от вас пекийся может приложити возрасту своему лакоть един?

В дверь позвонили. Младший выбежал в прихожую и звонко крикнул:

- Кто там?

Ответа не последовало. Старший приказал:

- Повтори услышанное.

Младший заныл:

- Мама  сказала, ты мучаешь меня...

- Повтори услышанное, - повторил Старший.

В дверях тихонько склацало, - снаружи возились с запором. Старший снял со стены охотничью двустволку, передвинул предохранитель... В прихожую вошли двое.

- Стой, стрелять буду, - предупредил Старший.

Первый было попятился, но задний подтолкнул. Прогремел выстрел. Дуплет. Один упал. Перезаряжать некогда...

Похитители детей - смелые люди. Но и дети были не робкого десятка. Старшему не хватило воинской выучки. Результат - разорённая семья.

Молодые родители состарились сразу лет на двадцать.

Я теперь понимаю, почему русская народная сказка про Гусей-лебедей начинается словами: "Жили-были старичок со старушкою; у них была дочка да сынок маленький..."

Гуси-лебеди уже таскали у них детишек, семьи ж были многодетными. Лев Толстой зря обрабатывал эту сказку, - хуже получилось: "Жили мужик да баба..."

Горе старит, не омолаживает. Отец согнулся, мать поседела. Он по вечерам сидит за письменным столом, опустив голову почти до столешницы; она лежит одетая, укрывшись его полушубком. Оба видят закрытыми глазами дорогу, по которой увозят их детей. Но только откроют глаза, не могут сориентироваться, пропадает дорога у самого подъезда многоэтажки... Закроют глаза, - видят спящих детей, медицинские инструменты, кровь... Может, они видят реальность, кто знает. Может, в этот самый момент дети видят последний сон, - речку молочную с кисельными берегами, яблонь с кислыми яблочками, печку  с пирожком  и своих ровесников, мальчика маленького и девочку, бегущих от печки домой...


Рецензии
Валерий, как написано красиво. Удар не аргументом - чувством, и не дубиной по затылку - толчком под сердце, щемящей болью в душу...

Я написал "Ювенальный терминатор", старлся длинно и не складно, но здесь - эссенция, амбрэ - по доброму завидую.

С огромным уважением...

Владимир Рысинов   14.07.2010 15:39     Заявить о нарушении
"Ювенальный терминатор" - название вроде бы многообещающее. Зайду почитаю.

Валерий Ланин   19.07.2010 12:32   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.